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去聖彼得堡,聞一聞戀愛和子彈的味道





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那裡,在遼闊的海波之旁
他站著,充滿了偉大的思想,
向遠方凝視。在他面前
河水廣闊地奔流;獨木船在
波濤上搖蕩,凄涼而孤單。



這是普希金的長詩《青銅騎士》裡面的句子,描繪的是彼得大帝。




《青銅騎士》是我們國家著名的詩人和翻譯家穆旦所譯,他也是金庸的堂兄。穆旦的譯作曾在我們國家和蘇聯交好的那些年流行,那些豪邁的文字曾感染了無數中國青年。




60多年後,我和10歲的女兒坐在青銅騎士旁邊,打開這首詩,我朗誦給她聽,跟她說普希金,彼得大帝,指給她看不遠處涅瓦河上游弋的軍艦。



眼前這座雕像的歷史有230多年,銅像的基座是俄羅斯農民用一年時間從芬蘭灣拖拽而來的花崗岩,在夕陽下閃閃發亮,看上去像剛剛斧鑿而成,女皇葉卡捷琳娜的名字,鐫刻上去的日子彷彿才是昨天。





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這是聖彼得堡,是普希金寫詩的地方,在「青銅騎士」立起50年後,普希金圍繞著雕像不知徘徊了多少圈,才寫下這不朽的詩篇,又過了15年,陀思妥耶夫斯基在這裡寫下了《白夜》,年輕而孤獨的心靈在涅瓦河畔遇上了他的娜絲金卡。




現在已經很少年輕人讀經典,更不用說一二百年前俄羅斯的經典。但如果你是一個北漂,一個城市的孤獨遊盪者,不妨回到陀思妥耶夫斯基的年代,去想像一下涅瓦河的涼風,如何像昆明湖或者黃浦江的涼風一樣拂過你的臉。



我喜歡去世界各地的城市,每座城市都有一段歷史,並不隱秘,有時被誇張地用來為旅遊宣傳。為了保持對這座城市的神秘感,我較少事先去看照片、了解地理,以確保有更大的驚喜。




聖彼得堡就是這樣一座城市。





蹄踏妖蛇,涅瓦河裡有軍艦游弋。-

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小時候看過《列寧在十月》、《列寧在一九一八》,都是黑白片。那時為了看打仗,學列寧叉腰揚手說「同志們——」,其實對影片中的列寧格勒毫無印象。這個地方,由彼得大帝從瑞典人手中搶來,300多年前在沼澤地上建出一座城市,因此叫聖彼得堡,列寧在這裡終結了沙皇,改叫列寧格勒。後來蘇聯解體了,如今又叫聖彼得堡,當地留學生口中,直接叫作「彼得堡」。



因為有太多的關鍵詞如帝國、沙皇、大帝、冬宮、十月革命、列寧格勒保衛戰,都與這座城市有關,聖彼得堡在我想像中顯得高大、冷漠而不可親近。如果拿起相機,不知道怎樣去記錄她的面目——

每座城市都像一個人,有自己的臉,眼睛,鼻子和嘴巴,甚至還會笑,或者哭。




吸引我的是陀思妥耶夫《白夜》里描寫的樣子:已經晚上九十點鐘了,天還沒有黑,一個孤獨的青年漫無目的地吹著涼風,行走在

涅瓦河邊,如果能遇到想像中的一位美麗的姑娘該多好?而在這時候他看見——





道路的一邊,站著一位女子,她側身倚著運河的欄杆,手臂靠在柵欄上,顯然是在聚精會神地望著混濁的河水。她頭戴一頂十分可愛的黃色小帽,身披一件精美的黑色大披肩。





涅瓦河白夜的餘暉最後會變成紅色

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到聖彼得堡第一晚,一定要先在涅瓦河邊走一走,等太陽落下去。就像你去見一位姑娘,一定要在合適的地方、合適的時間、在她最美的時候。




這是一座沒有高樓的城市,並不是說聖彼得堡古建保護得多好,當年德軍的炮彈曾毀掉了多少房屋呢。不能建高樓,原因是整座城市建在海邊的沼澤地上,彼得大帝看上這塊土地,為沙皇俄國打通了波羅的海的出海口。




而彼得大帝是如此迷戀荷蘭縱橫的水道,他下令整座城市的風格設計成荷蘭那樣,甚至開鑿了三條運河,上面架起各種小橋,於是聖彼得堡又變得像威尼斯。




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冬季運河街與莫伊卡河上的藍橋-vivo NEX



我清楚地看見條條街路
在靜靜地安眠。我看見
海軍部的塔尖多麼明亮。
在金光燦爛的天空,當黑夜
還來不及把帷幕拉上,
曙光卻已一線接著一線,
讓黑夜只停留半個鐘點。




