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你不了解的米其林:拉黑客人、被差評、狂刷垃圾桶…

昨天米其林發布了 2019 年上海餐廳指南,新上榜 6 家餐廳,唐閣從三星降為兩星。可以發現米其林在本土化的路上走得很努力,所有米其林餐廳里,中國菜系的餐廳比其他菜系餐廳多 14 個。

印象里米其林餐廳幾乎代表著全球美食屆的最高水準,應該是團結、緊張、嚴肅、活潑的,每個人都嚴謹專業,忙碌在自己的崗位上,出品每一道菜都恰到好處,精緻並且有想法。

那麼在米其林餐廳工作到底是什麼樣的呢?我們採訪了 4 個在不同米其林餐廳工作的人,他們有的在廳面有的在後廚,有的在國內有的在國外,他們口中的米其林,可能跟你想像中的不一樣。

我在一個法餐廳工作,人均 1500 元左右。印象最深刻的是一對父女,女兒大概二十多歲吧,兩個人差不多每個月會來一次,每次都會零點十幾道菜,一頓飯不喝酒能花掉五六千塊。他們會要求比如四十分鐘內要結束用餐,但其實零點的菜都要現做比較慢,這麼短時間結束用餐幾乎是不可能的事情。

並且不知道是身體原因還是什麼,父親是正常吃飯,但那個女兒吃的每一道菜,都是放在嘴裡嚼一嚼,就直接吐出來。她會要一盒餐巾紙,吐出來包在紙裡面,吃 2-3 道菜之後,那桌上全部都是紙。有些甜品類的東西,沒辦法用紙包,就會直接吐到杯子里。說實話真的蠻心痛的,也不知道其他客人看到會怎麼想,後來就乾脆給她準備一個小盒子,讓她把東西丟在盒子里,不要扔在桌子上。

讓餐廳真正把她拉進黑名單的事情是,後來有一次她要在餐廳里叫外賣吃螺螄粉。我們沒有給她吃,然後她就拒絕買單,她點的其他菜當時已經做好了還沒上來,她就說要立馬走人,接下來的菜全部不買單。我說可以,不買單可以,但我們不會讓這個事情再次發生。

後來第二次,又發生了相同的情況,外賣了一個別的什麼,也是不買單,我們就讓她走了,直接把她拉進黑名單。

她知道我們把她拉進黑名單之後,又用別的電話別的名字來訂位置。再出現在我們餐廳的時候,我就直接把她攆出去了:「不好意思,我們這邊沒辦法接待你們,希望您可以選擇其他的餐廳。」他爸爸當時很生氣,說要找經理投訴。我說:「我就是啊。」

我們不會因為這個人消費了一千,另一個人消費了一萬,就區別對待,我也不是很願意去看碟下菜。

其實我們最關注的客人,是一個月會來個兩三次,並且持續來幾年的那種,他們的消費不一定會很高,但他們是忠實客戶。

每次這樣的客人來,我們會按照他的喜好來服務,比如不會問要氣泡水還是檸檬水,直接倒上他們習慣的水。有時候也會送一些菜和酒,反正每次來,都會讓他們覺得自己跟別人不太一樣。

收到米其林邀請函的時候,知道我們摘了星,當時直接懵掉了。之前根本沒想過,連什麼時候會收到邀請函都不知道,更沒有想到一摘就是兩顆星。

真的說起來,其實摘了星壓力挺大的,就像考試,之前考第一,就會擔心自己第二次能不能繼續考第一。

前陣子不是有一個文章嘛——「再見了米其林」,裡面講他是一個外國廚師,這輩子不知道拿了多少星星,但他就是要跟米其林說再見,覺得很累。

我們在大眾點評上收到最糟糕的點評就是說我們趕客人,其實這件事情我們有自己的考量。我們最大的桌子坐 7 個人是最舒服的,但是他們有 8 個人,並且預定的時候是說 7 個人,我們的客服也強調了不能臨時加位,但還是多了一個人,就沒有讓他們用餐。

