當前位置:
首頁 > 道學 > 東方陽熹:頓悟法門與漸悟法門的區別(圖)

東方陽熹:頓悟法門與漸悟法門的區別(圖)

來源:道德真源《東方陽熹言道錄》欄目第216篇

作者:東方陽熹

東方陽熹:頓悟法門與漸悟法門的區別(圖)

一、先談頓悟法門:

頓悟法門又名頓教法門,此是直指人心,見性成佛,使人們當下頓悟空性,獲得解脫,即生成就的法門。直指人心,即是直指空性、直指諸法的實相。

永嘉大師云:「直截根源佛所印,摘葉尋枝我不能」。頓悟法門的講法方式是不依次第,不拐彎抹角的。當你帶著各種的問題、迷惑、痛苦、煩惱前來時,頓悟法門不是教你如何對治煩惱,而是告訴你煩惱原本就不存在;不是教你如何解決問題,而是告訴你問題原本就不存在;不是教你如何看待現象,而是告訴你現象原本就不存在;不是教你修什麼,而是要你放下修與非修的二元分別。頓教法的大師通常不對你講因果,不講如何對治,不講養生長壽,不講戒律,不講世間法,不講枝梢末節的東西,更不會給你喂心靈雞湯,而是直指萬法的本質和根源——空性,告訴你一切皆空,不僅你的問題和迷惑原本就不存在,讓你產生痛苦和煩惱的事情,以及你和你手中的一切也不存在。對於沒有根基的劣智之人,會認為法師不把真正的佛法傳給自己,反而故弄玄虛,忽悠自己。殊不知,這才是世上最偉大的禪師,他非但沒有糊弄你,而是把諸法的本質和實相,人生的真諦直接講給了你。他對你講述的不僅是真正的佛法,而且還是最根本、最直接、最快捷的教法,只是你有眼無珠,不識真寶,對此沒有理解和受用的根基。

佛言:「諸法無我」「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。」「本來無一物」「一切唯心造」,既然連你都是一種虛幻的存在,你的痛苦和煩惱,你的家庭,你的工作和事業又怎會是實有呢?由此說來,頓悟法門難道不是最直接、最根本、最簡單的教法嗎?

頓悟法雖然是直指心性的法門,但並不等於完全不講戒律、不講因果、不講對治法、不講修鍊、不講世間法,只是其側重在自心上、空性上、根本上。

二、再談漸悟法門:

漸悟法門是漸修漸悟的方法。因為一些人沒有那麼高的悟性,對自性認識不清,故只能退而求其次,以漸修漸悟的方式修行。

有人問:修習漸悟法門能否獲得解脫?

我在此可以理性、客觀、負責任的告訴你:除非你能夠通過漸悟法門逐漸覺悟自心,否則永遠不能獲得解脫!

「即心即佛」,你不識自心,不回歸自心,怎麼成佛?「一切眾生性即是涅槃性」「自性寂靜即是涅槃」,你不識自性,不放下各種的分別妄想,怎麼能夠到達涅槃的彼岸?「隨其心凈,即佛土凈」「但心清凈,即是自性西方」,你不識自性,不凈其心,怎能往生到西方極樂凈土?「自心實相即是菩提」,你不反觀自心,不放下虛妄的執著,怎能獲得覺悟和解脫?

《心經》云:「照見五蘊皆空,度一切苦厄。」學佛者不能證悟空性,不能了知萬法的本質和真相,對色受想行識看不空,看不破,是無法從痛苦煩惱中解脫出來的。

修行者必須清醒的知道,一個人心存人我、是非、好壞、生死、善惡等二元分別,精神是不可能真正快樂的。人們唯有證悟空性(開悟),才能走出二元分別;唯有走出二元分別,才能離苦得樂。一個人未證悟空性,沒有走出二元分別,卻聲稱自己有多麼的法喜充滿、有多麼的快樂,此是在打妄語,是在自欺欺人!

