當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼你必須守規矩?因為你不守規矩,就會走火入魔

為什麼你必須守規矩?因為你不守規矩,就會走火入魔

《大佛頂首楞嚴經淺釋》19

陸.所被機宜

什麼叫「所被機宜」呢?就是所教化的眾生,所教化的這種機,這叫「機宜」。這個機宜──這一部經所教化的,是什麼眾生呢?這一部經所教化的是「情與無情,同圓種智」,有情、無情都可以成佛的。那麼所教化的,主要是聲聞、緣覺和有學。

什麼叫「聲聞」?聲聞是聞佛的聲音而悟道的,修四諦法──苦、集、滅、道。什麼叫「緣覺」?緣覺又有兩個名稱:生在有佛出世的時候,修十二因緣而悟道就叫「緣覺」;在無佛出世的時候,修十二因緣而悟道,這叫「獨覺」。這個獨覺住在深山穹谷裡邊,隱於岩穴之間,他看天地間的萬事萬物,生生滅滅、滅滅生生,所謂「春觀百花開,秋睹黃葉落」,他看這種的境界,而自己悟道了。

那麼這一部經,正是教化聲聞和緣覺這兩種的機,又教化有學的機。什麼叫「有學」?他是還有所學呢!這就是菩薩。因為在佛的果位上來說,菩薩還有所學,所以叫「有學位」;到佛的果位上,才是「無學位」。

又教化一種,就是「定性聲聞」;定性聲聞,他是不願意回小向大的。那麼不定性的聲聞呢?他回小向大;這回小向大就可以由聲聞的果位,經過緣覺,而成菩薩。這一部經,正是教化這些個機的。可是雖然說這四種機是當機者,要是往寬廣的來說,所有三界的眾生,都是這一部經的當機眾,都可以教化的。那麼這能令定性聲聞也回小向大,發菩薩心、成菩提果,所以這一部經是無機不被、無人不度的。

【編按】以下錄自一九八七年五月二十四日「主觀智能推動力」講座

《楞嚴經》的教理是要教人修定、開智慧;修定、開智慧先要持戒律,這在〈四種清凈明誨〉中說得很清楚。如果我們能依照〈四種清凈明誨〉修行,就是《楞嚴經》所被之機;誰不依照〈四種清凈明誨〉修行,誰就不是《楞嚴經》所被之機──主要的地方就是在這兒!

那麼你持戒律,依照清凈明誨來修行,還要有正知正見。那怎麼樣能知道你是正知正見?正知正見就是要守規矩,一切時、一切處都要守規矩,戒律就是規矩。為什麼你必須守規矩?因為你不守規矩,就會走火入魔,所以提出來〈五十種陰魔〉。在〈五十種陰魔〉的變化裡邊,這都很容易誤入歧途。

如果你沒有真正的戒力、定力、慧力,就會盲從。所以經典所被的機,無論是聲聞、緣覺、菩薩或凡夫,誰能夠守戒律、守規矩,就是這部經所包括、所教化的人。如果你這樣一想,就知道經典是很重要的,為什麼重要?就是要守規矩,不要喜虛榮、好誇張,這就是所被的機。

今天有人講得井井有條,也有人講得格格不入,那麼希望不懂的人,就要問懂的人;懂的人教不懂的人,要彼此互相幫助,這樣就都是《楞嚴經》所被的機。

──「主觀智能推動力」講座至此

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

有關持咒、參禪、實修的重要開示
吃東西的損福處

TAG:正法明 |