當前位置:
首頁 > 佛學 > 昌義大和尚開示錄-念佛人當堅定信願老實念佛 22

昌義大和尚開示錄-念佛人當堅定信願老實念佛 22

提起修道本來容易,要除妄想實在太難。自古至今,一切諸佛菩薩,一切祖師,他們都認為成佛不是多麼難,可是難就難在凡夫眾生這個妄想雜念捨不得丟下,所以要除妄想實在太難,為什麼他這個妄念老是翻來複去?這就是一個重要問題。

首先是信心上忽有忽無,他不是說不間斷的去信,一陣有一陣無,這是信心上的問題;另一方面就是願力不堅,不能堅定不能堅固,這又是一個問題。這就使修行人捨不得丟下妄念,妄念捨不得丟下,正念他就提不起來,正念提不起來,這從早到晚在思想上就忙、就累,昏頭轉向不得安寧,因這個路是錯的,方向不對。其實這些障礙是我們長期在日常生活中自設的,所以長期在遇障礙,因為心裡不明,思想上偏執、偏住、錯知、錯覺。

佛經的每一句話都是讓我們入如來知見,如來是長期覺悟不迷,凡夫是長期迷不覺悟。佛大慈悲心常常的來提醒弟子們要長期覺悟,要入如來的知見。可這個知見是比較難入,只有慢慢地讓你凈心,心凈了,就有自心上的力量來發覺自己的毛病。所以告訴我們念阿彌陀佛,念佛就是凈心,把心凈了,自心上自然會生出力量來,這種力量他就是觀照之力。心清凈了你就能觀照,心糊塗了,處處都是妄想、煩惱,談不上觀照,所以我們要斷煩惱、斷妄想。可就是因為執著,斷不掉,佛的智慧和我們眾生差就差在這裡,眾生在執著、偏執、錯知、錯覺,因此生不出智慧,所以要教我們念佛。

這一句阿彌陀佛看起來好像是很死板、很簡單、很容易,其實這一句阿彌陀佛的力量大的不可思議,他的功效確實是以我們凡夫的思想是無法想像的。佛教我們老實,只要你老實幹了,就能得到利益。教你念阿彌陀佛,你就老實的念,不要想其他的,其他的越想越糊塗,不如放下來,不想了,專心念佛,這就能得到不可思議的功效。常常聽到凡夫眾生在日常生活中遇到種種不順心事情,埋怨這個,埋怨那個,這事不隨心,那事不如法,他就不知道怨自己。自己的智慧能量達不到,自己的功德達不到,自己的福德達不到,他沒有觀察這些,至於為什麼達不到,他更不去過問了。這就是眾生的迷,認為自己聰明,一切應該有,應該享樂。這個應該是從哪裡來?佛經上明確告訴我們,要修,智慧是修來的,福德、福報是修來的。

所以一切諸佛菩薩,一切祖師無不讚歎念阿彌陀佛,這裡邊光明智慧福德都有了。教我們老實念佛,可是凡夫就是這樣,當時教的時候,他也知道念,也是很老實,但是這個老實的態度表現的不夠,時間也不夠長,達不到要求。一切菩薩祖師慈悲的勸化,你要老實念佛,不要換題目,要老實地去做功德,要老實地髮長遠心,這是我們在修學、修證方面長期用的法,長期說的話。其實每一個佛教徒,聽也聽的多了,說也說的不少,可是一用起來,保持不時間長,這就是凡夫的毛病。每個人要常常的把這兩句話提起來,「老實念佛,不換題目,」常常的發心,不要間斷。長期地利用這個語言來觀察自己,在修行方面有沒有差錯?有沒有偷懶?有沒有盡形壽發這個願?有沒有長時間發這個念佛的心?這個語言,雖然說粗淺了一些,但是只要做得到,這就是成佛的方向,成佛的宗旨。

我們每個念佛人,首先要返聞、返觀,要觀察自己,古德教導我們:靜坐常思已過,閑談莫論人非。靜坐的時候觀察自己犯了哪些毛病,閑談除佛法不談,佛法是起到一個啟發自己、教化別人,不會使自己退道心,不會使別人生煩惱的作用,這是我們前途上的指路明燈。所以要以佛法來談,除佛法之外絕對的不談,除念佛之外,絕對的不念,這樣,你就實實在在的修行了,就是實實在在入了佛的知見。念的是佛,談的是佛法,一切是非煩惱妄想去掉了,這就是離開了凡夫的境界了。這樣的生活,不用時間長,你試上一個月,你就知道了,「哎,我現在好像變了一個人了,好像不像凡夫了。」是的,做的是菩薩的事,那就不是凡夫了。為什麼說我們在家的佛弟子受了皈依,要受五戒,再要受菩薩戒,受了菩薩戒要加受八關齋,他這是在上台階。我們作為凡夫眾生,一定要懂得修法,首先是要生慚愧心,發現了自己的毛病,這就是懺悔,有了懺悔的心,去毛病就快一些了。

菩薩就在眾生之中,哪個是菩薩呢?這個人他比我強,他就是菩薩;他就是不比我強,他也是菩薩;他是菩薩化身來教化我的,來試探我的,要有這種態度。我們要謹遵祖師之訓,自己是一個純粹的凡夫,一切眾生都是菩薩,要把自己看成這樣,不能起狂念。狂念稍一起,這就要出問題了。

經書上告訴我們,「佛智亦如是,便在眾生心,妄想之所纏,不覺也不知。」為什麼說佛的智慧在一切眾生的心中?佛的智慧是本來有,眾生在暗處也藏著智慧,他發揮不出,因為纏擾了業障,心不清凈,起一些雜念,妄想纏擾著他不得受用。佛的智慧遍在眾生心,心、佛、眾生是三無差別,佛經上說,一切眾生皆有佛性,皆有如來智慧德相。為什麼不能證得?只因妄想執著。這個佛法是越說越自在、越圓滿,每一部經典,他的精神,他的方向,都是很明確,都是教我們把心開開,把迷痴放下來。一切諸佛菩薩,一切祖師們慈悲的教化我們,讓我們念念生出善念來,念念不忘佛號。這一句佛號是最大的善念,是無上的善念,這一句佛號他是一切諸佛菩薩所讚歎的,裡邊具足了一切善法,他是最上的善。

我們平時說善、做善,只是這個佛號裡邊的一點,他不能代表佛號。但是一句阿彌陀佛,就可以圓滿的代替了一切,因為他具足了功德。所以這一句阿彌陀佛,他能直接讓我們成佛,成佛這是兩足尊,如果不具足了一切功德,那就不能說這句阿彌陀佛是直接讓我們成佛。

佛法裡邊有一定的道理,我們作為凈土行人,一定要深信念佛法門與這一句佛號的功德和力量,堅持這一句佛號念下去。我們自己的力量,加上一切諸佛,再加上阿彌陀佛大願的力量來加持,臨命終時業障消除了可以上品上生,就是消除不掉了,也可以帶業往生。一旦是生到了西方,佛力加持,進入大乘菩薩的正定聚。正定聚就是我們念《阿彌陀經》裡邊的阿鞞跋致,是一個不退轉的位子了。你若想不退轉,那麼你現在就要做不退轉的事情,就要堅持念佛,不要間斷,不要打妄想。打妄想是退轉,間斷了又是退轉,所以要堅持不懈,要源源不斷像長江流水那樣流下去,念下去。

新浪微博:@昌義法師

微信公眾賬號:昌義法師

訂閱即能第一時間獲取最新佛訊,及昌義法師每日法語!

歡迎大家轉發,分享也是一種功德!

恭請常念南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |