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我剛在紐約時裝周發布了新系列,這是我的秀場感言

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紐約時裝周作為眾多中國設計師在國際發聲的第一站,為他們提供了展示的舞台。今年參與紐約時裝周的中國設計師陣容頗大,此外這個充滿活力的舞台也為中國傳統品牌帶來更多呼吸的空間。看到不斷有中國品牌登上紐約時裝周,我們也找來這些設計師們聊了聊「發布會感言」。

Snow Xue Gao

#結構西裝、旗袍元素

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「我現在還蠻慶幸我選了紐約(上學)。紐約可能沒有倫敦那麼充滿創意,但紐約它有一種大家傻樂、積極向上的情緒。有的人會很厭倦紐約,我的性格更屬於享受紐約的一類人吧,現在看來我依然喜歡我的選擇」——高雪。


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Snow Xue Gao Backstage /中餐酒樓金豐大酒樓的秀場空間

讓我們來一起關注這位今年唯一一位入選LVMH青年設計師大獎賽的中國設計師高雪,與上季一樣,她依然選擇了在紐約唐人街上的中餐酒樓金豐大酒樓里發布了她的2019年春夏系列。

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高雪生長在大北京城牆根兒下,濃郁的東方文化色彩,馬褂、和服,都在她的設計里烙下了深深的印子,畢業於常年制霸紐約時裝周的帕森斯設計學院,曾在Jason Wu的設計部實習,這份實習經歷讓她學會了立體剪裁和獨特的解構、拼接西裝的方式,創造出了標新立異的「高雪式」設計。

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高雪對西裝的迷戀是盡人皆知的,「我想要把兩樣對沖的東西融會起來」,不單單是東方與西方的,還有非正式與正式的結合。「比如我想用西方正式的西服和東方非正式的馬褂、和服結合起來,造成一種對峙,再讓大家看看這類對沖所產生的美。」

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風格逐漸趨於明顯,Snow Xue Gao這兩季都專註於開發為女性設計的西裝,「你看到的其實是不同廓形的、被解構的西裝,而且相比於秋冬系列,我們把大廓型和面料都做了輕體量的處理。」

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除了將西裝的格紋肌理反覆與東方式印花面料進行拼接,那些菱格珍珠罩衫、蕾絲手套與珍珠手鏈……塑造出透過不同年代視角全新解讀的名媛的生活常態。


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模特們走過秀場,紛紛圍坐在秀場兩側搭建的麻將桌錢,我們逐漸把眼光方遠,回顧這個為秀場精心裝置的酒樓,戲謔又充滿故事的Snow Xue Gao才真正落幕。

LanYu

#西域文化、氂牛絨的摩登新穿

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「當時出於對西域文化的喜愛,想要把來自遠方的技藝與面料帶到紐約,結果沒想到比想像中的受歡迎。又一年,謝幕,感謝,感恩,感興趣。


蘭玉曾經多次前往藏地旅行,西藏獨特的建築之美與生生不息的自然形態深深打動了她,她將藏區特有的文字、圖騰幻化為服裝結構與色彩軌跡,運用工坊的織造工藝將靈感揮灑於最新一季里。

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新一季以色彩區分,蘭玉擷取西藏地區最具代表性的絳紅、秋黃、油綠、納木錯蘭和雪山白作為發布主色調貫穿整個系列。

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LanYu在本季有非常明確的風格對比,左圖look是經典的Lanyu風格,而右邊是受西域文化啟發使用氂牛絨面料完成的設計


你依然看得到LanYu每一季都會出現的經典元素:喇叭狀袖口、魚尾裙擺與袖口隨風波動的荷葉邊、柔和的線條以腰部的收口彰顯女性身材的魅力。


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左:魚尾裙擺與袖口隨風波動的荷葉邊 右:在蕾絲中橋面的融入了梵文刺繡



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但質地上有著頗為明顯的變化:帶著西域風情的蕾絲圖騰和帶有梵文的針織披肩,前所未有的改變了原本品牌塑造的女性化角色,而氂牛絨披肩、超長針織毛衣又中和了西域風情的犀利視角,帶回了融融春日的溫柔觸感。


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Taoray Wang

#職場西裝與「出格」色彩

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「我的忠實顧客伊萬卡特朗普有時會和我說,『陶,我能穿一些粉紅色的西裝嗎?我漸漸意識到,對新一代的職場女性來說,職場著裝並不只是黑白灰,你要允許一些更女性化更個性化的色彩出現,Taoray Wang今年最大的變化就在於此,我們為西裝帶來了更多色彩。』」

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Taoray Wang2019春夏時裝發布秀的設計靈感來源於女性身上同時存在「成熟」與「少女」兩種矛盾卻又和諧的「淑熟一體」。用明亮的色彩搭配碰撞出嶄新的「公主女王」主題。明媚靚麗的粉色、鵝黃體現了少女的溫柔活潑,以黑灰白三色作為中和,又同時展現「女王氣質」的穩重與成熟。

