當前位置:
首頁 > 佛學 > 行腳五台山,情滿虛空界

行腳五台山,情滿虛空界

文/德慧

剛從五台山回來兩天的我,雖然已在單位上班,心卻彷彿沒有回來,眼前依然是一座座大山,一陣陣狂風,一顆顆雪珠……

「南無清涼山金色界大智文殊師利菩薩」的旋律不斷地響起,淚水頃刻間涌滿眼眶……誰說文殊菩薩持寶劍掛瓔珞端坐五台山各大殿?菩薩不離眾生心半步,時時刻刻在!

感恩三寶!感恩文殊菩薩!感恩陪伴我們一起走完五台山五個台的五位師父:嵩山少林寺禪宗祖庭的延韸法師,延岐法師,延盵法師,以及普凡法師,廣橋法師。在最最艱難風雪交加的時刻,追隨著師父們堅定沉穩的腳步,我們才得已一步一步地走完。

每天身處紅塵,養尊處優,看似一個精進的學佛人:禮佛誦經,聽經學教。但是誠如延韸法師所講,「心要放在道上」,捫心自問,心果然在道上嗎?境界來時,馬上隨業風而去,哪裡做得了一點主?

半個月前,女兒的爸爸頗為激動地說起,師父要朝台了!我們去嗎?掩飾著內心的興奮,輕聲問:你去嗎?你去我也去!

五台山,佛弟子魂牽夢縈的聖地;五台山,「文殊師利童子,遊行居住,為諸眾生,於中說法」;五台山,「諸菩薩眾,一萬人俱,常在其中,而演說法」……

去年的九月,跟著延韸法師朝拜五台山,因為假期的限制,在離西台不遠的地方不得不回來了。記得那天,回來的遺憾著,沒回來的不舍著,一起哭……

今年,也是宿世的善緣吧,竟然又有去五台山的機會,心裡除了感恩還是感恩!

九月四日晚上,在戴螺頂的三學堂,五台山戴螺頂住持上昌下善大和尚慈悲地為我們解疑答惑,用自己多年修行的經歷,激勵我們。大和尚一遍遍地重複著那句話:好好修行吧,佛菩薩都在的,感應很多很多啊!

臨近西台前,我們經歷了暴風雪。從風和日麗到風雪漫天,五台山的天氣變化讓人措手不及。本來已經相當疲憊,每一步都已經氣喘吁吁,當雪珠不斷打疼雙頰,當狂風差點吹翻身體,當雨霧瞬間將路途瀰漫,此刻,佛菩薩的聖號成為唯一的依祜和力量,聲聲的佛號,讓風聲、雪珠、雨霧陡然安靜。

無常,世間一切有哪一個不是在說無常法?當這一切都過去時,從哪裡去找尋這股股狂風?從哪裡能找回這份恐懼疲累?

延韸法師在西台大雄寶殿里迴向前,哽咽著講了他的感觸:當我拜倒在文殊菩薩前時,我哭了,不是因為走的累,只是想說娑婆世界太苦了,娑婆世界實在太苦了,再也不要輪迴了。

三天半行腳,最大的懺悔,東台往中台出發前,一位比丘尼師父進來批評,說我們把房間搞得一團糟。當時因為我已經跟著一位管理員查房過了,管理員也認可了房間的情況,所以心裡難免委曲,正想分辨幾句,比丘尼師父不容分說,提出讓我們派人去看,無奈我跟著比丘尼師父出門,廣橋法師竟然也跟了出來。明明知道是要被批評的, 廣橋法師跟著一起來,我的委曲一下子沒了。

到了房間,趕緊整理床鋪棉被,也沒顧得上師父的批評。比丘尼師父拿著一條褲子說,看看這麼好的褲子不要了,是修行人嗎?廣橋師父忽然問,褲子可以給我穿嗎?比丘尼師父說當然可以啦!原來這麼冷的天,廣橋師父只有一條單褲。後來廣橋師父告訴我,如果不是這條褲子,恐怕真的走不下去了。如果我們去分別執念自己是對的,就不會有那條褲子了,當我們放下了自我,去接受所來的境界時,佛菩薩給了我們所需要的。就是如此實在。

離開西台時,很想哭,比丘尼師父批評的時候,除了委曲沒有感恩,當得到那條褲子時,才發現比丘尼師父就是文殊菩薩啊!深深懺悔自己障深慧淺,深深感恩菩薩還是不離不棄。

最大的慚愧,我們養尊處優慣了,常常把享有的當成了應得的,無慚無愧。

每個台上的水貴如油,洗100多個碗用水三大盆,在家裡洗碗水嘩嘩地流從來不心疼;房間的被子潮濕不太乾淨,導致整晚失眠,可是師父們長年累月在這樣的環境中生活啊;素菜都是最容易保存也是價格最便宜的,家裡吃素,挑精揀肥,食不厭精……我們是修行人嗎?

