當前位置:
首頁 > 佛學 > 「山竹」兇猛,佛教如何看待在劫難逃的災難?

「山竹」兇猛,佛教如何看待在劫難逃的災難?

外離相即禪 · 內不亂即定

歡迎關注江西黃龍禪寺

發願:四無量心

願諸眾生永具安樂及安樂因

願諸眾生永離眾苦及眾苦因

願諸眾生永具無苦之樂,吾心怡悅

願諸眾生遠離貪嗔之心,住平等舍

「山竹」以不可阻擋的破壞力席捲了沿海各地,突如其來的自然災害讓人恐懼,有人說,這種災害在劫難逃。那麼,佛教如何看待「山竹」等災難,佛教如何理解災難以及劫難這個詞?鳳凰網佛教原創節目《師父來了》嘉賓理凈法師、鳳凰網原創節目《問道》嘉賓宗舜法師在節目中是這樣解釋的:

理凈法師:佛教是這樣看待災難的

佛教有訓誡:「欲知世間刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,我們世間的地震、瘟疫、洪水、火山等天災和世間的刀兵戰爭一樣是眾生的殺業所感。

由此可言,要避免地震等災難的發生,不僅要教育人們愛護自然保護環境,而且還要保護動物愛惜動物的生命,這樣才能形成眾生(人類)世界與物質世界的和諧共存。

人們正確認識自然災難需要有健康良好的心理素質,那如何才能培養人們的良好心理素質?就佛法而言,就是首先要人們正確認識業感因果理論和緣聚緣散的緣起理論,人們之所以恐懼不能面對現實,就是因為人們不明白物質世界與人類世界相互緣起的業感因果理論。正因為人們不相信因果所以才怨天尤人,怨恨上天不公對好人沒有好報,在心理上形成嚴重的不平衡心理現象,使得人們精神不振對生活失去信心。

如果我們能用佛教的因果理論引導人們認識到這不僅是一場單方面的天災,而主要是我們過去世所造的共業所感,這樣人們才會正確認識到是每個人自己的業力所感,從心理上得到真正的平衡,不能怨天尤人而要積極改變自己,面對現實重新生活,以「善惡因果」的理論引導人們止惡揚善,發揮人類本有的善良美好的一面。這也許才是我們如何面對災後重建的首要任務,只有災後人們在心理上得到平衡才能喚起人們災後重建的信心。物質上的救濟和同情心並不能真正給災後的人們以重建的信念,反而容易誘發人們的懶惰和依靠心理,使人們永遠沉溺於災難的困惑和痛苦中不能自拔。

宗舜法師:在劫難逃的「劫」是怎麼回事?

「劫」這個詞語,確實來源於佛教,在佛教裡面稱為劫波,劫就是劫難的劫,波就是水波波濤的波。「劫波」這個詞,是印度梵文的音譯,其實在最早的時候它並不代表災難,它是一個時間概念,這個時間概念長到我們無法用普通的數字去描述,所以,「劫波」是什麼呢?就是非常長非常長非常長的一個時間。

那麼,「劫波」是如何與災難聯繫到一起的呢?因為我們的世界從佛教的角度來講,它會經歷成、住、壞、空這四個階段,就是生存、生成,生成以後會保持一段時間,然後慢慢的開始變壞,最後一切毀滅,這個時間是一個極其長的一個時間,我們就給他用了一個劫波這樣的詞語。

由於在壞的階段,事件會出現水災、火災、風災等等這樣的一些災難,所以大家一提到災難就和劫連到一起,所以很著名的一句詩就是「度近劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,所以後來大家就把災難和劫聯繫在一起。

其實從佛教的角度來說,這個劫並不是一個災難的意思,它只是一個時間概念。

最後,讓我們至誠祈願,十方諸佛菩薩加持,願一切眾生離苦得樂,遠離一切天災人禍!

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

中國四大名著,揭示人生四種修行
宣化上人:這一天供養三寶,能超度過去七世父母,現生父母增福延壽

TAG:黃龍禪寺 |