當前位置:
首頁 > 最新 > 清宮戲火爆的背後,藏著人性的什麼秘密?

清宮戲火爆的背後,藏著人性的什麼秘密?

圖片來源:攝圖網

們對於一位「微服私訪」的君王的期待,最終在耶穌基督身上看到了,我們看到一位人類之子,祂是替罪的羔羊,祂是我們的拯救,我們的幫助,同時,祂來到這個世界是為了服侍人類。

電視劇一部接著一部登場,質量良莠不齊。各路主角你方唱罷我登場,煞是熱鬧。看著大家都在追清宮戲,我想起了很多年前看過的一部清宮戲。

在中國古代,我們都盼望有一個仁義賢德的君王,他能夠體察民情,知道人間疾苦。

在我小的時候,有一部電視劇叫做《康熙微服私訪記》,這部電視劇通過講述康熙皇帝微服私訪,體察民情的故事,在人們中間樹立了一位勤政愛民的皇帝形象。

康熙,本來出身皇室,卻要穿著跟我們一樣的衣服,跟普通人一樣騎馬、住客店、走路,通過深入民間,他會了解到很多的冤情,然後他會找準時間,亮明自己的身份,然後為人們含冤昭雪,伸張正義。

電視劇當然是虛構的,但它反映了人們內心對一位可以到達百姓中間,傾聽百姓聲音,一位可以了解民間疾苦的君王的渴望。

只不過這樣的人,在人類歷史上鳳毛麟角。

宇宙的君王如果能夠救贖我們,那麼如果他高高在上,他應該怎麼拯救我們呢?

感謝上帝,今天有一個好消息臨到我們,那就是耶穌即是上帝之子,同時祂也是人類之子,祂本有神的形象,卻藉著凡胎,生在律法以下,祂本有君王的榮耀,但是祂卻要「微服私訪」,來到我們中間,成為肉身的形狀,祂曾感受過我們所有的感受,祂經歷果所有人類要經歷的——包括試探,但是祂勝過了試探。

在《馬太福音》25章31到46節中,耶穌講到未來會有一位人子,祂要在榮耀中降臨,並要審判。

在這段經文中,我們看到耶穌同時具有三種身份,第一,祂是人子,就是人類的兒子,第二,祂是那位榮耀的君王,祂將來要降臨;第三,耶穌是一位審判者,就像是一位牧羊人一樣。人類的兒子,榮耀的君王,審判的牧羊人,這三種身份集中於耶穌基督一個人的身上。

這正是人們所尋求的那位可以來到人間的君主。

人類的兒子

人子這個稱呼在《以西結書》中總共出現93次,在新約福音書中總共出現83次,《使徒行傳》中出現1次,《但以理書》和《啟示錄》中出現2次。

當猶太人提到「人子」這個詞語的時候,首先他們一定會想到《以西結書》,在其中,神稱呼以西結為「人子」,他有何特別之處呢?

人子是傳遞上帝信息來服侍人類的人,他是守望的人,他要代替以色列人來承擔他們的罪。

圖片作者:Kent MacDonald

《以西結書》4:1-4節這樣說,「人子啊,你要拿一塊磚擺在你面前,將一座耶路撒冷城畫在其上。......你要向左躺卧,承當以色列家的罪孽,要按你向左躺卧的日數,擔當他們的罪孽。」

第一,人子的稱呼表明耶穌基督是完全的人,祂可以擔當人類的軟弱;耶穌基督具有真實的人性;這一點尤其重要。

但是作為完全的人,耶穌跟我們普通人又完全的不一樣,祂同時也具有神性,在所有的人中,祂是完全的人。

我們都不是完全的人,按著上帝的創造,人本來是能夠彰顯上帝榮耀和形象的受造物,但是人卻在這一點上失敗了。我們都是第一亞當的後代,我們所有人都活在罪和死亡的律下。那麼誰能替我們償還這樣的罪債呢?誰的子孫能夠代表全人類呢?

有一場宇宙性的審判,上帝是法官,人類是被告,那麼在這場宇宙性的審判里,誰可以代表全人類來向神應辯呢?誰有資格代表全人類呢?

