當前位置:
首頁 > 佛學 > 楞嚴經 第五卷 第一講

楞嚴經 第五卷 第一講

【阿難白佛言:世尊!如來雖說,第二義門。今觀世間解結之人,若不知其所結之元,我信是人,終不能解。】

阿難請問佛說:佛,你雖然說是第二義門,第二義!今觀世間解結之人,解結這個解做什麼講呢?像我們系個疙瘩,所謂系個扣把它解開;但是我們從我們六根把它解開,解開了見我們的真心。阿難說我很相信能夠解結這個人,他一定明白了、開悟了。這是他的妄擬、他的想像,他說這個六根結合一定要把它解開。阿難的意思請佛說結的元(解結之元),假使要不知道解結這個元就不能夠明白,就是這麼個話。他的意思,阿難向佛表白,就說他的心裡想這個結怎麼解的?要把這個結解開得找它個頭、找它個根源。假使不知道它結的這個元應該下手的地方,我相信這個人他不能夠解脫、也不能夠解結。這只是阿難向佛請求的話的意思。

【世尊!我及會中,有學聲聞,亦復如是。從無始際,與諸無明,俱滅俱生,雖得如是多聞善根,名為出家,猶隔日瘧!】

世尊,我與法會之中的人,我們這些有學的;有學的就是沒證阿羅漢果的人,到了阿羅漢果的人叫無學位,阿難現在才證初果。他說我們這些法會當中,這次來聽佛的法會這些聲聞人從無始際,這個時候沒個邊際,就是從無始來的,跟無明一起結合到一起的,與諸無明,俱生俱滅,隨著無明而生,隨著無明而滅。拿我個人來說,我雖是多聞善根,我的善根只種些個多聞。名為出家,猶隔日瘧。他說我像打擺子一樣,發虐疾病一樣,隔一天發一次。就說我不是清醒的人,是個迷人,向佛表白。我對這種第二義(就是結元的意思),第二義是結元的意思,因為不能明白,所以向佛說。這是阿難所表白的話,向佛說。

【惟願大慈,哀愍淪溺,今日身心,云何是結?從何名解?亦令未來苦難眾生,得免輪迴,不落三有。作是語已,普及大眾,五體投地,雨淚翹誠!佇佛如來,無上開示。】

說完了這個請求之後,一切與法會這些個大眾同時禮佛。禮佛就是很傷感的意思,傷感就是沒開悟、沒明白,雨淚翹誠,表示很至誠的。阿難很愛哭,每個法會從始至終一直又哭了、又哭了。你看,這楞嚴經他哭多少回?雨淚翹誠。佇佛如來,無上開示。請佛給我們解答,開示我們的迷霧。

相關閱讀

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

仙出神,禪者能之乎?
真正的天眼是什麼?

TAG:傳承網 |