當前位置:
首頁 > 道學 > 東方陽熹:做公益的目的

東方陽熹:做公益的目的

來源:道德真源《東方陽熹言道錄》欄目第177篇

作者:東方陽熹

東方陽熹:做公益的目的

東方陽熹

「十方世界,尚且成虛」。在茫茫的宇宙之中,地球如同一粒塵埃般的大小,人們在人世間做的那些事,無論人們把它看得有多麼偉大,但從大自然角度來看,實在太微不足道了。人們如果不從修行的角度去做公益,迷著性蠻幹,到頭來也只是種些善因,得點人天福報而已;對於自己的修養和覺悟,並無真實的益處。王鳳儀善人說:「蠶作繭不是想永遠住在裡面,是要化個蛾從繭里飛出去。人做事也該如此,立一個會、辦一所學校、做一個生意、過一個家,不是要老死在裡面,不過是借他成我的道就是啦。」所謂的「化個蛾從繭里飛出去」,就是人們必須通過工作、事業和家庭,最終得到精神的升華和解脫。

從個人角度和不同的修行層次而論:

對於真正見性者來說,他們「不肯安住無為,發大悲心而度世」;因此對於這種行菩薩道者來說,他們從事道德公益事業不存在目的性;既不存在目的性,對他們來說也就沒有什麼好壞、得失、成敗、難易的心。也正因為如此,他們「成人兼成己的功用德行」,雖不求福德,但卻「福德無量無邊也」。

作為一般的修行者,如果不投身道德公益事業,「我執」是很難破除的。「我執」破不了,就不可能完全放下;不能完全放下,也就不能去除人我的分別和對立,「轉第七識為平等性智」,臻至一真法界。因此,對於修行者來說,無論你悟性有多麼好,縱你終日演偈談玄、論有說空,如果最終不能去除「我執」,到頭來仍不免生死輪迴。

王鳳儀善人說:「修好的人多,得好的人少,是因為什麼呢?就因為心裡存的都是別人的不好,又怎能得好呢?」修行人沒有去除我執,就會有人我的分別和對立;有人我的分別和對立,就難以真正做到不怨人。因此,對於已經入門的修心者來說,投身道德公益事業的最大利益,就是在利人的過程中,達到「我執」的去除。如果修行者不明白這個道理,不能通過道德事業公益事業去除「我執」,反而因此助長了「我執」和名利心,那麼他一定會重新墮落或走向邪惡!

王鳳儀善人說:「能在道德場中盡義務,身界算是脫出去了。」因此,對於未入門的修心者,可以通過公益事業提高自己的精神境界,從自私、狹隘的小我中走出來。對於那些幫助弘揚真正佛法和道德理論者來說,還可以增長自己的福慧,化解自己的冤孽,有助於去除自己的習性稟性和貪嗔痴。如果修行者不明白這個道理,不能通過道德公益事業提高自己的精神境界,反而因此助長了自己的習性稟性,併產生出種種的痛苦、煩惱和貪嗔痴,那麼這種公益活動對他來說不但無益,反而變成了罪孽。

對於尚未真正出離的修行者來說,外塵相的緣起,即是苦起;緣起,即是輪迴的種子。許多人不明白這個道理,他們沒有藉助道德公益活動使自己出離,反而在人事交往過程中把佛緣變成了人緣,把人緣變成了情緣,把情緣變成了孽緣。《金剛經》云:「布施,設稍有住,即我人等四相未忘。而與眾生結憎愛緣矣!如是則互為父母子孫,冤家債主,百劫千生,恩怨莫釋,輪迴生死,那有了期。所以如來教行布施,決不可住相,就是正為這個緣故。」因此,修行者在從事公益的過程中,應該隨緣,切不可攀緣。

東方陽熹:做公益的目的

(更多內容請訪問:www.daode.org)。

東方陽熹:做公益的目的

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東方陽熹 的精彩文章:

寶利傷命,心利傷性(圖)
東方陽熹:頓悟法門與漸悟法門的區別(圖)

TAG:東方陽熹 |