當前位置:
首頁 > 佛學 > 思地獄苦,發菩提心

思地獄苦,發菩提心

前言

一別六年,終於又來到了魂牽夢縈的雲峰寺,終於又聽到了震顫靈魂的暮鼓晨鐘,終於又可以跟著慈悲的師父唱誦、拜佛。終於,我回家了……

——宗映

不變的,是家裡的環境還是那麼美,師父還是一樣清瘦,道場還是如此的莊嚴靜美;變了的,是設施更完善了,越來越多的師兄來打七,共修培福。

對於這次的法會,弟子很慚愧,這幾日修行一直都不精進,誦經時妄念紛飛,甚至昏沉。雖然前十二部經是全部跪誦下來的,但因為膝蓋疼痛,所以整個人極不專註。

後來聽了師父的開示,嘗試放下身體,向內觀照自心。問問自己:我是誰?疼的是誰?這樣一路深入的思考。既然一切都是假的,又為什麼執著於當下這一刻假的痛覺呢……

我突然明白了師父的苦心:跪誦只是最簡單的考驗,如果這樣的疼痛都受不了,那人生那麼多苦,我還能接受怎樣的考驗呢……另一方面,疼痛是在提醒我們,人生正在受苦,那些在地獄中的眾生更是在受盡苦痛。如果我不能用這個虛假的人身來好好修行,怎麼能度自己呢,又發起菩提心來做功德度化他們呢?

思地獄苦,發菩提心。感恩師父的苦心。

之後的一部經,果然跪誦時就輕鬆了很多,膝蓋只有微弱的疼痛感,內心的妄念減少了很多,整個專註度也提升了。

說來慚愧,弟子誦地藏菩薩聖號不精勤,沒有達到每日一萬聲的要求,也未做到止語。止語是非常重要的戒律,從嘴巴開始,讓我們的身心安定下來,幫助我們更好的修行,才能真正得到打七的益處。正如師父所開示的:「收攝身心,把精力用在誦經上,和佛菩薩聊天……」

我現在才意識到止語的重要性,至誠懺悔當時沒有受止語戒,造了那麼多業。

這次打七收穫很大,儘管沒能圓滿全部跪誦下來,但因為有師兄們的陪伴和師父的慈悲開示,內心的法喜和收穫難以言喻。更明白了:好好修行才是唯一的出路。

這次堅持到底,我對緣起性空、對無常都有了些許體會。相比六年前那次打七,我對人、事的執著都少了很多。尤其是在每部經前誦釋迦牟尼佛聖號和晚上誦地藏王菩薩聖號時,內心對佛菩薩和師父的大願、慈悲心,有了更多的感受,有了深深的感動。

師父慈悲,每晚開示剛好解答了我的疑感,或指出了我存在的問題。師父開示講:慈悲心不是誦幾部經就能生起的。我的體會是,必須要好好修行,更深地去體驗無常以及感受他人的苦,這樣人的慈悲心、菩提心才會慢慢地增長。

師父也特別開示:直心是道場,身心要如一。這也是我最為欠缺的。這一生,唯有唯有抓緊時間,用暇滿人身好好修行,才得以報答佛菩薩和師父的深恩。

弟子宗映至誠頂禮師父。

南無本師釋迦牟尼佛。

雲峰寺地藏七

第32屆:10月1日至7日

上智下燈大和尚全程親領

佛陀及其諸大弟子舍利零距離加持

萬部地藏經共修

在雲峰寺官方APP報名

地點:四川省·雅安市·滎經縣


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雲峰寺 的精彩文章:

這是究竟的平等心
生病,正是滅病時

TAG:雲峰寺 |