答案是,誰都不能,除了耶穌。

中國人常常講「父債子還」,全人類的罪孽必須有一個人來償還,那麼那個償還的人必須生在人類的律法之下。

那個拯救我們的必須是人類的兒子,能夠作為一個人類的代表來贖罪。因為耶穌降生在馬槽,祂經歷過所有我們經歷過的苦痛,我們沒有經歷的,祂也經歷過。

耶穌經歷過試探,但是祂勝過了試探,祂代表了全新的人類形象,我們都是第一亞當的後代,我們是神所造的人,但是我們沒有活出神要讓我們活出的人的樣式,於是有了第二亞當,在祂的身上,完全活出了神所要人活出的人的樣式。

圖片來源:全景網

有一天在公交車上,在我的右邊,坐著一個四五歲的小男孩,他一直踢著前面的桌子。姐姐來到他身邊,讓他不要踢,然後他沒有任何反應,姐姐唉聲嘆氣地走開了,母親在另一面的凳子也沒有任何反應。

這時候爸爸出現了,爸爸先是用非常嚴厲的語氣批評孩子,最後直接動手拉孩子,當把那個孩子抱起來的時候,那個男孩的臉漲紅了,大聲地吼叫著,說:「我恨你,爸爸。」

「我恨爸爸」,那種帶著仇恨的聲音從一個孩子的口裡發出來,讓我非常心痛和難過。看著生氣的家人,我在想,在這個世界裡,哪個人家的兒子可以償還他的父親的缺席和過犯呢?哪個人家的兒子又願意呢?

魯迅的《阿Q正傳》里,阿Q用一種精神勝利法,假設別人是自己的兒子,來達到了一種勝利。

在世俗世界裡,人們喜歡稱呼自己為「老子」,人人都想當「老子」「老娘」,誰能替這個世界上一個又一個的「老子」「老娘」們來贖罪呢?誰願意替他們來贖罪呢?

當耶穌來到這個世界的時候,人們吐唾沫在祂的臉上,將鞭子抽在祂的身上,那是一群「老子」抽在那唯一替自己擔罪的「兒子」的身上。當上帝讓耶穌基督降生在馬槽,來到人間——弟兄姐妹們,祂選擇了最屈辱的方式。

除了耶穌,沒有人可以做成這件事情,也沒有人願意做這件事情。

這個世界人人都想當老子,只有耶穌願意做人子。這是一個人人都要當老子的世界,但是福音要讓人人都來做人子。

第二,人子的稱呼清楚表明耶穌來到這個世界是為了服侍人。

《路加福音》19:10,「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」人子耶穌的第二個含義就是,耶穌是人類的服侍者。

有一個人物曾經講過一句話,他說,「我是中國人民的兒子,我深深愛著中國和人民。」作為一個統治者,他要能祝福這片土地,他必須成為兒子,因為兒子是服侍的。

在福音書的很多地方,耶穌都將自己稱做「人子」,祂乃是在說,「我是全人類的兒子,我深深愛著人類,並且我要來擔當全人類的過犯和罪孽。」

聖經中,耶穌要來拯救尋找失喪的人,就是這個含義,祂要尋找拯救失喪的人,所以祂要成為人的兒子。

榮耀的君王

我們在這段經文中看到,人子將來有一個身份,祂乃是榮耀的君王。

事實上,人出生的時候,本來就是君王,他本來就具有君王的樣式。你還記得亞當領受的第一條使命嗎?生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚、空中的鳥、和地上各樣行動的活物,管理、治理,這樣的事情難道不是君王做的事情嗎?