因為漸悟法屬於有相、有為,其仍在二元分別當中,依照這種修法不能使人獲得究竟的覺悟和解脫。這種修法猶如學前班一樣,學佛者若想出離生死輪迴,獲得真正的快樂和解脫,最終唯有接受、理解、修習頓悟法門的理論,才能夠走上真正的修行道路。

漸悟法門講述的主要是對治法、因果、戒律,以及各種的善法。漸悟法門多由未悟者創辦和傳授。神秀與惠能同出五祖弘忍大師的門下,神秀未開悟,他的理論不能使人開悟見性,其在北方創建的法門屬於漸悟法門;惠能大師是開悟者,他的理論可以使人開悟見性,其在南方創建的法門屬於頓悟法門;這就是南頓北漸的由來。

神秀所做的偈語:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,反應了他的真實水平,因為他對自心認識不清,所以五祖弘忍大師說:「汝作此偈,未見本性,只到門外,未入門內,如此見解,覓無上菩提,了不可得。無上菩提,須得言下識自本心,見自本性。」沒有開悟之人,是沒有能力使他人開悟的。「身是菩提樹,心如明鏡台」是有相,「時時勤拂試,勿使惹塵埃」是有為,人們依照這種有相、有為的方法修習,永遠不能覺悟諸法的實相,了脫生死。雖然如此,人們依此法門修習卻可以修積福慧,獲得人天福報,來世投生為人,大多聰穎過人,身為王侯將相,才子佳人,享受榮華富貴。

經常有讀者問:念佛往生西方極樂凈土的法門是否屬於漸悟法門?

真正的凈土法門是屬於漸悟法門的,但是隨著時間的推移,一些凈土法門已經背離了原本的宗旨,逐漸演變成了邪法邪教。「即心即佛」「三界唯心,萬法唯識」「隨其心凈,即佛土凈」「心外無別佛,佛外無別心」,是佛教的核心思想,真正的念佛是念念不離自性,真正的西方極樂凈土指的是自性而言,心外根本就不存在他佛和西方極樂世界。

惠能大師云:「若悟無生頓法,見西方只在剎那;不悟,念佛求生路遙,如何得達?」由此可知,人們唯有覺悟直指人心的頓教法,才能夠到達西方極樂凈土;不悟自心,僅靠念佛名號是不能往生西方的。

三、再談談人們對頓悟法門和漸悟法門存在的一些誤解和偏差:

頓悟法門無論對講法者,還是聽法者,門檻都很高。對於講法者來說,只有開悟見性者才有資格講述,達摩祖師有云:「若不見性,說得十二部經教,儘是魔說,魔家眷屬,不是佛家弟子」。而對於聽法者,必須是利根上智之人,才能夠理解和受用這種教法,小根小智之人,不僅心生不信,還會以種種方式進行毀謗,對此惠能大師在《壇經》中說:「此法門是最上乘,為大智人說,為上根人說,小根小智人聞,心生不信。」尤其在當今這個佛教界亂象叢生的末法時期,無論是講法者,還是聽法者,對頓悟法門和漸悟法門不僅缺少明晰的認識,而且普遍存在種種的誤解和偏差:

㈠、講法者的偏差:

講法者沒有開悟見性,又想樹立自己,就必然說謊話、說大話,未悟言悟、未證言證,佛法在這些人的手中,實際上已經淪為獲取個人名聞利養,滿足虛榮的工具。

由於未悟者既不具有法眼,又不明白勝義諦與世俗諦、幻相與實相的區別,所以他們講法不是偏於空,就是偏於相。別人談性空,他會詆毀你說:只知談空,脫離實際,你連家庭都不和諧,事業都做不好,怎能獲得成就?你若是談世間法,他又說你心有情執,如此種種。

因為這種人沒有實證,他們對空與色、幻相與實相之間的關係只是基於個人主觀揣摩,或依據經典的認知,所以他們無論怎麼說,都是一種無法自圓其說的詭辯。這種人在我執、傲慢和野心的作用下,為了捍衛自己的形象和邪知邪見,往往信誓旦旦、亂下許諾、謊話連篇。他們缺乏理性、客觀的態度,認識不到自身的局限、無知和狹隘;他們忘記了自己只是一個穿著僧衣的凡眾,反而誤把自己當成了佛和真理的化身;有些人甚至狂妄的認為,除了他所在的法門和宗教,修其它的任何法門和宗教不僅不能成就,還會下地獄。對於這種自以為是、鮮廉寡恥,喪心病狂之人,普通人是不具有辨別真假能力的,只有開悟的智者,才能夠通過他們講說的理論,了知他們的真實水平。就如同五祖弘忍大師通過神秀所作的偈語,一眼就能看出神秀未識得自性一樣。