和五台山的師父的生活比比,我們能算修行人嗎?如此豐足的生活,常常忘了感恩!

最大的感動,爬山一步都覺得很累很艱難時,佛號總會馬上出來,一字一字,如此清晰,隨著呼吸,腳步開始追隨佛號的韻律,一步一步。

記得小時候奶奶總是說,每次去寺院回來,佛菩薩都是送我們的,所以回家一點也不累,無知的我常常笑奶奶迷信。

可是,此時,自己無時不在感受佛菩薩的加持力,此刻,再來體會昌善大和尚的教誨,尤為親切:佛菩薩都在的,感應很多啊!

最大的感悟,修行如同行腳中每一步路,佛菩薩,出家師父們,都是領路者,幫我們把握方向和目標,但是腳下的路,都必須自己一步一個腳印去走完,沒有人可以替代。雖然可以選擇慢慢走,但是千萬不要指望有什麼神力可以讓我們少走一步。

快到東台前曾經問延韸法師還有多遠,師父呵責道:不要去問還有多遠,走好腳下的每一步就行了。是的,每邁出一步,就是離終點近了一步。

最大的感恩,出發前,聽師兄講起延韸法師感冒了,晚上發熱。很多師兄可能有我一樣的想法,師父是個超人鐵人功夫人,感冒發熱對師父來說,根本不是事。

然而,師父也是凡夫身啊!除了操心這麼二十多號人的吃喝拉撒,隊伍中的年僅八歲的小菩薩,根本無法走下狂風肆虐中的南台,師父抗起小菩薩,一口氣走下山。小菩薩的媽媽已經無力再兼顧她,後來直至獅子窩的路,全部是師父們輪流背下來的。

我們背著自己的色殼,尚且上氣不接下氣,師父們如果不是菩薩般的大悲心,如何一路背來毫無怨言?!

最大的感慨,聽經聞法,也知道六祖的那句偈:何其自性本自具足,何其自性本自清凈。也常常警醒自己,尋找清凈的本來面目。然而攀緣外境,跟著習氣走,幾乎成為生活的全部。

平時的生活安逸懶散到了極致,而這樣的生活被我們當成了正常,渾渾噩噩,隨著業力,安住在煩惱妄想中。「安住在折騰中」,行腳是一種艱苦的折騰,可以說超越了很多師兄的極限。這個時候的安住,才是真正功夫用的上力的體現。

想想本來的我們具足無量的功德,而現在,帶動一個百十來斤的色殼都覺得辛苦,真是可悲可嘆。在這樣與妄想感受我執作如理的觀照中,行腳的力量在慢慢顯現。也是越走越輕鬆的原因吧。

九月五日到九月八日的三天半,誠如某位師兄所講:整個過程時間很長又很短,三天半經歷四個季節,走的是路,行的是心。

提起腳,艱難的路程,諸佛菩薩的加持,如母眾生的期盼,自己初心的大願,凝成一股力量,令我們慢慢走完,其中的感悟,也是仁者見仁智者見智。

但相信,所有的人都有無盡的感恩!語言無法表達,語言難以道盡,語言已成多餘。

積 福 慧

戊戌年(2018)月光菩薩聖誕

暨中秋節供燈法會共修

2018年9月24日(農曆八月十五)是中秋節,也是極為重要的月光菩薩聖誕。積福慧啟建月光菩薩聖誕暨中秋節供燈法會共修,祈願月光菩薩慈悲攝受眾等闔家吉祥、身心健康,遠離怖畏、成就善法。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 常隨佛學 的精彩文章:

我們給世界什麼,世界就會給我們什麼
傳喜法師講述親身經歷,感受六字大明咒的威德力

TAG:常隨佛學 |