當前位置:
首頁 > 文史 > 神秘文化的經典之作古蘭經,最成功的歷史教科書

神秘文化的經典之作古蘭經,最成功的歷史教科書

今天就說說,神秘文化的經典之作古蘭經,最成功的歷史教科書!

任何文化體系的建立,都離不開當時的地理環境和經濟結構。古蘭經在一個特殊的時代,產生了!公元6世紀和7世紀之交,阿拉伯半島經歷的巨大的變革。商貿城市出現,阿拉伯人把生意做到了全世界,可是貴族階層的貪婪,造成了底層普通人生存環境惡化。波斯和拜占庭為了經濟利益,發動了持續的戰爭。社會結構遭到破壞,麥加迅速衰落,進一步激化了社會矛盾。

穆罕默德開創了伊斯蘭教。建立了阿拉伯世界特有的文化體系。但是這個時候,並沒有古蘭經。古蘭經主要記載公元610-632年間,天使齋拜萊伊理對穆罕默德的啟示。一開始是沒有書的,記載方式非常的特殊,記錄在骨片、石頭、樹葉上,能夠背誦古蘭經的人很少。

633年歐默爾向哈里發艾卜·伯克爾建議整理《古蘭經》,宰德主持這個工作。可是,信徒對此並不認同,敘利亞和伊拉克的穆斯林對《古蘭經》的讀法是各有見解的。公元653年宰德接受各方的意見,重新修訂,有官方主持確定了現行的版本。由此我們會發現,古蘭經的形成受到多方面的影響,是不是穆罕默德留下的原版,已經很難考證。

本文不評價古蘭經本身,只談古蘭經的形成過程,因為我讀了很多遍古蘭經,被優美的文字所吸引,從歷史發展來看,古蘭經絕對是最成功的歷史教科書。現在,中東已經成了火藥桶,問題怎麼解決?需要阿拉伯人的智慧。一個璀璨的文化形成不容易,可是每種文化在傳承和演變的進程中,都會面臨無數的挑戰,需要做出適應現實的調整。

穆罕默德是一個非常有特色的人,伊斯蘭教和佛教、道教的開源有著巨大的差異。公元570年-公元632年,穆罕默德的職業是一邊放牧,一邊經商,他的文化基礎是猶太教、基督教,可是阿拉伯人和其他民族在利益爭奪上一直處於被動,整個阿拉伯世界一盤散沙。阿拉伯民族需要一個契機,哈尼夫運動開始了,思想觀念非常特殊,反對偶像崇拜、尋求正統一神教。的確,當時的阿拉伯需要一個統一的文化紐帶!《古蘭經》雲:"易卜拉欣既不是猶太教徒,也不是基督教徒。他是一個崇信正教、歸信真主的人,他不是以物配主的人。"

據說,伊斯蘭教開創前,穆罕默德在麥加郊區希拉山的山洞裡靜思潛修15年!這是那個時代非常典型的開源文化方式,佛祖在菩提樹下開悟。

佛和道在一開始是不承認神的,無論釋迦牟尼還是老子,都不承認神的存在,和儒學一樣,強調人的成長。顯然,這是東方文化的開源特色。

穆斯林應該屬於西方開源文化,受到了猶太教和基督教的影響。因此啟示穆罕默德的天使,也被一些文獻翻譯成加百列。穆罕默德宣稱,天使傳來了真主的旨意 ,他就用披衣裹被的方式,在感知狀態中領受"神諭"。一開始,他的追隨者很少,甚至被當成異端,受到了迫害。公元610年伊斯蘭教初建,麥加古萊氏上層貴族的利益被觸動,激起了強烈的反彈。可是,他的思想被一部分人逐漸的接受了,因為他們發現,他們需要!公元622年穆罕穆德做出另一個正確的選擇,由麥加遷徙至雅斯裡布,戰爭開始了!公元630年征服麥加,克爾白古廟內的數百座偶像一起清除掉,古廟成為伊斯蘭教聖地。

穆罕默德開創穆斯林文化,一手古蘭經一手彎刀。其中的艱辛困苦,讓人難以想像,阿拉伯半島統一在伊斯蘭教的旗幟之下。這些就不多說了,有興趣的人可以查一下歷史文獻。

說說古蘭經的結構吧!

穆罕默德不是神,是先知。他接受啟示的時間長度是二十二年兩個月又二十二天!

《古蘭經》是後人的作品,共30卷、114章、6236節。

古蘭經的成功源於可操作性強!

"麥加"篇章闡明教義:安拉至上!世人將面臨樂園火獄、復活日的審判!

信仰者要具備以下條件:堅忍、順從、行善、施捨和為主道而戰!這就形成了阿拉伯彎刀的鋒利和堅韌。

"麥地那"章節規定了禮拜、齋戒、朝覲、天課、聖戰等宗教禮儀和義務,詳細的闡述了社會制度與律例,統一論述了經濟、政治、軍事及民俗生活。非常明確的以法律條文的形式,明確了社會制度與律例,伊斯蘭教徒要遵守明確的行為準則與倫理道德規範,把入世宗教文化發展到了極致,非常具有具現化的能力,比佛教修來世更有吸引力,比儒教更具浪漫和希望的色彩。

要說古蘭經是最成功的教材,絕無虛言。古蘭經對信徒的所有生活內容都有明確的規定,包括家庭婚姻、遺產繼承、債務糾紛、飲食禁忌、衣著服飾、財經法令、刑法、訴訟程序法、憲法、戰爭法。

因為,古蘭經的存在,穆斯林在當今世界依然擁有非凡的影響力!伊斯蘭文化對世界的影響是深遠的,原因很簡單,古蘭經構築了此岸--彼岸雙重結構的精神世界。

穆罕默德不愧是一個偉大的文化開源者,汲取了其他文化的精髓,建設了擁有完美結構的思想體系。可是!天道無窮,人力有限,世界風雨瞬息萬變,歷史的車輪不斷前行,固守成見,不是發展的態度,甚至扭曲了美好的文化精髓,這在其他文化體系都是普遍存在的。

其實,就是利益使然,誰來解讀傳統的文化涵義?當然是強者,可是強者也有自己的立場和觀點,背後更多的是一個團體的利益,所以隨著利益主體的流轉,經典的解讀也會發生神奇的變幻!

這就是現實的無奈和可愛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 碧海真空 的精彩文章:

又是一年七夕節,祝福天下單身女,月老想起你,愛情從天降
曾國藩教李鴻章做人,守拙誠

TAG:碧海真空 |