結果當天晚上我們在大眾點評的排名,從第二名跌到了十幾名,那天應該不止有 8 個人給了我們差評。

我覺得現在大眾點評網實際的影響力比米其林高。米其林的影響力,在中國到底會持續多久是一個問題,我覺得只是知道的人知道,太曲高和寡了。

我們的價格其實很親民,同樣類型的餐廳,同樣的食材,我們的菜品比別人便宜 20%-30%。如果你看到我們的酒單會更驚訝,外面 8000 元的酒,我們對摺。我常常說我們是酒水搬運工,但是客人往往就會說我們家沒有什麼好酒。

好玩的是,當你越平價的時候,人家對你的要求可能越高,當你貴了,人家反而不會說什麼。一個人均幾千塊的餐廳,客人就算覺得不好吃,搞不好他也會覺得是自己根本不懂得吃。

我從很小就想學廚,所以沒有讀高中而是在國內讀了職高——勁松職高(編者:這是一個很厲害的廚藝學校),後來因為跟使館的活動,到了巴黎的學校學習,巴黎的老師又把我推薦到這個餐廳實習。我在餐廳的餅房實習了一個半月沒有拿工資,每天工作最少 14 個小時,因為這裡三個月以下沒有工資。

這段實習的經歷讓我挺震撼的,感覺人家做飯是一種態度,開闊了眼界。

舉個例子,我們每天晚上都要做衛生,要把所有用過的東西洗乾淨、晾乾、消毒、按順序整齊地碼好。地要用刷子刷,然後消毒,把地上的水刷乾淨。

每個禮拜還有一次大掃除,烤箱、柜子、桌子這種大件都要徹底擦一遍,像冰箱就要把裡面東西全部搬出來,里里外外都擦乾淨,連架子下面的軲轆也擦到發光的程度。只是餅房這一個部分,日常我一個人乾的話三四十分鐘,大掃除我們兩個人一塊干要將近兩小時。

我們餅房的垃圾桶,我敢保證可能比你們家裡的碗都乾淨。其實這個垃圾桶就是你一般見到的酒店的那種垃圾桶,我們也沒有很嚴格的垃圾分類,除了玻璃瓶以外全部都是丟到垃圾桶的。

但每個禮拜大掃除的時候,都會一遍遍地擦垃圾桶。第一遍用水和清潔劑,拿鐵絲球擦擦擦,把所有的污垢都要擦下去,然後再拿布擦擦擦,擦了以後還要噴消毒液,這個垃圾桶,擦完以後跟新的一模一樣,就白到發光那種感覺。

不是因為我是實習生所以我做衛生,連副廚都會跟著一塊大掃除,有時候會看見他們蹲在那刷垃圾桶或者刷烤箱,主廚經常不出現是因為有別的事情忙不過來。

但其實沒有人會檢查衛生,都是靠大家自覺。做衛生很累,我覺得累是應該的,如果連衛生都保證不了,你怎麼會有一個好的態度給客人做出好的菜呢?這是一個起碼的標準吧。

說到做東西用心,特別想說我們的蘋果 sorbet,翻譯大概是蘋果冰激凌的意思。一般的店為了節省成本和時間可能會用果蓉代替水果,但是我們主廚為了口味和口感堅持用新鮮水果榨汁、切塊做 sorbet。

一次忙活整整半天也就做 10 罐,每罐一個手掌那麼大的盒子,就至少要消耗一個登機箱那麼多的新鮮青蘋果,一半榨汁,一半切小塊。好多好多蘋果,要洗乾淨、去核、榨汁,需要切塊的要切到小拇指甲蓋那麼小,很麻煩很麻煩。並且為了成品是青綠色不「生鏽」,速度就一定要快。

而這個蘋果 sorbet 只是一道菜裡面的小小一部分。對於大部分客人來說可能吃不出來區別,但是主廚為了追求品質,還是選擇了費時費力非常複雜的做法。

綠色橢圓部分是蘋果 sorbet

國內有很多人來這邊讀廚師學校,比如藍帶、費朗迪,藍帶其實是一個職業培訓學校沒有文憑,而費朗迪是一個公立學校,畢業可以提供正經的大學文憑。

費朗迪現在也出了國際班,學一年畢業,這個國際班其實就是一個速成班,也算不上文憑,自己會給一個培訓畢業證。

我見過有人來這些學校學一年,然後找幾個米其林去實習,實習兩天就走了,偷個配方什麼的就回國開店忽悠人。但是行業里的人,做的東西水平,好壞一眼就能看出來。

我是從職高就開始做菜了,17 歲進廚房。十幾年前,先是雲南省政府有一個指派到中南海學習三年的機會,我去了。後來外交部又有一個雲南的友好交流名額,就給了我,去了法國。

