當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】佛寺殿宇莊嚴,容易讓人生起恭敬心,寺院中通常有很多座殿宇建築,聽說有「七堂伽藍」,請問什麼是「伽藍」?一定要是七座嗎?

【如是覺】佛寺殿宇莊嚴,容易讓人生起恭敬心,寺院中通常有很多座殿宇建築,聽說有「七堂伽藍」,請問什麼是「伽藍」?一定要是七座嗎?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。




Q


佛寺殿宇莊嚴,容易讓人生起恭敬心,寺院中通常有很多座殿宇建築,聽說有「七堂伽藍」,請問什麼是「伽藍」?一定要是七座嗎?


伽藍,是梵語僧伽藍摩、僧伽藍的略稱。原意指僧眾所居住的園林,但一般都用以稱僧侶所居住的寺院、堂舍。七,表示完整的意思。七堂是說一座寺院的完成,必須具備七種建築物,包括:佛殿、法堂、禪堂、僧寮、庫房、大寮、山門等七大堂口,特稱為「七堂伽藍」。




七堂伽藍的「七堂」,其名稱或配置,因時代或宗派的差異而有所不同。通常皆為南面建築,就以研究學問為主的寺院而言,須具有塔(安置佛舍利)、金堂(又稱佛殿,安置本尊佛,與塔共為伽藍的中心建築)、講堂(講經的堂屋)、鐘樓(俗稱鍾撞堂,為懸掛洪鐘的所在)、藏經樓(一作經堂,為藏納一切經之堂)、僧房(又作僧坊,即僧眾起居的所在),以及食堂(又稱齋堂)等。




禪宗伽藍,則須具有佛殿、法堂(又稱說法堂,相當於講堂,位於佛殿後方)、僧堂(或作禪堂、雲堂、選佛場)、庫房(又作庫院,為調配食物之所)、山門、西凈(又作東司凈房,指廁所)和浴室(又作溫室,為溫浴之室)等七堂。其中以僧堂、西凈、浴室為禁語之所,故總稱三默堂。



一般佛寺建築大略可分為修道區與生活區兩大部分,如果加以細分,修道區又分為兩類:安置佛、菩薩像和祖師像的大雄寶殿、彌勒殿、藥師殿、觀音殿、地藏殿、天王殿、伽藍殿、羅漢堂、祖師堂、寶塔等;供講經集會及修道用的法堂、衣缽寮、丈室、禪堂、念佛堂、藏經樓、雲水堂、鐘鼓樓等。生活區的建築有五觀堂、香積廚、庫房、客堂、寢堂、茶堂、延壽堂、寮房等。




就整體建築的格局而言,寺院的建築,當以能外現莊嚴的寺宇,內秘僧伽生活行儀的建築為宜。隨著時代進步,為配合弘化的實際需要,現代寺院則增設有教室、會議室、談話室、貴賓室、書報室、圖書館、美術館、展覽館、託兒所、贍養院、醫療所、停車場等。也就是說,從佛教的建築中可得知佛教重視生活與世間的關係。


如是解






寺院對信徒而言,是善友往來的聚會所、人生道路的加油站、修養性靈的安樂場、去除煩惱的清涼地、採購法寶的百貨店、悲智願行的學習處。




——

摘錄自《佛學教科書》佛教常識


本專欄為微友開放提問通道


有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答




點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

如何才有效率? 星雲大師點撥工作智慧的要訣
【如是覺】佛法是宇宙人生的真理,依之修行可以讓我們解脫生死煩惱,請問說法者和聽法者應該具備什麼態度呢?

TAG:上海大覺文化 |