當今在密宗備受推崇的《蓮師剎土雲遊記》,其實就是一種偏差和歧途的產物。無論是作者本人,還是對此書推崇備至、將其翻譯和推薦給學佛者的索達吉,皆屬瞎眼禪師;由於他們沒有證悟空性,才誤把幻相當成了實相、幻境當成了真境。他們就如蓮花生大師在《無染覺性直觀自行解脫之道》中所說的那樣:「譬如有人親口嘗過糖的滋味,哪裡需要他人解說其中的滋味?錯失本覺,即使班智達(博學之士)也墮入歧途,不論他們學問何等淵博,通曉密宗九乘的次第,缺乏證量經驗,所說難免以訛傳訛,離佛地愈遠。」對於《蓮師剎土雲遊記》這種由幻覺產生的著作,學佛者若不以《金剛經》「凡所有相,皆是虛妄」「法身非相」的理論加以衡量和甄別,對書中的幻境心生貪執,是很容易走火入魔的。

㈡、聽法者的偏差:

密宗有種說法:「法門是大圓滿是不重要的,要行者的根器能力也是大圓滿才重要。」

一些學佛者由於根本就不具有聽聞頓教法門的根基,他們對於「本來無一物」「凡所有相,皆是虛妄」「一切法空即是菩提」「法身非相」等勝義諦心要不僅難以受用,反而心生排斥,但在充分的理論依據面前又無法反駁,此時他們為了捍衛自己的邪知邪見,極其渴望看到各種對頓教法門的批評和詆毀,以期尋找到把頓悟法門推翻掉的依據。永嘉大師所說的:「聞說如來頓教門,恨不滅除令瓦碎」,指的就是這種人。

還有一種人,他們自己不能理解和受用頓教法門的理論,也不希望他人修習,他們想盡一切辦法陰損和孤立講述頓教法的善知識,這種人最為陰險和歹毒。達摩祖師來東土時,所傳的就是頓教法門,當時不僅沒有得到梁武帝所代表的皇權(國家)認可和重視,更不被當時的各個法門所認可和尊重,但是真理被泯滅了嗎?追隨達摩祖師的修行者雖然寥寥無幾,但最後幾乎所有的人都開悟見性,獲得解脫了,還有成佛作祖的,而梁武帝和那些二乘外道是什麼人生結果?

事實就是事實,真理就是真理,此不會因某人的主觀意願、權力的打壓、信眾人數的多少發生改變。

無法理解和受用頓教法門理論的人,往往不認為自己根基淺薄、罪孽深重、愚痴障蔽,而是認為講法者和頓教法存在問題,並以下述幾種方式進行詆毀:

1、認為這種修法誰也修不成。

你理解不了,不能受用,不見得別人不能理解和受用;你修不成,不見得別人修不成;你沒有這樣的根基,不見得別人沒有這樣的根基。你可以說,你修習這個法門修不成,但不要否定這個法門,也不要否定他人;你只能代表你自己,你代表不了任何人。神秀出家跟隨在五祖弘忍大師身邊修習頓教法門,歷經多年也沒有修成,惠能不僅沒有出家,而且目不識丁,卻繼承衣缽,成佛作祖了。神秀倒想說誰也修不成呢,管用嗎?

2、認為整天談空,解決不了實際問題。

經云:「一切法空即是菩提」,學佛者只有認識到一切存在的本質都是空,才能夠從好壞、人我、生死、是非的二元中走出來,從根本上解決一切問題,獲得究竟的覺悟和解脫。頓教法門雖然不在表象上幫你解決問題,但卻可以從根本上為你徹底解決一切問題。你不能理解和受用,只能說你沒有這樣的悟性和根基。

3、認為講述頓教法門者告訴學佛者一切都是假的,什麼都不存在,會影響到現實生活和家庭關係。

佛言:「諸法無我」,又雲「不了四相,終不成就」「一切唯心造」「凡所有相,皆是虛妄」。每個人和每個人的家庭並非實有,其只是由自心業力變現出的幻有,正因為凡眾迷失或罔顧了事物的本質和真相,以假當真,認幻為實,才有了種種的執著妄想,並由此衍生出各種的痛苦和煩惱,而輪迴受苦。

對於在家的修行者來說,家庭和睦固然重要,但人們若是將其執為實有,只能使自己產生出無盡的煩惱。因為一切的存在都是辯證和相對的,也是無常的,無論何種存在,有好就有壞,有得就有失,有生就有死,有善就有惡,人們落於二元之中,是永遠無法擺脫痛苦和煩惱的。人們唯有覺悟諸法的實相,放下一切虛妄的執著,才能夠獲得解脫。

佛陀在《金剛經》中說:「凡所有相,皆是虛妄」「若見諸相非相,即見如來。」世間的一切皆有成住壞滅,全世界每天都有無數的家庭誕生,也有無數的家庭破滅;即使是地球——這個人類的大家庭,也終有毀滅的一天;人們對所謂「現實」的執著,最終只能獲得幻滅的結果。

