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秋到那拉提

秋到那拉提

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那拉提的秋天到了。草原開始變得有點泛黃了。但來自全國各地的遊客依然朝聖般地湧向這裡。據說今年新疆的旅遊格外火熱,其中一個重要的原因是對口援疆的多個省市都把旅遊援疆作為援疆的一項重要任務,中國鐵路總公司也把旅遊援疆作為推進旅遊供給側結構性改革、支持新疆旅遊發展的重頭戲。援疆省市紛紛組織本省市遊客到新疆來旅遊,鐵路部門加大開行旅遊專列,這既滿足了內地遊客到新疆旅遊的願望,也拉動了新疆當地的經濟發展,是一件一舉多得、意義非凡的事。

乘大巴從伊寧出發,導遊小趙說最快也得五個小時才能到那拉提。她說:「我們得迎著太陽去,迎著太陽回。」身為新疆人,我是第二次去那拉提,感覺確實挺累的。因為早晨六點多鐘乘火車到達伊寧,吃了早餐又趕路,挺辛苦的。小趙在車上簡單介紹了那拉提的來歷,講解了十幾分鐘,看著許多人都睡著了,小趙只好說等大家休息一會兒再講解。

小趙是兵團人。兵三代的她大學畢業後干起了導遊工作,中間曾到國有單位上了兩年班,因婚後有了孩子忙不過來,又回到了導遊工作崗位,前後工作已經十年了。多年的導遊工作使她增長了不少知識和見識,現在她所在的旅行社若辦個導遊培訓班什麼的,還請她去講課呢!司機雅力是個帥氣的維吾爾族小伙,但已是兩個孩子的爸爸了。用小趙的話說,他是旅行社裡最棒的司機了。有這樣一對「黃金搭檔」與我們同行,我覺得路途會輕鬆許多。可眼下大伙兒實在是太困了……到過新疆的人都知道,新疆的景點確實好,就是一個景點離一個景點太遠。怎麼說呢,這隻能說新疆太大,一出去就是幾百公里,戈壁灘上跑著,人困馬乏,筋疲力盡。難怪人都說到新疆旅遊「上車睡覺,下車尿尿,到了景點拍照,回去啥也不知道。」可這次,小趙說了,要改變這個「陳規陋習」,要「上車聽介紹,下車找小趙(意思是不懂的繼續問她),到了景點補拍照,回去連文帶圖搞個美片讓家裡人都說新疆好。」小趙說這是新式旅遊,經她這樣一說,大家過了一會兒都「醒」來了。特別是幾位武漢來的、鄭州來的、上海來的遊客來了精神:「小趙,你就只管講吧,我們不瞌睡了。」小趙講起了新疆,講起了伊犁,講起了那拉提,她說:「不到新疆不知道祖國之大,不到喀什不知道新疆民族風情之濃郁,不到伊犁不知道新疆如此美麗,不到那拉提不知道新疆有多麼神秘。」到底是老導遊,講的一套一套的。說著,小趙指著窗外的一條河流說:「這是鞏乃斯河。鞏乃斯哈薩克語向陽坡的意思。人都說一江春水向東流,這條河是向西流的,匯入伊犁河,流向哈薩克的巴爾喀什湖。是伊犁河的一條主要支流。我們今天就是逆鞏乃斯河而上,一直到它的源頭……那拉提有『三面青山列翠屏,腰圍玉帶河縱橫』之說,也是新疆哈薩克民族的搖籃。」


秋到那拉提

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聽著小趙的講解,我看著窗外公路兩旁一片接一片的玉米地。黃橙橙的玉米穗平展展地像是收割後的草場平整如席,路邊紅黃色的沙棗綴滿枝頭,壓彎了樹枝,和那黃橙橙的玉米穗,明顯地昭示出秋的成熟。鞏乃斯河谷長滿了野生的小葉白臘、紅柳、沙棘……的確,秋天到了,此時,我坐在高高的大巴車上,無邊的秋色,盡收眼底。秋立枝頭,似乎繁華還未落盡,難免不讓人想起「自古逢秋悲寂寥」的詩句。都說人生一世,草木一秋,該有多少往事如煙散去,又該有多少往事讓人刻骨銘心,有道是沒有歲月最好,只有負重前行。猶如前方的路,哪裡是盡頭?

