當前位置:
首頁 > 佛學 > 藥師經札記 經文 39

藥師經札記 經文 39

藥師經札記

(五十一)經文 39

文|皆仁法師

【複次、曼殊室利!若有四眾:苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,及余凈信善男子、善女人等,有能受持八分齋戒,或經一年、或復三月受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所聽聞正法而未定者】

上面的經文講了應離的四種惡,下面的經文則講能夠聽聞到藥師佛名之後,所能得到的四種善益:

第一種是得到往生凈土的利益。

第二種是得到生天上的利益。

第三種是得到還生人間的利益。

第四種是得到轉生大丈夫身的利益。

首先,講講往生西方凈土的利益。

世尊又對文殊菩薩說:如果有四眾佛弟子,也就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,以及其他凈信佛法但沒有受三皈五戒的善信們,他們如果能夠受持八分齋戒。

在這裡我們需要注意的是:受持八關齋戒者,可以是尚未受持過五戒的居士,但一定要先受三皈依。

經中說:如果有人能夠受八關齋戒,或者受持一年,或者受持三個月,以此齋戒的善根福德因緣,迴向發願往生到西方極樂世界去,希望能夠有幸聽聞阿彌陀佛和諸大菩薩開示正法。但是也許功德力尚不足夠,還未能決定往生極樂世界,如果能夠聽聞藥師佛名,臨命終時就會有八位大菩薩來指引道路。

經中所說的「八分齋戒」,就是指八關齋戒,也稱八戒齋法。關是關閉惡趣之門的意思。齋則有齊三業義,也就是說能讓身、語、意三業清凈。

八關齋戒的最大好處在於:能讓那些想出家但是機緣未到還不能出家的居士們,可以在一日一夜的時間之內,體驗一下出家式的清凈生活。

能夠外持八戒一齋,內持六念,也就是念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天;外在的受持不殺生、不偷盜、不淫、不妄語、不飲酒、不著香花鬘、不香油塗身、不歌舞倡伎及故往觀聽、不坐卧高廣大床,另外,加上不非時食。事實上八戒一齋,一共是是九條戒法。

八關齋戒能讓在家居士得以體驗出家的清凈生活,從而種下解脫輪迴、趣向成佛的善根種子,所以說受持八關齋戒的功德是十分殊勝的。

大藏經中所列舉的受持八關齋戒的功德有很多,特摘錄一部分,讓大家感受一下受持八關齋戒的種種殊勝之處。

《佛說齋經》:「奉持八戒,習五思念,為佛法齋,與天參德,滅惡興善,後生天上,終得泥洹。是以智者自力行,出心作福。」

《優陂夷墮舍迦經》:佛告墮舍迦:「佛正齋法有八戒,使人得度世道,不復墮三惡處,所生常有福祐,亦從八戒本因緣致成佛。」

《佛說觀無量壽佛經》:「若有眾生,若一日一夜持八戒齋、若一日一夜持沙彌戒、若一日一夜持具足戒,威儀無缺。以此功德,迴向願求生極樂國,戒香薰修。如此行者命欲終時,見阿彌陀佛與諸眷屬放金色光,持七寶蓮花至行者前。行者自聞空中有聲,贊言:『善男子,如汝善人,隨順三世諸佛教故,我來迎汝。』行者自見坐蓮花上,蓮花即合,生於西方極樂世界。在寶池中,經於七日蓮花乃敷。花既敷已,開目合掌讚歎世尊。聞法歡喜得須陀洹,經半劫已成阿羅漢。是名中品中生者。」

《大方等大集經》:「亦當數數受八戒齋。勤行精進樂聽正法如說修行。此諸眾生於三寶中得決定信生歡喜心因緣故。能滅無量百千萬億那由他劫在在處處應受惡道種種諸苦。」

《佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經》:「佛滅度後我諸弟子。若有精勤修諸功德威儀不缺掃塔塗地。以眾名香妙花供養行眾三昧深入正受讀誦經典。如是等人應當至心。雖不斷結如得六通。應當繫念念佛形像稱彌勒名。如是等輩若一念頃受八戒齋。修諸凈業發弘誓願。命終之後譬如壯士屈申臂頃。即得往生兜率陀天。」

《佛說希有挍量功德經》:「爾時世尊。復告阿難。若有人能歸依佛竟。歸依法竟。歸依僧竟。乃至一彈指頃能受十善。受已修行。以是因緣得無量無邊功德。阿難。若復有人能一日一夜。受八戒齋已。如說修行。所得功德勝前福德。千倍萬倍百千萬倍。乃至算數譬喻所不能及。」

聽了上述經典所說的種種,我們可以知道受持八關齋戒的功德是非常殊勝的,所以想要受持五戒,但是又擔心自己持不好五戒的居士,不妨先發心受持一晝夜的八關齋戒體驗一下。

當然,如果有機會能夠長時間受持八關齋戒,進受五戒或者在家菩薩戒,那就更為殊勝了。建議在家的居士們如果有機會的話,不妨受持八關齋戒。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

空不異色的「色」是啥意思?
「色法」是什麼

TAG:大象佛學圖書館 |