4、認為頓教法門否定因果。

佛言:「自性真實,非因非果」,此不是在否定因果,而是讓人們覺悟產生因果的本體——自性。講因果,讓人們相信因果,只能使人們止惡向善,而無法使人們的精神獲得解脫。講法者若是不直指空性,人們最終會落在因果中,而無法擺脫生死、好壞、人我、是非、善惡的矛盾和痛苦。

5、認為頓教法門不讓學佛者誦經、抄經、背經。

佛言:「一切萬法,不離自性。」又云:「心生種種法生,心滅種種法滅。」一切的智慧、一切的經論皆是由心產生,一切的佛經最終無一不是指引人們認心、修心、歸心。千經萬法是心流的物,心才是萬有的源頭,頓教法門直接把源頭指給你了,你回歸了源頭,又何須失本求末、心外求法?

六祖惠能大師連字都不識,但由於其了悟了自心,所以成佛作祖了,而自幼出家,且誦《法華經》千餘遍的和尚,最終反而要向不識字的惠能請教才得以開悟。由此可見,一個人最終能否獲得成就,在於是否能了悟自心,而不在於知道多少語言文字。弘忍大師云:「不識本心,學法無益」。一個人不識自心,即使畢生誦經、抄經、背經,也是枉費工夫。

6、頓悟法門不講閉關打坐、不講打禪七。

閉關打坐、打禪七作為一種方便法,無非是為了使人們的自心獲得安定。惠能大師云:「何期自性,本自清凈;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。」故知自性是本自清凈、本無生滅、本來具足一切功德智慧的。人們不產生各種的執著和分別妄想,就是定。人們心生亂與定的分別,實際上已經不定了。因此說,直指人心的頓教法門,才是橫超一切法,直入如來圓覺海,獲得真正禪定解脫的無上大法。不識自心者,非要在皮囊上強扭捏,認為在皮囊上下工夫才能夠獲得解脫,對於這種錯誤的修行方式,惠能大師早在《壇經》中就有批判:「住心觀凈,是病非禪;長坐拘身,於理何益?」又云:「生來坐不卧,死去卧不坐;一具臭骨頭,何為立功課?」

7、認為頓教法門不講福報,脫離現實。

頓教法門之所以很少談論福報的問題,是因為:

①、福報是虛幻的。人們在睡夢中即使當了皇上,擁有享不盡的榮華富貴,醒後仍然是一場空,睜眼夢也是一樣。

②、福報是有窮盡的。六道眾生所擁有的各種福報,都是有窮盡的,報盡仍須墮落。

③、福報是無常的。萬物皆因緣而起,因緣而滅,緣盡還無。一個美麗健康的人生,由於車禍、空難等意外事件,瞬間殞命的多的是;億萬富翁在一宿之間變成窮光蛋的多的是;達官顯貴轉眼淪為階下囚的也多得是。一個人若是不能覺悟自性,從夢幻中醒來,就只能在美夢與噩夢的循環相續之中飽受各種精神折磨。

通過以上論述可以得知,福報不僅靠不住,更無法使人獲得真正的快樂和解脫。人們利用自己的福報修道做德,才是正道;若修行僅僅為了獲得福報,滿足自己無盡的慾望和貪心,就是一種愚痴。

8、認為人成即佛成;人道的圓滿,即是佛果的圓成;你連家庭都不和諧,還能夠成佛嗎?

這種理論觀點勸人向善尚可,但是若從佛法的究竟義來說,並非真理。佛言「諸法無我」「一切法空即是菩提」「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。」「一切唯心造」「不了四相,終不成就」。因為一切皆是唯心所現的幻相,人們唯有看破一切,覺悟諸法的實相,才能夠出離生死輪迴,獲得解脫。本來就沒有我,何來的人?既無人,何來的人成即佛成?人們把自己執為實有,把家庭執為實有,只能使自心產生無盡的痛苦和煩惱,只能墮入輪迴,根本不可能獲得解脫。

四、修習頓教法門如何保證能夠開悟?開悟後是否仍會退轉,開悟後是不是就不用修了?

頓悟法門雖好,但並不是所有人都能夠修習的,也不是所有修習者都能夠獲得成功的。一些人根本就不相信,甚至心生毀謗,這種沒有慧根之人,是不能修習頓悟法門的。還有一些人,雖然能夠理解和受用頓教法門的理論,但卻放不下虛妄的執著,此同樣不可能獲得成就。大家可以想一想,一個人整天談空、論空、修空,卻把手中的一切看得比命還重要,這不是很諷刺嗎?