陀斯妥耶夫斯基的《白夜》基本由對話構成,對白夜的描寫,倒不如普希金這樣細緻,這是《青銅騎士》裡面少有的柔美段落。




想像著詩里這樣的意境,走在涅瓦河的餘暉里,聖彼得堡展現出另一面,完全沒有史書上描寫的樣子:沙皇,布爾什維克,革命,從天而降的炮彈。




戀人們在河邊彈唱,小伙兒在橋上畫畫,閨蜜分享著手機里的照片,遠處的兔子島上,彼得和保羅大教堂的尖頂,在夕陽里閃著金光。





餘暉中的報喜橋

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在聖三一橋上畫涅瓦河

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在聖三一橋堍遠看兔子島。

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免子島是涅瓦河裡的沙洲,島上尖聳入雲的是彼得和保羅大教堂鐘樓上的天使像。




我不知道冬天的聖彼得堡是什麼樣,但一定非常寒冷,普希金會寫下這樣的詩句:「我愛你的冷酷的冬天,你的冰霜和凝結的空氣,多少雪橇賓士在涅瓦河邊,少女的臉比玫瑰更為艷麗。」




但在夏天,

不管白天是晴朗還是下雨

,涅瓦河每一個傍晚都會上演漂亮的落日,非常壯觀。波羅的海送來大量的水汽,聚集在聖彼得堡上空,太陽在雲層中時隱時現。




聖三一大橋(又名特羅茨基橋)是觀看落日的最佳地點。從這裡往右看,是彼得和保羅大教堂,尖頂刺破天空,往左看,是壯麗的冬宮和遠處的聖以撒大教堂,在夕陽的照射下金光閃閃。




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在聖三一橋上看彼得和保羅大教堂。 -vivo NEX




這時候我有點恍惚,以為自己又置身巴黎。




這涅瓦河像極了塞納河,那一座座橋樑帶著帝王或將軍的名字,小橋的名字又是那樣優雅。隨處可見教堂和宮殿,那樣高大和莊嚴,卻在河邊瀰漫著浪漫的空氣,到處都是戀愛的味道。




我一直以為巴黎是自己最喜愛的城市,那裡因為有我喜愛的梵高而與眾不同;而聖彼得堡,好像巴黎的孿生兄弟。




在這裡,你同樣可以感受帝王的野心,彼得大帝比拿破崙還早將近100年。巴黎是藝術之都,但聖彼得堡有柴可夫斯基和肖斯塔科維奇,有普希金和陀斯妥耶夫斯基,列賓的《伏爾加河上的縴夫》陳列在運河旁。





從大教堂的尖頂俯瞰要塞

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免子島是聖彼得堡的大門,彼得大帝先在這裡建立了軍事要塞,然後才有了城市。




彼得和保羅要塞有300多年歷史,原本準備用來和瑞典人打仗,怕瑞典人把這裡搶回去,但一次都沒有打過。沙皇把這裡變成了監獄,關押政治犯。曾經關在這裡的政治犯包括陀思妥耶夫斯基、高爾基和車爾尼雪夫斯基,都是文學和思想界的巨人。





彼得和保羅要塞

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我不知道聖彼得堡讓不讓飛小飛機,斗膽試了一下。




起飛地點在要塞外面的一個餐廳門口,那裡有非常好吃的胡瓜魚,其實就是多春魚。門口有空地,直到飛機升上200多米,超越了大教堂的尖頂,涅瓦河的壯麗景色才完全鋪開。




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遠處閃閃發亮的是冬宮 

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我愛你,彼得興建的城,
我愛你嚴肅整齊的面容,
涅瓦河的水流多麼莊嚴,
大理石鋪在它的兩岸;
我愛你鐵欄杆的花紋,
你沉思的沒有月光的夜晚,
那透明而又閃爍的幽暗。




普希金在歌詠涅瓦河的時候,他沒有小飛機,詩人靠的是想像的翅膀,把自己送入雲端,從上帝視角俯瞰他熱愛的這片土地。




如今,他曾用飽滿的激情歌詠的這座城市,模樣與將近200年前沒有太大區別,只是多了那幾座大橋。那時,歐洲還沒有那麼發達的造橋技術,所以聖彼得堡和巴黎許多著名的大橋都是在19世紀建造的。





