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去西藏D8天到達只有一盞燈光的小鎮然烏,開車14個小時忘領限速條

第八日

早晨起來後,天又在下著雨,在雨中開始了20多公里的覺巴山盤山公路。

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這是1600萬像素拍的

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雨中的覺巴山,被路兩側茂盛的樹遮擋著,看不清前方以及上面的路,盤山公路拐角的地方被土堆遮擋的嚴嚴實實,只能鳴笛通行。個人感覺如美到覺巴山這一段是最險的。緩慢爬行1個小時,海拔上升了1300米才來到了覺巴山山頂的觀景台。

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海拔3911米的覺巴山,是整個川藏線上我覺得最令人奔潰的一座高山。路差,坡陡,還是下雨天。如果是好天,你會發現,山腳下面就是昨晚住宿的如美鎮,崩潰感會再次襲心而來。觀景台停車10元,雖是雨天,也有賣東西的小販。買了幾包杏干,甜棗之類的小零食,詢問得知,他們是藏區的漢族。觀景台還有一個亭子長廊,我們沒敢多逗留,穿著抓絨的我們凍得瑟瑟發抖,趕緊上車前進。

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下坡的時候,路口還是很差,路邊很多當天滾落的石頭,最大的估計有二三百斤,這要是砸到車上,絕對車毀人亡,一刻也不敢停留,抓緊離去。大約13公里有個登巴村,可以短暫小憩。再繼續前行15公里,就到了海拔4100米的容許兵站。

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經過大約26公里的上坡,到達川藏線第一座海拔5000米以上的高山,海拔5130米的東達山。東達山傳說每年只有一個月不下雪,觀景台旁邊有很多賣雪蓮花的藏民,20塊錢6株,我們由於歸期遙遠,沒有要。下車一會,就感到呼吸困難,簡單拍照,繼續前行。

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經過下坡來到了海拔3877米的左貢縣城,我們也沒有停留,今天我們準備在然烏湖住宿,所以路上比較趕一些。左貢到邦達鎮是川藏線上進入西藏地段後難得平整的一段路,邦達鎮是一個三岔路口,往北是去317的昌都,往西是去318的八宿。鎮上有個檢查站,我看前面沒有車排隊,停車桿也沒落下,就那麼過去了。過去了,心裡一直在嘀咕,傳說西藏有限速條,萬一跑到下一站沒有不讓通行讓返回怎麼辦。

跑出300來米正要掉頭的時候,遇到後面一個好心車,搖下車窗告訴我們這個地方需要領限速條的,要不然到下一個地方過不去還要重新回來領了才能通行的。我們感謝這個好心人,立馬回去領了限速條又重新上路。限速條規定了此路段必須多長時間通過才行,早了是要扣分罰款的。你會發現,那些好車依舊飛一般的速度,根本沒有限速的意思,以至於每到前方限速終點站的地方,就有一群好車停下等時間。

而我們雖然有時開的快,但我們路中停的次數較多,一來緩解疲勞,而來確有美景。一定要合理規劃,不要人云亦云。如果細心的話,你會發現3666的路標就在這段路中間隱藏著,凡是吉利數字的路標,都寫滿了無數的祝福語。

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過了海拔4120的邦達鎮經過13公里的上坡,就到了海拔4600米的業拉山埡口。這個地方的觀景台一定要停留一下,這是整個怒江七十二拐的最佳觀測攝影地,十塊錢的停車費還是值得。拍完以後,就進入了40公里的盤旋下坡路。

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怒江七十二拐,又名天路九十九拐。第一次來的人,站在觀景台都會驚訝,無非就是幾個彎而已,七十二拐有點誇張了吧。正式下坡的時候,才發現山坡是如此陡峭,上方剛經過的路,下面已有很多滑坡,大約半個多小時看到第一個村莊的時候,心裡還是感慨,這麼快就到下面了,也不過如此。再繼續下坡才發現剛才想法是多麼的幼稚。經過一個村莊外面檢測站的時候,我以為七十二拐終於結束了,誰知道,真正下到底才發現,原來到流動檢查站那個地方只是才走了一半的路程。天路九十九拐,名副其實。這段路事故率達到了百分之二十左右,下山的牌子也明確寫著警示標語,此路段事故已造成13人死亡。所以這段路一定要保持車速,拐彎的地方千萬不要超車。經過村莊時,會有人畜穿過公路,一定要減速。

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大約30公里後來到了八宿縣,沒做停留一直到一個村莊旁邊,看著小溪流緩緩地流著,看著天色尚早,動手把車洗一下。隨身帶的電動洗車工具,確實方便,停留了半個來小時,繼續上路。

今天路上景色較多,一路走走停停自己開了14個小時的車。晚上9點多到的然烏湖,嘩嘩的大雨,漆黑黑的一片,偶爾閃爍出幾盞燈光。沿著燈光我們一路開去湖邊,一個規模尚可點的酒店,一問價格貴的離譜,一間房要400多。我們導航去湖的東側,沿著路開了十幾公里,沒有一絲燈光,又沿路返回後,發現有一大片燈亮。

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原來是我們剛進然烏恰巧遇到停電,二三十間旅社還是有的。選了一個青年旅社,單間40,兩床被,樓下是自家飯店,20一個菜要了兩個,米飯一盆管飽。樓外基本都是山地車,也有幾輛摩托車。晚上睡覺比較冷,合衣蓋著被湊合了一夜。

今日加油115元,油價7.82,本日行程420公里,用時14個小時。路過怒江大橋根據提示沒有拍照。

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