法國哲學家帕斯卡爾這樣說,人是被廢黜的君王。

我們都是被廢黜的君王,因為我們的所思所想所行已經完全不能勝任這樣的職責,我們裡面要麼充滿詭詐,要麼我們充滿了自憐和自卑。

《腓立比書》二章6-11節如此說: 「祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」

耶穌基督選擇降生在馬槽;耶穌基督受施洗約翰的洗禮;聖靈帶領祂在曠野受試探;耶穌尋找拯救失喪的人;耶穌順服到底,死在十字架上。

圖片來源:全景網

耶穌在這個世界上,完全按照神所造人的樣式生活,祂活出了人所應該具有的樣式,因此祂成為了新人類的代表,就是「第二亞當」。神就給祂君王的榮耀。

審判的牧羊人

正是因為耶穌活出了人本來應該具有的樣式,恢復了我們裡面君王的身份,祂才能成為靈魂的牧羊人,祂才能成為人類的代表。

《彼得前書》2:25,「你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」祂是我們靈魂的牧人,祂將來也有資格審判我們。

我們看到這段經文,在講這樣一個真理,耶穌基督是人類之子,祂將來要審判我們,審判的標準是我們是否認同和體會他們的需要和感受。

右邊的綿羊(綿羊式基督徒)之所以能夠進入永生,是因為他們給飢餓的人食物,給口渴的人水,給作客旅的人安排住宿,給赤身露體的人穿,看顧生病的人,探訪坐監獄的人,他們做這一切,就是做在耶穌基督的身上。

左邊的山羊(山羊式基督徒)之所以進入永火或者永刑,是因為他們沒有給飢餓的人食物,沒有給口渴的人水喝,沒有給作客旅得人安排住宿,沒有給赤身露體的人穿,沒有看顧生病的人和在監獄裡的人。

圖片作者:Kevin Carden

在我小的時候,每次放學回家,我都要放羊。我家的羊群里有綿羊,也有山羊。

每天下午,將羊群趕回家以後,綿羊和山羊都會分開。綿羊一般扎堆呆在比較乾燥的地方,但是山羊有個特點,他們喜歡呆在潮濕的地方,而且他們一般很分散。

綿羊式的基督徒象徵著這樣一種情形,基督徒之間能夠了解彼此的需要,能夠了解彼此的感受,並且能夠彼此相顧。他們之間有真誠的相愛的關係。有時候甚至是「對方身上的味道」,我的意思是那些不好的缺點或者問題,他們能夠彼此擔待,一起經歷患難和問題。

山羊式的基督徒象徵著這樣一種情形,基督徒之間不能夠了解彼此的需要,不能夠感受彼此的感受,他們評斷、論斷彼此,自由鬆散,缺乏真誠和友愛的相交關係。

綿羊式的關係是因為耶穌做在「我」身上,不僅做在「我」身上,耶穌基督也是人類的代表,耶穌基督是祂的代表。

做在基督身上不等同於做慈善,做慈善的特點是別人會知道誰做了,誰沒有做,看看那些明星慈善夜就知道。慈善的目的可能是為了互惠互利;慈善並不是滿足一個人真正的需要。

最近一段時間,一位美國慈善家的自殺,還有劉強東和他的救助對象的糾葛都告訴我們這件事情。

做在基督身上,首先你做的事情,你可能自己都沒有意識到,完全是出於對基督的愛和回應;其次,這並不是一件對你多麼有好處的事情,可能你會面臨挑戰。

最後,做在基督身上,是做在一個人內心深處最真實的需要身上,而每個人最真實的需要是,他需要耶穌。

盼望人子降臨

我們對於一位「微服私訪」的君王的期待,最終在耶穌基督身上看到了,我們看到一位人類之子,祂是替罪的羔羊,祂是我們的拯救,我們的幫助,同時,祂來到這個世界是為了服侍人類。

在一個人人都想當老子的世界,在一個父債子還的世界,耶穌基督願意做人子。

圖片來源:視覺中國

感謝主,正因為這樣的拯救,所以我們也要做綿羊式的基督徒,天天彼此相顧,激發愛心。

正因為耶穌基督曾經感受過我們的感受,知道我們裡面的需要,如今祂成為新人類的代表,我們作為一名新造的人,我們也要去學習感受別人的感受,了解他人的需要。我們不能成為山羊式的基督徒,冷漠或者高高在上。

那些清宮戲是對歷史的戲說,也是現代扭曲的價值觀借屍還魂,惟有在基督這位君王身上,我們看到完整的君王和人子形象。

你也在追劇嗎?

移步留言區和我們聊聊吧

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 7Gtv奇蹟網 的精彩文章:

為什麼好女孩會愛渣男!
被綁架的愛情

TAG:7Gtv奇蹟網 |