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海神柱和報喜橋 -大疆Mavic Pro


滑動上面的圖,你可以看到涅瓦河裡有軍艦。




我在那幾天,正逢俄羅斯要舉辦一年一度的「海軍節」,大小艦船開進涅瓦河,蔚為壯觀。我在飛大疆時,有個當地人過來提醒說:你小心,那邊停著軍艦。於是我不敢飛遠,趕緊讓小東西回來了。




後面的三張圖,是在青銅騎士所在的十二月黨人廣場起飛(

本文第三張圖

),兩艘巨大的艦艇赫然在目。剛剛飛上去沒兩分鐘,就有直升機過來了。我收了飛機就走,不一會兒,廣場那邊響起了警車的笛聲,也不知道是不是因為我的小飛機驚動了他們。




來聖彼得堡旅遊的人,如果不怕困,會想辦法半夜到涅瓦河邊去看「開橋」。從入海口進入內河,那些大橋都可以開合,方便大船進出,通常都在午夜,次第打開。但你看過白天開橋的嗎?







在聖彼得堡最後一天,整條涅瓦河的所有大橋全都戒嚴,原來這天是俄羅斯的「海軍節」。本來我帶著老婆孩子要去河對岸的中餐館吃飯,發現戒嚴以為要餓肚子了,因為周邊飯館全都關門。沒想到「報喜橋」緩緩打開,一艘軍艦駛來。可惜我不是軍事迷,對艦船武器一竅不通,要不然這天可過癮啦。




武裝直升機在頭頂掠過,在獅身人面像那裡,還能看到河裡停著大潛艇!




那幾天俄羅斯跟美國口水仗不斷升級,俄國人從來不會放過任何一次炫耀武力的機會。想當年德軍兵臨城下,距離克里姆林宮只有25公里,蘇軍還在紅場閱兵,檢閱完畢軍隊直接拉到前線,跟德軍開戰。






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報喜橋為軍艦開橋-vivo NEX




巍然屹立吧,彼得的城!


像俄羅斯一樣的屹立不動;


總有一天,連自然的威力


也將要對你俯首屈膝。


讓芬蘭的海波永遠忘記


它古代的屈服和敵意,


再不要挑動枉然的刀兵


驚擾彼得的永恆的夢。




從涅瓦河邊戀愛的味道,到涅瓦河上的堅船利炮,你到底是一座怎樣的城,聖彼得堡?




俄羅斯歷史不長,不到500年,大部分時間是羅曼諾夫王朝的300多年加上蘇聯的70多年,直至現在,去年是布爾什維克的「十月革命」100周年。而在歷史上,聖彼得堡作為首都超過200年。





戰神廣場-vivo NEX


這個國家的歷史基本在緊張不安中度過。沙皇俄國不斷擴張,由彼得大帝搶得波羅的海的出海口,從此西歐感到莫大的威脅。可以這樣說,自從彼得大帝在兔子島宣布聖彼得堡建城,到現在總共315年,這就是俄國與西方戰鬥的315年,迄今未止。




上面兩圖中間的這首交響曲,是柴可夫斯基的《1812年序曲》,原曲有15分鐘,我只截選了最後華彩樂段的5分鐘,你從槍聲、炮聲和教堂的鐘聲,可以感受到老柴對沙皇擊敗拿破崙的自豪與喜悅。




其實這才是聖彼得堡真正的聲音。





  聖以撒大教堂的「耶穌光」  -vivo NEX




一百年過去了,年輕的城


成了北國的明珠和奇蹟,


從幽暗的樹林,從沼澤中,


它把燦爛的,傲岸的頭高聳。




這是普希金對聖彼得堡的讚歎,充滿了對彼得大帝的敬畏。從普希金到老柴,我們可以感受到俄羅斯的藝術家骨子裡對帝國的膜拜。他們時而優雅,時而憤怒,藝術氣質裡面夾雜著憂患,這種複雜的情緒醞釀出了無數不朽的作品。很少有哪個國家像俄羅斯那樣,不同類別的藝術家具有如此共通的氣質,他們不管是作曲、寫詩還是繪畫,渾然是一個整體。




我從莫斯科看了世界盃決賽後,來到聖彼得堡,在這裡獲得的震撼不是莫斯科能比。




俄羅斯沙皇的歷史,幾乎就由聖彼得堡各大教堂串起來。到這裡的遊客,最多不過三天,通常兩天,整日在各種教堂里轉悠,也只能走馬觀花。所以我建議把莫斯科和聖彼得堡分開,跟各種北歐遊分開,你專註地留在這裡,好好地住一個星期。到這裡的機票不貴,酒店不貴,過去一年盧布被美國人打壓得貶了差不多40%。如果換作巴黎,你可能要付出三倍的代價。




