當前位置:
首頁 > 佛學 > 吃素和信佛沒有直接關係 倡導食素有兩個原因

吃素和信佛沒有直接關係 倡導食素有兩個原因

有些初學佛的人問:「我現在學佛了,每天都誦經念佛,但是仍然斷不了肉食,這樣還有功德嗎,將來能不能生極樂世界呢?」

法師答:「是有功德的,也能往生西方,但是要看你是怎樣用心了。」

在你吃肉時,如若作觀想吃眾生肉是不對的,沒有大慈悲心。需要用另一種觀點,用說法的布施給眾生迴向,這主要是出於為眾生消災,讓它們別再墮入畜生道。因為並不是這一生變成了牛、羊、豬,被吃掉就算了結,它生生都是要輪迴的。殺了它,雖然把肉身還了,但是它又會投胎變為其它畜生。所以要給它迴向,使它了脫,別再輪轉,跟它結緣。

如果在吃的時候是為了享口福,嫌這個炸的味道不好,那個炒的滋味不佳,就是真正的吃眾生了,不是修道。貪圖享受,信願不具足,不是存著去往生的心,怎麼能往生呢?

那麼,既然在《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》中都沒有說吃肉不能往生,為何佛教倡導素食?這主要出於以下幾個原因:

01

為了培養我們的慈悲心。眾生分為有情類和無情類,一般我們講植物歸為無情類,動物因為具有貪生怕死、有痛苦而屬於有情。說植物也有感情,是我們悲心體現,如果過於悲凄,反而落入自心悲魔中,無法解脫。我們不能超越人的層次來演繹法義,在天界中,以意為食;在禪定中,津液遍滿;有的鬼神以精氣為食。

佛法為了啟迪眾生同體大悲之心,殺生戒律、鼓勵素食也是不得已的方便教法,只因我等心慧未開,不明因果,若明因果,自然收斂,何用勸化。

02

吃肉及油膩過多會使得消化不良,氣行不暢,頭腦暈迷,不利參悟修為,而蔬菜一類則不至於此。且因為動物在被殘殺之時,充滿恐懼、驚慌、害怕、嗔恨,使得體內聚集了很多的毒素,吃進去也對人體不利。故而提倡食素使人神清氣爽,頭腦清醒。

實際上,吃不吃素和信不信佛沒有很直接的關係,內心擁有佛教里真正的戒律和因果,有著一顆真正向善的心,才是更為重要的。「目中有人福報多!口中有德助緣多!心中有佛歡喜多!」

聯繫方式

微信號:南普陀寺

郵編:361005

網址:nanputuo.com

地址:廈門市思明南路515號

友情鏈接

五老峰下

廈門南普陀寺慈善會


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南普陀寺 的精彩文章:

「給」是善美的行為
什麼是世間食和出世間食?

TAG:南普陀寺 |