當前位置:
首頁 > 佛學 > 如果不懂這個,夫妻家庭的麻煩就出來了

如果不懂這個,夫妻家庭的麻煩就出來了

我們要了解認知的重要。

俗話說,一個家庭夫妻兩個三觀不合就很麻煩。三觀的意思是認知,認知不同的話,各種想法都會不一樣,麻煩就出來了。

同樣的,我們也是,首先面對自己的輪迴,「我要往上走?還是往下走?」面對人事的時候的觀念、認知是否正確?正確就什麼都會好,如果不正確,什麼都往下走、不好。

佛教講煩惱,最關鍵的是見煩惱,出現見煩惱,其他煩惱就都來了。不正確的認知就屬於見煩惱,不正確的認知一出來,什麼不好的想法都會出來,亂七八糟的負面情緒都冒出來。

我常引用龍樹《中論》的最後一個偈頌「悉斷一切見」(註:「瞿曇大聖主,憐愍說是法,悉斷一切見,我今稽首禮」),讚美世尊的法是為了斷除見煩惱。

為什麼強調見煩惱呢?因為一切的輪迴來自業,一切的業來自煩惱,一切的煩惱來自見煩惱這個源頭。斷掉見煩惱,什麼都解決了。所以認知是否正確是非常關鍵的。

認知有很多角度,比如下士道的法,以什麼認知來修?中士道的法,什麼認知能夠修?上士道的法,需要什麼認知來修?修六度,有什麼認知你才可以修?十不善業等業果也是如此,業裡面講基(事)、意樂、加行、究竟(註:《廣論·下士道》「正顯示黑業道」部分),意樂里講到三個東西:想、煩惱,動機。

首先是想,想是認知的意思,認知不好就出來煩惱,煩惱就帶來動機,動機的意思是發動,煩惱的力量發動心起來的階段就是動機。煩惱的前面是什麼?就是想、認知。

造惡業的時候,意樂裡面先講「想」,因為認知首先不正確,是生起煩惱的認知(造惡業的時候,這個「想」肯定是不好的「想」)。所以認知是非常關鍵的。

所有的認知、所有的想裡面,無常的想是第一個最殊勝的想,這是佛教常說的基本(道理)。我們對自己、對外面的世界,要戴著無常的眼鏡來看,就像戴紅色的眼鏡就看到紅的世界,有色的眼鏡就會影響我們看到的世界。

同樣,我們對萬法上面無常的認識是非常重要的,這個認知有了之後,後面所有的常法的執著就不會出來;常法的執著不出來,很多的煩惱就不生起,也不會造惡業。

以無常想未來的時候,自然就會造善業。一有無常的認知,你的造善業的想法會拚命冒出來,造惡業的想法無法生起,所以無常的認知如此重要。

上、中、下士道每一個法都與認知有關係,比如修菩提心的法需要什麼認知呢?看到眾生的時候,認為他們是最親愛的母親、對我們恩德無限、愛過我們的,面對這樣的眾生內心保持什麼樣的認知?自他相換,或者知母、念恩、報恩的認知——永遠這麼認知眾生,就不得不發菩提心、必須發菩提心。

煩惱的關鍵是來自不正確的認知、見煩惱,同理,修六度、修菩提心、修出離心......都與前面的認知有很大關係。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

雪歌仁寶齊所有課程下載及在線聽學地址
嗔恨心到底有多大的殺傷力?

TAG:老九讀佛 |