我在歐洲的三個米其林餐廳工作過,義大利有一家,法國本土有兩家,從廚師一直做到主廚,在那邊呆了 7 年,10 年前回國。

當年米其林評選餐廳是要過提名、入選、考察期,最後才會掛牌,掛牌以後兩年經過正式審核以後,才會授星。整個的過程是 7 年。那個時候米其林其實不代表賣得最貴或者是品質很好什麼的,它只代表一個體系的評判標準。

米其林摘星的過程真的壓力不大,因為老外覺得做喜歡的事情,努力去爭取,本身就是一種快樂。他們會提倡輕鬆地做菜。

我覺得最好的一點是,當時在佛羅倫薩的餐廳,每天工作前每個人都會有一個心理評測表,75-80 道題這樣子,做完以後發回總部,很快就會得到你今天的心情指數,如果低於 70 分的話,就只能做輔助工作,不能做菜,不能做主廚的工作。

還有在國外主廚會花非常多的時間放在挑選原材料這件事情上。購買原料的時候,你的心裏面就已經可以預估晚上的出品了。

比方說在馬賽,它本身是一個海港城市,凌晨四點半到五點是海船集中上岸的時候,這個時候我們就會去挑選當天最新鮮的海鮮,八點到十點去當地很多的生態蔬菜養殖農場挑蔬菜,十點半到十二點挑選水果,下午兩點半以後挑選肉類。

其實做菜的話,你只要設計出菜品,然後把標準行為流程做出來,每個人都可以照著做,你當一個主廚主要是你要保證你的用料是經過你的挑選,然後你來把關,質量才是好的。

我覺得中餐就不是用米其林來評判的,因為中餐博大精深,歐餐其實可追溯歷史只有五六百年這樣子,米其林這些評判系統比起中餐來說,差很多。

我剛剛能夠在歐洲廚師排行榜上有排名有地位的時候,也就是剛剛接觸歐餐的時候,我覺得我看不起中餐,但是隨著歲數的增長,你會發現你之所以學西餐那麼快,比方掌握火候、溫度這麼精準,是跟你有中餐的基礎有很大關係的。

後來我就會找一些中國傳統關於吃的古書來看,然後就會發現,中餐真的是偉大。但現在書本裡面的偉大的中餐,你已經見不到了,所以我特別想把它還原出來。

最近的 15 年,我覺得中餐在一直衰落,因為廚師這個行業在社會上得不到尊重。

我認識的兩個人,一個是在中南海的老師傅,一個是在人民大會堂宴會組的老師傅,真的是滿漢全席級別的廚師,到死的時候他們把所有的菜譜連自己的手札筆記鋪在身上去火化,也不願意去教別人。所以有些東西在我們這一代還見到過,下一代可能就見不到了。

但是你看國外管理廚師的部門,就知道國外對廚師的尊重程度。比如義大利、法國,應該說整個歐盟體系,它管理廚師的機構是文化部,它的宗旨就是把美食打造成一個文化體系中的一部分。而我們國家呢,現在是在食品藥品監督管理局。

在很多重要的接待場所,國外的廚師能夠穿上很漂亮的工作服和禮服,很自然、很自如地介紹自己是一個廚師。但是國內呢,你哪怕跟你的朋友說你是一個廚師,在出名以前很多人也都會覺得不就是一個炒菜的嗎?受尊重程度差別很大。

在米其林的工作給我的體會,其實就一點,做菜也是可以讓別人尊重的。堅持做一個好的東西,應該得到別人的尊重。

這個體驗即便之前在中南海也沒有過,就算你是在那個地方工作出來的廚師,別人也不會尊重你,你就還只是一個炒菜的。

因為各種原因,我當時不得不從法國回來並一直呆在國內。但如果上天再給我一個機會的話,我會選擇出去,一萬年。

策劃丨Q LAB

編輯丨熊夢迪

設計丨哪呢哪呢


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