修習頓教法門者要想開悟,首先必須具有堅定的信心,其次必須能夠從內心放下一切虛妄的執著。深信才能夠不疑,不疑才能夠行證。許多修習頓教法門的人,將信將疑,不具有真實的信心,無法一門深入,所以他們永遠不可能開悟。頓教法門的理論是佛教的最高思想理論,也是佛法的精髓,那些得聞頓教法後仍然四處亂看、四處亂找的人,表示他們根本就沒有受用頓教法門的根基,他們對頓教法門的理論只能算是疑信。

經常有人提出這樣的問題:頓悟空性(開悟)後還會退轉嗎?是不是就不用修了?

嚴格的講,一個人在證悟空性(開悟)以前,只是一個門外漢,或者說,只是知道一些佛教理論的凡夫而已,因為這種人根本就沒有上道——走上真正的修行道路,所以也談不上退轉。因此說,一個尚未證悟空性的人不再修習佛法了,只能說其喪失了信心,而非退轉。

退轉,是指已經開悟,並獲得了一些道驗和覺受之人,由於自身業障和思想上的誤區,走向墮落,重新回到了凡夫狀態。

事實上,開悟才剛入門,即剛開始走上真正的修行道路。只有這種修,才是真正的修,也是不修而修的修。修行者此時若是以少為足,認為自己已經和諸佛沒有什麼不同了,那麼等待他們的通常只有三種結果:一是止步不前,死時被氣稟所拘,仍墮輪迴;二是退轉成比普通人更壞、更鮮廉寡恥的凡眾;三是成魔。

「理雖頓悟,事貴漸修」「見由高降,而修由低起」。許多人認為頓悟法門是不依次第的,頓悟後就不用修了,殊不知不依次第是對直指心性而言的,開悟不等於成佛,開悟後也不可能一下獲得佛果。學佛者開悟見性後不僅仍須修行,而且這種修行的過程是層次分明、方法清晰、過程極其嚴謹、絲毫馬虎不得的。就如同蓋高樓大廈一樣,開悟只是剛打好地基,從地基不可能一下起到頂層,從地基到頂層的這個過程就是層次(次第)。佛言「差之毫厘,失之千里」,道言「毫髮差殊不作丹」,開悟後的修持階段,只有明師具備指導能力,未開悟或剛開悟者,都不具有這樣的能力。

達摩祖師云:「然則佛性自有,若不因師,終不明了。不因師悟者,萬中希有。」作為修行者,不因明師指點,開悟幾乎是不可能的;開悟後,若沒有明師的指導,成道幾乎是不可能的。常人修習頓教法門開悟後,若不知增上修持的要訣,常常會陷入這樣的狀態:若言修,則當下落入二元當中(「起修皆妄動」);若不修,則會忘失佛法,隨順習氣稟性而去。因此說,修行者開悟後若是得不到明師的指點,不知火候和次第,不僅寸步難行,還有退失的風險。這也是惠能雖然已經開悟,證悟到「本來無一物」的空性境界,仍然要到五祖黃梅處求法的原因。

薩迦班智達在《格言寶藏論》中說:「殊勝因緣未具時,雖證無我難成佛」。除非是佛、菩薩再來者,或是一個被諸佛暗中加持的人,一般人若是不遇明師的指導,即使通過自己的努力能夠證悟空性,也是無法成道的。岡波巴大師云:「縱或具全諸功德,若無上師無有邊;恰如舟無持槳者,以此不能到彼岸。」此說明了上師的重要性。

開悟後得到明師指點,獲得修行要訣的大修行者,他們不僅能夠看到所要達到的頂峰,而且對通向頂峰的道路看得極其清晰,他們非常清楚自己每一步該怎麼走,他們知道自己在多長時間內能夠達到目標。反之,一般人是不可能知曉這些的,他們的精神將不可避免的處於「醒未覺,覺未醒,昏昏沉沉」的狀態。

其實真正的修行並不輕鬆,因為真正的修行是一件極具風險和挑戰性的事情,在修行的道路上,任何一個思想上的誤區和偏差,都會使修行者前功盡棄,乃至葬身亡家。

東方陽熹:頓悟法門與漸悟法門的區別(圖)

寫於:2018年6月26日

上傳:2018年6月29日

(更多內容請訪問:www.daode.org)。

東方陽熹:頓悟法門與漸悟法門的區別(圖)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東方陽熹 的精彩文章:

東方陽熹:不掛一絲毫
聖賢法語:蒼天不負修行人(圖)

TAG:東方陽熹 |