當前位置:
首頁 > 佛學 > 為何你不願意受戒?

為何你不願意受戒?

今天上午,大照法師在周末講堂中為大眾講解五戒的含義,重新強調了三皈依是佛教徒修行的根本,並詳細闡釋了「不殺生戒」的內容、結罪的條件等,大眾聞說,歡喜信受。

持戒最大的功德

持戒最大的功德是「無悔」。我們每個人都會造作不同的業力,只要是造作了惡業,以殺、盜、淫、妄等不同的形式傷害了眾生,不善的業力就會在你心裡留下痕迹。哪怕你只是殺害一些小動物,順手偷了一點點小東西,你都會心有不安。有一些眾生不信因果,特別剛強,雖然他經常起煩惱,但是他不認為自己做錯了什麼,只有到惡報現前的時候才會後悔。所以說,持戒的人最安心,佛陀告訴你那些是惡的,你不要去做,如果你能徹底斷除惡,你就問心無愧、無怨無悔。

為何你不願意受戒?

為什麼有些人不願意受戒呢?他覺得受戒會束縛自己,其實這是一個錯覺,受戒才能讓你真正自由。你不願意受戒,是因為你正在做戒律不允許的事情,而且你做的很開心,一旦受戒,你就做不成那些事了。那些是什麼事呢?是習氣,你很習慣了做不好的事情,其實就是那些惡習在纏縛著你,讓你墮入輪迴,受戒了你才有動力、有方法去改變惡習,清凈自己的業力,最終得到大自在。所以我們其實可以通過長久熏習,把持戒也變成一種習慣。一個習慣持戒的人,肯定會更加自在安樂。

我念佛或者禪修時,戒律有什麼作用?

有些人比較「注重實修」,好像專門抽時間來念佛打坐就有功德,平時的生活不用太注意,所以他也沒有去受戒。其實這樣想不對,你要是想要增進實修的功德,一定需要持戒。比如我要打坐參禪或者念佛,你要專註於參話頭或者念佛號,一定先得靜下心來,心裏面不去想別的事情,那持戒就是讓你安心,心安理得,沒有什麼好想的。如果沒有持戒,他興趣愛好特別廣泛,妄念很多,做錯的事情也多,心有掛礙放不下。

我們說因戒生定、因定發慧。好比一杯渾濁的水,我們的妄念就是裡面的塵土雜質,如果水杯一直定著不動,最後雜質會沉澱下去,水會恢復清明。智慧就是能夠斷開清水和塵土,戒律有什麼作用呢?讓你不要去動那個杯子。

什麼情況是破殺戒?

很多人不敢受戒,是因為好像很多行為不可避免,搞得自己經常會犯戒,就覺得很不好。其實不用太擔心這個,你不能持的戒可以先不受,不是說五條你都要全部受了,當然能受是最好的。如果受戒以後有所違犯,一般都是可以通過懺悔來清凈戒體的。

那有人說,我不持戒,不是沒有那些麻煩嗎?不持戒當然沒有犯戒的問題,不過解脫估計也沒你份了。你把五戒持好了,是可以導向解脫的;那些不願持戒,還想著享受的人,基本上都在造輪迴之因。

所以我們發心來受戒,要先了解戒的內容,要學習戒法。戒有開、遮、持、犯四種情況,大家可能比較關心,什麼情況是犯戒。先說不殺戒,只要你是有意去殺害四生九有的有情眾生,都算犯戒,其中以殺人為重罪(破根本戒,為不可悔罪)。如果是無意中殺害了眾生,有過失,可以懺悔。

如果你殺了一個眾生,他符合以下五個條件,就是破了「不殺生戒」的根本。

第一,是人。他不是別的動物,也不是其他眾生打扮、變化為人的樣子,他客觀上就是一個人。

第二,知是人。你知道他是人,不是別的東西。如果你走夜路看到一個影子衝過來,以為是狗熊來咬你,所以出手了,後來才發現是個人——這個就不算破根本戒;

第三,起殺心。你是有意去殺害他的,目標就是他,有殺人動機。那些神志不清胡亂傷人的,或者無意卻過失殺人的,不算破根本;

第四,興方便。採取種種行動去殺人,包括自己動手或者派遣別人等,只要是通過你的意志發生殺人行為,任何方式都算。

第五,前人命斷。在你死之前,你的殺人行為造成了他斃命的結果。

在課堂中,大照法師與大眾交流探討某種情況屬於什麼罪業,關注大家是否對所講內容已經理解掌握,並耐心地根據反饋重複宣講。大家都感受到了法師的認真負責,並報以熱烈掌聲,期待下一節課的來臨。

溫馨提示:由於颱風來襲,明天的周末講堂將延期至下周。

識別下方二維碼,下載講課錄音

若有受益,隨喜點贊分享


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

我寺明日舉行三皈五戒法會
修行,一定要避免造口業

TAG:廣州光孝寺 |