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聖以撒大教堂 -vivo NEX




青銅騎士的正南,就是聖以撒大教堂。




聖彼得堡太多教堂了,我就不按旅遊指南挨個兒介紹。重點推薦的是聖以撒大教堂,因為這裡可以登旋梯上去,俯瞰這座城市的全貌。




這座教堂從亞歷山大一世下令建造到現在,整整300年,建成用了40年。教堂的歷史幾乎就是這300年聖彼得堡的歷史。




「十月革命」後,這座教堂被禁止禮拜,後來變成博物館,然後迎來了二戰。我們知道著名的列寧格勒保衛戰,德軍圍城將近900天,軍隊和平民死亡150萬,饑荒爆發時,每天死亡人數近萬。為了防止空襲,聖以撒大教堂的金色穹頂被刷成了灰色。1991年蘇聯解體以後,教堂恢復原樣。




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聖以撒大教堂 -vivo NEX


每一個教堂都有一個故事,比如「滴血教堂」,是沙皇亞歷山大二世在130多年前遇刺的地方,還有這喀山大教堂,建築風格與其他教堂迥異。不過,我本意不想寫成旅遊指南,在此略過。





喀山大教堂 -vivo NEX


「十月革命一聲炮響」,那一炮是從這個軍艦上打出的,一顆空彈。




讀過歷史書吧,這是「阿芙樂爾號巡洋艦」。布爾什維克在彼得和保羅要塞掛出信號燈,巡洋艦打一炮,嘩變的軍人翻越冬宮的大門,沙皇尼古拉二世被迫下台,簽署退位詔書——他就是俄羅斯的溥儀。




俄羅斯「溥儀」的登基大典上,民眾踩踏死傷2000人;他退位時,全家在地下室被機關槍掃射處死。這就是革命,當時報紙上說,「這個帶著皇冠的劊子手利用革命的仁慈,活得太久了。」





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聖彼得堡,永遠擺脫不了戰爭和革命。不是你流血,就是他流血。




這些古老的建築還在夕陽下閃著金光,涅瓦河還在流淌,這個戰鬥的民族一直沒有停止戰鬥,彷彿彼得大帝在背後不停地催促,正如普希金寫的那樣——




青銅騎士騎著快馬


一面以手揮向高空,


一面趕他,這可憐的瘋人!


這一夜,無論跑到什麼地方,


他總聽見騎馬的銅像


追趕他,響著清脆的啼聲。





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戰鬥的故事口口相傳,還在繼續。




但最後我還是想輕鬆一下,還原這座城市應該有的模樣。我們一起到阿芙樂爾號巡洋艦旁邊的遊艇上吃一頓俄餐吧。




很多人到俄羅斯,抱怨俄餐不好吃。我的理念從來是這樣的:

世界上只有你不喜歡吃的菜,沒有不好吃的菜。

關鍵看你吃什麼,怎麼吃,抱著什麼樣的心態。




這是巡洋艦旁邊的一個水上餐廳,我用Google搜到的。魚子醬、牛肉、餃子、蘑菇,都非常好吃。而且,五星級遊艇在涅瓦河上轉一圈。




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如果你喜歡法餐,一定不會排斥俄餐;




如果你喜歡巴黎,一定會喜歡聖彼得堡;




如果你曾讀過拿破崙,一定要讀一下彼得大帝;




如果你喜歡梵高,就跟我一起喜歡老柴。





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海岸上卻充滿了生氣,


勻稱整齊的宮殿和高閣


擁聚在一起,成群的


大船,從世界每個角落


奔向這豪富的港口停泊。


涅瓦河披上大理石的外衣,


高大的橋樑橫跨過水波,


河心的小島遮遮掩掩,


遮進了一片濃綠的花園,


而在這年輕的都城旁邊


古老的莫斯科日趨暗淡,


有如寡居的太后站在


剛剛加冕的女皇面前。




這是普希金筆下的聖彼得堡,我跟著他穿越300多年的歷史,在青銅騎士的雕像下面,為10歲的女兒講述普希金和彼得大帝。





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你說,冬宮呢?夏宮呢?聖彼得堡不應該是那些珍寶和館藏?那些金碧輝煌不在我這裡記述,任何一本旅遊指南都有。




最後,讓我們用上帝視角,回眸看一下冬宮,那個驕傲的女王——葉卡捷琳娜二世——留下的富麗與堂皇。




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