當前位置:
首頁 > 佛學 > 昌義大和尚開示錄-念佛行人方向要明 20

昌義大和尚開示錄-念佛行人方向要明 20

我們修行要用心來修,念佛要用心來念,才能得到真實的利益。這是最起碼的知識,最簡單的道理,要從心上用功夫,不要打妄想。真正功夫用好了,這是人世間最高的享受,這就是禪定。在這個環境里你入不了定,達不到一心不亂,那你是沒有認真地去修,沒有認真地去念,所以達不到最高的禪定。最高的禪定這就是一心不亂,佛告訴我們,這一句阿彌陀佛即是無上的深妙禪,是人生最高的享受,這種享受是菩薩的享受。但是我們凡夫眾生行菩薩道,做菩薩的事情,這就能享受到。念佛這就是行菩薩道,這就是做菩薩的事情。

這個時間是非常寶貴,我們大家要珍惜,就是一分一秒也必須要抓住,這一分一秒你讓過去了,這有多少佛號丟下了,這是一個空隙,它要鑽入東西來,妄想要鑽進來。妄念一生,佛號就丟了,佛號一丟,煩惱就生起來了。煩惱從哪裡來?妄心所生,妄心生煩惱。我們世人不能自在,因為自心不清凈,自已在作亂,所以不能自在。我們在五濁惡世這個環境里,現在怎麼說也還是有福報,走上了易行道。這個易行道說起來也不易,關鍵是把妄想一定要除掉,這才能算你真正的入門,真正的入進了易行道。

真念佛,這就是易行道,嘴念心不念這就不算入進道,入道是心入道。前兩天講的難行道,你看真的是難,因為在我們前行的道路上,在我們種種的環境中,都有很多的障礙。有外緣上的障礙,內緣上的障礙,使我們在修道方面坷坷絆絆,不能自在。我們在修行的階段,很難想像的事情也會發生。我們做種種的功德,比如我們發心做個佛像,發心在哪建個寶塔,發心在哪建一個寺院,建一個寶殿這一類的,這和一般的功德不同,這叫聖功德。這是解脫道上的一條道,但是像這一類的功德,他容易被世間的無賴惡人所壞,壞了這個聖功德,往往也會壞了人家的道心,這就是難行道上的一大障礙,因為我們也經常看到,有一些壞人搞破壞,有的把佛像給打壞了,打壞了佛像還不算,還要誹謗佛法,罵世間的人,拜佛是拜偶像,這一尊佛他自己都保不住自己,你拜他有什麼用。他帶著極大的嗔恨惡念,惡作為,來干這些壞事,他能壞修行人的功德。什麼功德?我們所見到的功德,所見到的功德給毀掉了,就要寒人家的心。所以在這方面,他會退道心,會生退悔的心,這就是外功德、內功德都遭到了損失。

咱們且不說世間的無賴惡人搞破壞,毀壞聖功德,就是往往在一個地方比如發心修一座橋,這一座橋修起來是為人們方便,道路疏通,走的自在,不出事故,可以說這是世間上最好的事情,修橋補路。可是一旦是無形中這個橋被人家需要擴建或者是怎麼樣給拆了,做橋功德的這個人他心裡就不踏實、不舒服、不自在。所以這也屬於壞聖功德,這就是我們所見到的這一種能動搖人們心的一些事情。在修行方面能障道,一個是障我們發完心的道,另外就是又障我們將要發心的道。有人想發心,一想:哎喲!如果是做了,一旦以後被人家毀壞了怎麼辦?他也想到以後。因為世間上出現過這些事情,所以這個要發心的人他會動搖念頭,這是我們所見到的這些壞相貌。

另外,我們修行人在無形中,往往他就會來不正之念頭,這就是內賊竊寶,竊我們真實功德之寶。外賊好防,內賊難防,這是最厲害的。一定要端正自心,要把持自心。在解脫道上的行人,一旦認清了道,你不要懷疑了,你也不要停頓了,要勇往直前,無論出現任何障礙,任何境界,你也不要動搖這一個正念。

念佛這一法,這一句聖號,我們念了,這就是直接了當的去了生脫死,是直接了生死的法門。有些人不明真相,不知其路,往往他把這個大事會擺錯了方向,認為我這一生還能了生死?還能成佛?他會懷疑這一生做了不少不如法的事情,這能了生死?別人念佛要成佛,我念佛只能說求求來生,好好地能做個人,這就是一種不正的念頭。或者求求子孫後代能安安靜靜的過日子,家境興旺;或者求求自身健康;這些念頭倒不算惡,但是是不正的念頭,不正自然是邪,障礙了解脫道。在佛法上講這是不善之念就是惡念,障道,障礙解脫,障礙成佛,這就是去向沒有確定。

我們念佛,首先要把我們的去向堅固下來,無論是從前做了什麼,因我們現在懂得道理了,從此,以此為戒,認真念佛,求生西方。以往的事情,我們就不做了,凡夫的那些錯誤路我們就不走了,必須這樣去想,這樣去做,這才能行。

這一句阿彌陀佛就等於是一塊大的金元包,你簡簡單單的只買一個身體健康,你看多麼可惜。這個健康能健康幾天?讓你健康一百年,還能健康多少呢?這個小健康不要貪,你要貪住大的健康,永遠的健康,成為無量壽,要往這一條路上去做、去想,這才沒白來。其實學佛不是一件難事,難得就是你對路途看得明不明。

人們在佛門裡做事務,這是修福德,也是修智慧。做事務一般地說是修福報,為什麼又說修智慧?《金剛經》上告訴我們,除四相,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提,就是不要住相。凡夫作怪就是兩個字:名和利,就把這四相給粘住了,這個四相就很具足了,有我相、有人相、有眾生相、還有壽者相,這兩個字就把他們又提起來了。我經常和居士們也就談這些事情,你們在這裡搬磚也罷,搬瓦也罷工,做一切事情也罷,累、苦這是為自已的大道。半開玩笑地說,其實也不是開玩笑,我說我不欠你們情,你也不要希望我欠你的情。為什麼?你要希望我欠你的情,這就錯誤錯大了,因為我是個凡夫,我身上又沒有功德,欠你那個情你說這什麼時候能彌補?我們做事是讓阿彌陀佛來欠情,他加持我們讓我們去成佛,這就變成聖功德了。僅僅的為名,為我們的福報,這佛經上叫愚痴之福,是凡夫六道的福。把我相、人相、眾生相、壽者相一破,這就是聖功德,福報智慧同時進展。

我們修行,把去向一定要明了,去向其實就是我們一念心。以前,我不是跟大家說過這件事情,六祖惠能大師,干那麼累的話,也感覺到很自在、很舒服。因為他破我相了,唯成道果,哪裡還有名利。就拿我們現在極樂寺來說,好多居士確實是真正不可思議,長期在這裡做一些苦力的話,咱們說這是自發性不給錢,就是給錢,他也做不出這種活來。這就是任勞任怨,自發自求,發自內心,為成就寺院。也就是為成就自己的道果。並不是為了自己能得到師父表揚,說兩句好,也不是為了大家讚歎兩句,這就是修行的大方向。

新浪微博:@昌義法師

微信公眾賬號:昌義法師

訂閱即能第一時間獲取最新佛訊,及昌義法師每日法語!

歡迎大家轉發,分享也是一種功德!

恭請常念南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |