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獨家專訪 | Ronald van der Kemp:獨一無二本是時裝該有的姿態


荷蘭設計師Ronald van der Kemp的作品迅速走紅,得益於他所提倡的全新時裝思路。有別於行業當下對於產量和量產的追求,RVDK採用的遺留高定面料和緊湊的結構比例,亦是構成一幅融合了復古精緻與摩登立意的嶄新姿態。以「衣櫥」的概念推出一個個小型卻有型的作品線,Ronald秉持著對設計本身的熱忱,無以遇見而又清晰可辨的別緻款式,令EmmanuelleAlt、Katie Grand、Inez van Lamsweerde等時髦女人們都對他青睞有加。



M: MadameFigaro 



R: Ronald van der Kemp




設計師Ronald van der Kemp






M: 首先,我非常欣賞你開創的新式著裝思路。比如你採用的面料拼接法就十分驚艷。你是如何用一些看起來毫無關聯性的材質和元素,構建出一幅如此完整的時裝態度的?




R:我的作品通常是由平日里收集來的零散面料啟發而來,然後我會聽從內心直覺,將它們串聯在一起。我從來不會事先去考慮最終的呈現效果,因為所有的設計元素都是已知卻不確定的。即便這會導致一些實際操作上的局限性,但這反而更能激發我的創意。






M:所以是這種取材上的隨機性,使得你的作品線也總是風格如此多元?



R:我的設計風格確實很多變,有時我喜歡在經典的鉛筆裙上做文章,為其加入像是扇形褶皺這樣有趣的裝飾元素;有時我也喜歡創作具有形式感和表現力的作品,我喜歡混搭這些不同的風格。




你知道我將我的作品線稱作為「衣櫥」,而不是「系列」,我設計的每件單品都有它們的獨立性,我希望這些設計能在穿著者的衣櫥里一直佔有重要的地位,你可以將它們混搭成任何你喜歡的樣子,所以我希望每個「衣櫥」是有覆蓋性並且多元化的。




Ronald van der Kemp Wardrobe Eight 大秀後台,攝影師Marijke Aerden



M:  為何你將自己的系列稱之為「wardrobe 」(衣櫥),這裡面有什麼講究?



R:因為我很享受這種開放性的觀念和自由混搭出來的效果。一般的時裝系列,都會一個特定主題,在開場時,你就差不多可以預測整個系列的調性了。但我反而更喜歡讓人感到出其不意,就像你在家裡對著一柜子的,自己收藏而來漂亮衣服玩換裝遊戲的感覺,你可以根據每天的心情自由搭配,我認為這種著裝理念更為現代和摩登。




Ronald van der Kemp Wardrobe Eight 秋冬2018高級定製系列秀場




而且我們只生產小產量系列,或是私人化的定製作品,當今高級時裝圈最為缺乏的就是這種獨一性。無論你走到上海還是東京,巴黎還是洛杉磯,人人越來越渴望這種能讓他們感覺獨一無二的設計。同時,這樣也減少了制衣材質的浪費,一個小型卻有型的衣櫥也能減少過度的衣服消費,你所需要的都在這個系列之中了。




M: 所以你認為是這些收集來的稀有並華麗的古董面料,幫助你創造出這種特定的設計語言的嗎?




R:幾季之前,我設計過一條滿是褶皺裝飾的裙子,這件設計是在我發掘這塊面料的時候,腦海中就有雛形了的。我的辦公室里都是我收集來的高級面料,但有時我可能一個月都不會去碰它們,但當我開始「把玩」這些材料的時候,我的腦子裡一定是有了合適的想法的,所以這個也不是這麼絕對的。每一片面料都有自己的特性,我不會因為要去設計某一件單品,而特地去找尋與之相匹配的面料,換言之,我不喜歡為了設計而設計。







M: 你認為為何人們越來越傾向選擇具有年代價值的設計來穿著,而不是隨手可得的「當季流行」?




R:

我逐漸發現很多設計師漸漸失去了他們對衣服最為本質的喜愛,這個行業越來越看重所謂的「視覺呈現」,而我則更想製作擁有「靈魂」,並且讓每個人都感覺獨一無二的設計。1970年代和1980年代的設計總是這般具有靈魂和感染力的,比如當時的Yves Saint Laurent夾克和Valentino 裙子,它們都能經受住時間的考驗,並且永不過時。我的設計理念也是這般。




Ronald van der Kemp Wardrobe Eight 大秀後台,攝影師Marijke Aerden




M: 很多時裝評論人認為你對結構、比例和廓形的把控是具有借鑒和引導意義的,能用你的語言和具體解讀一下嗎?




R:這是一件特別有意思的事情,因為在此之前,我並沒有刻意去考慮這些問題,我只是一件接著一件去製作。通常我都是在開始作秀前一周才將所有的單品「拼湊」在一起,因為當下的情景和我們的感受,會使得整個系列展現出全然不同的效果。




當然這也與我早前的工作經歷有關,和這麼多時裝屋共事過,我更加了解如何讓女性看起來很棒,如何去尊重女性的多面性。我想說的是,我知道如何根據每個人不同的特徵去凸顯她們的「強項」,讓每一個平日里的女性都真正感到美麗,而不是藉助Instagram濾鏡或者很厚重的妝面。




Ronald van der Kemp Wardrobe Eight 大秀後台,攝影師Marijke Aerden




M: 時裝雜誌對你作品的露出和宣傳向來是不遺餘力的,哪組大片給你留下最深的印象?




R:最讓我記憶猶新的是《Vogue Paris》刊登我的作品,Emmanuelle Alt的品味非常令我喜愛,她懂得如何將我的設計拍得很好看。另一個我很尊重的造型師是Katie Grand,她還為了這次的專題做了題詞,她對於視覺極限的一再突破,很值得尊重。





Ronald van der Kemp Wardrobe Eight 大秀後台




M: 你並不喜用某種單一層面上的靈感參照來界定自己的作品線,那麼對於那些關注、並傾心你特定設計語言的人來說,他們應該如何去理解當季系列所要傳達的精神呢?




R:我很喜歡1970年代末期和1980年代初期的時裝風格,Helmut Newton 作品中的女性也是我作品中常出現的一大靈感參照,那些身著SaintLaurent 和Mugler的「大女人」總是強大並充滿力量的。我喜歡的風格和感覺會一直出現在我的作品中。我認為女人不是異性眼中的「獵物」,她們可以對一切都更有掌控權。


 


Ronald van der Kemp Wardrobe Eight 秀場後台群像






 關於Ronald van der Kemp的風格討論 




開季之時, Ronald van der Kemp更是邀請到與自己並肩創作的圈內好友們,一同加入到這場風格討論之中。這些陪同設計師一起成長的夥伴們,亦是啟發其獨特創作風格的靈感繆斯,從這些行業偶像們的真摯話語中,不難看出Ronald的作品同樣在他們的心中,佔有著極為崇高的地位。





Inez & Vinoodh


傳奇攝影師組合




「Ronald Van Der Kemp的作品總是和復古情韻息息相關,這些設計讓人聯想起那些用衣飾來彰顯自己獨一無二品味的女人們,和她們令人嚮往的奢華生活方式。他的設計除了讓每個人都感覺獨一無二,他更有力量把時裝史觀演繹成為極為先鋒的視覺表達。他對廢棄材質和古董高級定製遺留面料的運用,更是在當下提倡「可持續時裝」的大環境下,樹立起了榜樣!」


Marc Jacobs


著名時裝設計師




「當然,Ronald所設計的可持續性高級定製是高尚而值得為人敬畏的。而我最喜愛他的一點是Ronald在對時裝歷史有著如此深度的研讀和理解之後,依舊可以如此自由而肆意的去演繹自己獨樹一幟的風格,並讓其顯得如此具有想像力、充滿力量,並且時髦別緻。」


Katie Grand


傳奇造型師




「Ronald是當之無愧的時裝天才,他對於比例、面料、色彩視覺和質感的超強把控力是毋庸置疑的。在這個行業里有這樣一位大師,是我們的幸運。他的審美是獨一無二的,我的衣櫥因他的設計而變得更美好。」


Christina Ehrlich


Penelope Cruz、Laura Dern


以及Lena  Dunham等好萊塢明星御用造型師




「RVDK是一位真正懂得如何用衣服來展現自我主張的設計師,和他結識、與他會面並有機會和他合作是我的榮幸。他的設計讓女性進入一個充滿瘋狂臆想的世界,在那裡,想像力和夢幻從未停止。」


Sil Bruinsma


Ronald van der Kemp秀場御用化妝師




「Ronald對於自己的創作視角和他的客戶群有著清晰明朗的認知,他非常清楚自己想要裝扮的女性和她們的生活是怎樣的。當我們在討論這一季的秀場妝容風格時,他鼓勵我去放手大膽創作,正是因為這種層面上的互相信任和自由發揮空間,讓每次和Ronald一起的工作經歷都是那樣特別和難忘。」








編輯&撰文 | 任毅 




 


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