哦,伊寧縣、尼勒克縣、新源縣一一向後掠去,途中還經過肖爾布拉克酒的故鄉,伊力王酒的故鄉,就到了坐落在鞏乃斯河上游的那拉提鎮。乘區間車沿著在河穀草原開闢的道路前行半個多小時後到達景區的中心。在這裡可以騎馬,也可以換乘敞開的區間車繼續往山澗核心區去。路程18公里。那些上海人、鄭州人說既然到了這裡就繼續往前走啦,幾個武漢年輕人都是80後90後,願意騎馬,那些哈薩克男子已經早早地牽著馬等候在那裡了。他們是要體驗一番新疆伊犁馬的表現。我隨著「大部隊」去乘敞開的區間車繼續盤山而上。真是越往上越能體驗到山穀草原的遼闊和壯美。難怪小趙在講到那拉提的來歷和地名的含義時驚現的那個場景那麼震撼,那拉提寓意「最先見到太陽的地方」當之無愧呀!

這天,那拉提正在舉行「2018年第一屆伊犁那拉提『駿馬杯』賽馬大會」。我們遠遠地就看到,姑娘追、刁羊等富有哈薩克民族風情的賽事激戰猶酣,那賽場內外彩旗招展,汽車、摩托車、騎馬的人群層層疊疊,真像是在過盛大的節日。也不知轉了幾道彎,過了幾道梁,一片片寶塔狀的松樹,一片片已稍有發黃的草原,在我們眼前掠過,我們的區間車還在往前開,直到一處路旁扎有哈薩克氈房的地方,大伙兒要求停一下拍拍照,那個憨厚的哈薩克司機才將車停在一旁。這邊忙著拍照,那邊哈薩克牧民的奶茶已經熬好。我盤腿坐在草地上,一位戴著「執勤檢查」袖標的中年哈薩克男子指著一邊的羊毛墊子說:「這個好。」意思讓我坐在墊子上。我端起奶茶喝了一口,就聽海南來的一位企業家說:「這奶茶的味越來越淡了……」引來大家一陣大笑……可不,市場經濟嘛,人們總是以追求經濟效益最大化為目的。自然,這「AAAAA」級的景區也不可能置身度外。


秋到那拉提

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敞開的區間車一直把我們拉到一個叫沃爾塔交塔的山谷。那兒立著的牌子上第一句話就是:「一個只需一眼就可以讓你愛上的地方,是一個可以滋生愛情的地方,也是一個見證愛情的地方……該景點哈語直譯為我愛她找她,是草原上的香榭麗,草原上最浪漫的愛情故事都在這裡留下了足跡。」真的好誘惑人啊!就在這時,坡下不遠處的一處氈房門口,一位哈薩克姑娘在招手呼喊:「來撒來撒,奶茶燒好了,來喝奶茶撒……」那盛情真讓人難卻。可我們剛剛在上面喝過了……

沿著原路返回,再次路過「駿馬杯」賽馬大會的地方,依然人聲鼎沸,駿馬飛奔……秋水悠悠,秋風依依,靜美黃昏,斑斕歲月。眼下,在我們的視野里,每間隔一段路程,便能看到哈薩克牧民收割牧草的情景,那割草機「騰騰騰」地一趟過去,一長溜牧草展展地躺在了地上……而另一邊,幾個牧民還在那用長長的釤鐮在用原始的方法收割著茂盛的牧草,讓我想起電影《天山紅花》中的場景……遠遠望去,一個個打草機打起的草捆就像一個個養殖蜜蜂的蜂箱一樣方方正正地布滿草原。間隙中,已經有車開始裝運儲備過冬的草料了……我知道,那是那拉提草原一年中最值得期待的秋的畫面。



文章創作者:叢一

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