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除了貫穿整個系列運用的粉、黃、灰的色彩糅合,此外設計師王陶還將流暢、飄逸且具有垂直感的線條輪廓作為主要的設計版型,用蕾絲、百褶裙等元素作以點綴。因為伊萬卡的提議,設計師王陶決定打破品牌過去塑造的「女強人」一種固有的西裝形象,這一季西裝里襯採用了翠綠色的提花真絲裡布,精藏於里顯得內斂含蓄。設計感十足的腰封靈活可以靈活穿卸,這一抹亮色,一改昨日從前的職業裝造型。


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生活從來不只有一面,「Taoray Wang試圖將反差成熟感與少女感集於一身,不僅展現了女性多重角色所展現的不同面貌,也將當代女性身上衝突卻統一的多重特質逐一呈現。

Sandy Liang

#紐約城市裡的市井氣兒

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「我愛這裡,這裡不讓我感到孤獨,在日常生活的街區里,我為我的朋友和我愛的人們設計衣服」。


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Sandy Liang 2019 spring backstage

紐約下城,一個喧囂擾攘的城區,有著滿牆塗鴉的地鐵站,西半球最大的唐人街。這就是設計師Sandy Liang成長的地方。Sandy的父親經營了一家餐廳,時裝周期間,她以展覽的形式在父親的餐館旁發布了她的2019年春夏新系列。

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雖然在創立之初,Sandy Liang一直圍繞著濃濃的下城生活氣息,設計了諸如鬆懈隨意的粉紅色針織背心、不規則荷葉邊蕾絲裙、松垮短褲、拼接剪羊毛夾克等趣味有帶有市井氣兒的單品,本季Sandy Liang化繁去簡,用更輕盈的珠釘網紗和亮片元素去提煉出更為簡練的設計語言。


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不變的是,Sandy Liang總是帶著濃厚的紐約市井特色和鮮明的個人趣味,去掉了拼接堆疊的層次,Sandy Liang 加入了廓形簡單的豹紋裙、羊腿袖襯衫、亮片連衣裙和契合春夏主題的波點和鏤空。


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對於這個女孩還說,時尚並非高高在上觸不可及,而是就在身邊的、信手拈來的時髦與快樂。

Cailvin Luo

#50年代亞文化、迷人的外表、強韌的女性力量

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「服裝設計這件事兒,我是不會放棄的。我太愛它了。」Cailvin Luo


Calvin Luo喜歡將時代雜糅與倒置,他過往的系列影射出了上世紀50年代的美國青年亞文化、自由放縱的70年代以及在90年代美國郊外所發生的「Virgin Suicide」事件。當這些時間穿插在一起的時候,最終形成了一個更強有力和有突破的故事,而它們正是在講述一個強勢且鼓舞人生的女性。

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2019春夏系列設計靈感源於法國電影「Female Agents」. 影片以40年代末作為大背景.。講述莉絲·德·貝薩在第二次世界大戰結束期間從事特工活動為電影情節,她的代號就是Adele。


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超級女特工 Les femmes de l"ombre (2008)


像Adele這樣的女性,她們所代表的氣質就像隱形的武器一般鋒利,而在她們迷人的魅力之下的,則是其背後被隱匿的堅韌力量。Calvin在春夏系列中加入了豐富的層次與細節,肩部處強烈結構感的設計,蕾絲與豹紋的運用,羽毛流蘇等元素完美呈現這種雷厲風行的女性形象。

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大量運用了斜紋棉、泡泡紗、流蘇剪花、蕾絲和針織布等,通過複合再造工藝創造出了輕便舒適的複合面料。

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本季以柔和色系黃、藍、粉等為配色方案,配合手工編織羽毛、設計師手繪花型以及漩渦式抽象印花來詮釋新一季主題。

Claudia Li

#紐西蘭的成長回憶

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在紐西蘭長大,從某種程度上來說,我像是一個「野孩子」那樣被養大的。在紐西蘭長大感覺很自由,我想是它的廣袤,促使我對事物總有好奇心和渴望去探索。


Claudia Li是一個總部位於紐約的華裔設計師品牌,設計師李雲夢出生在中國,成長在紐西蘭和新加坡。她常常將個人的情緒、感覺,具象化地注入時裝,形成獨屬於自己的浪漫風格,構建出一場屬於成年人的戲夢童話。

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這個系列是有關於Claudia Li作為亞洲女性在紐西蘭長大的回憶。她從童年時的細節中獲得靈感,比如庫克山百合,這是紐西蘭最著名的花卉之一。她將這些花朵印在套頭衫和襯衫上,再到飄逸的絲綢風衣。Claudia Li十分擅長編製技藝,她也將這種編製技藝帶入包袋的設計當中。

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波司登

#國牌新生


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波司登要算是這些中國品牌中年齡最大的一個了,本季,創立42年之久的波司登首次登上紐約時裝周秀場,作為中國羽絨服品牌的代表,集結紐約知名明星造型師Law Roach,由維密超模Alessandra Ambrósio共同打造了這場別看生面的時裝秀。

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品牌依舊秉持了經典羽絨服的款式設計,又將高科技面料與中國傳統圖案如窗格、水墨古畫等傳統中國元素融入其中,讓我們看到一個傳統品牌的緩慢新生。

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