當前位置:
首頁 > 佛學 > 不必向天再借500年,我們都有古老的靈魂

不必向天再借500年,我們都有古老的靈魂







曾幾何時,看過一部名叫《不死法醫》的美劇。主人公是一位外表30多歲的帥氣肌肉男法醫,他上知天文下知地理。也正因為他的博學,很多人覺得他是個天才。只有少數的人知道,這位天才「青年」實際上是個活了幾百年的「老人」。






這位名叫亨利的「老爺爺」,200多年前是名醫生。當時他所在的船上霍亂肆虐,為了救一位黑奴的性命,亨利被船長射殺並拋「屍」大海。可誰料,老天不收命,他得以大難不死。古怪的是,自從他「死而復生」以後,每次遇到意外「身亡」,總能重新活下來。






秦始皇要是看到他這樣長命百歲想必會欣喜不已,可我們的「老爺爺」亨利卻很鬱悶。他很想真正地死去,可怎麼也不能如願。因為每次死的時候都痛苦萬分,且人生所經歷的過往無一例外地都會像「走馬燈」般在他面前顯現。






屢次亨利都是,在快要經歷中陰時,被一股「力量」莫名其妙地拉回來。而死而復生的他,總會從200年前獲救的那片海里冒出來。更令他無語的是,每次還都是裸奔。對,沒錯,是裸奔。這種奇怪現象害得他常常成為警局「暴露癖」的「座上賓」。






看到亨利那令人哭笑不得的漫長「人生閱歷」,使得平台君突然覺得,自己身上也有一個古老的靈魂。只因胎障,前世的林林總總今生渾然不覺。其實,輪迴經常會給我們一些提示。比如,網路上常常會看到「天才兒童」、「天才XX家」的新聞。每當看到這一類消息的時候,都會覺得人家不一樣,一生下來就自帶某某屬性,是上天的眷顧者。




人有時很奇怪,自己看不到前世後世,卻常常用所謂的道理否定它的存在,可又沒有辦法用邏輯證明自己的斷見是正確的。每到解釋不通的時候,一句「這是巧合」就把自己打發了,這點和「一葉障目」頗為相似。其實,「天才」並不是某某天神垂憐。在它的背後,是漫長輪迴中積累的習氣及阿賴耶識的種子,只不過這一因緣在此生顯現了而已。




既然如此,進而再想想看,根器又是什麼呢?其實原理和「天才」類似。六祖慧能大師,在遇到《金剛經》前,只是一位樵夫。因前世滴水石穿般的積累,今生聽經便有所領悟。所以,學佛路上,除了要感激自己此生遇到師父三寶,佛法善緣,還需要感謝自己的前世。如若不是多生累劫的積攢,又如何得到現世的根機?






想到了蓮明公主。往昔,她曾因殺生餘業轉生為毒蜂。有一次,三個劣等種姓的兄弟修建尼泊爾的夏絨卡綉大塔,而這三位男子分別為蓮花生大士、赤松德贊及菩提薩埵的前世。毒蜂叮咬了赤松德贊的前世,他無意間碾死了它,那隻毒蜂轉生為王女。而因前世業力,蓮明公主此生短命,17歲便香消雲隕。蓮華生大士看著悲痛萬分的赤松德贊,對他進行了開示。又勾招公主的神識,對其灌頂,傳授密法,並在她心中埋下《空性心滴》的伏藏,授命她為法嗣,隨後公主往生。而蓮明公主的後世,便是無垢光尊者。




倘若今生自認為擁有「高根器」,其實並不需驕傲。因為這都是千百年來法緣累積的結果,只是我們現今看不到過往的艱辛而已。如若此生覺得自己學佛並不通達,自貶為「下等根器」,也不需要妄自菲薄。因為,高與低之間只相差一個先來後到罷了。我們的目標是一致的,最終,所得到的結果也是相同的。








《百業經》中有一則故事,佛在舍衛城時,祇陀園附近有一群氂牛。其中一頭因角斗身受重傷,佛陀照見它被調化的因緣已成熟,便對其進行了開示。氂牛對佛生起了歡喜心,並在這種狀態下去世,之後它投生到了一位大商主家中。7歲時,對法生起極大信心,而在佛陀教法下出家。通過精進修行,很快證得阿羅漢果位,並具有種種神變。其他的比丘對年僅7歲,便有如此功德與神變的小沙彌讚嘆不已。世尊告知,沙彌前世便是那隻氂牛。




可這頭氂牛的前世也不簡單。迦葉佛時,它是一位供水執事比丘,因一羅漢無意碰掉了手中的水瓶,比丘起了嗔心,惡口罵羅漢是「氂牛」,由此惡業五百世中轉生氂牛。氂牛能遇見世尊;7歲沙彌能證得果位,也是由於供水比丘臨終發願將來能在釋迦佛教法下令佛歡喜,出家證得羅漢果位。




其實,我們這一世與佛法結緣也並非無緣無故。也許,在某一世,我們只是師父放生時,那竹簍里的一隻小泥鰍。而因這一因緣,此生轉生為人,再次遇到師父和佛法。




因緣妙不可言,可此生更加難得。那麼多世在輪迴中的痛苦掙扎,好不容易遇到殊勝教言,如果不努力精進,對不起的就太多太多了。




最起碼,最愧對的便是歷經多生累劫苦難和準備的自己。









喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

到底什麼時候遇到佛法,才不算晚?
睡覺也能修行的法,要不要了解一下?

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |