當前位置:
首頁 > 哲理 > 學佛有什麼利益?

學佛有什麼利益?

這個命題有確實點大,要廣說的話,那真是無量無邊,怎麼說也說不完,今天只是分享一下末學的一點感受,不能完全代表學佛的好處,還請大家包涵。

古人說人生之事,十有八九不如人意,佛稱我們這個世間為「五濁惡世」。仔細體會一下,在我們這個世界裡,確實是苦多樂少,大多數時間都是處於憂愁煩惱之中,但是因為我長期習慣了這樣,就已經不知道什麼是煩惱了,這就如平常大家說的「溫水煮青蛙」的道理一樣。

在日常生活中,來自嫉妒、嗔恨、虛榮、攀比、欺詐、浮躁、競爭、各種生存壓力、生老病死、迷惑等等各方面的煩惱,佔據了我們大多數的時間,想想我們這一天當中,有多少時間能夠擁有清凈平和的心情,能夠享受自由自在、無憂無慮的生活,太少了。即使是物質上享受一點快樂,也是帶著很多的後遺症,不是究竟的真實快樂,好不容易享受一點天倫之樂,但又世事無常,轉瞬即逝。所以佛說末法時期飲苦食毒,猶如刀口舔蜜。

佛為什麼出興於世?佛經上講「因一大事因緣」,什麼是「大事」?就是幫我們眾生破迷解悟、脫離生死苦海,幫助我們度到涅槃彼岸回歸自性的。佛陀講法就是為了帶給我們最真實的利益,幫助我們,我們能得到多少?那就要看我們的根性了。根性小的,獲得小的利益,起碼能得到一些人天福報,來世還能得人身,或者到天道享福;根性再大點的,能幫助他生到四聖法界,做聲聞、菩薩,永脫輪迴;根性最好的,直接可以生到實報莊嚴土,一真法界,去做佛了,壽命無量,福報無量。

我們的根性是怎麼來的?就是生生世世積累下來的,佛度我們眾生,不是一生一世,生生世世,追隨不舍,永不放棄,這就是佛恩!我們的父母之恩,只有一生一世,但我們盡此一生,也難報萬分之一,那佛對我們的恩德呢?無量無邊,又如何報答呢?那就是把握今生的人身,好好修行,一生得度,別再讓佛惦記操心了,這就是報答佛恩,同時也是報父母之恩。

雖然,我們眾生很難體會到佛的恩德,不知道佛的恩德,但是佛也不會放棄,就像父母照顧嬰兒,日夜無微不至,雖然嬰兒並不知道,不知道感恩,做父母的也不會捨棄,不照顧他了,沒有這種道理。為什麼?因為佛知道一切眾生和我是一體,不管眾生怎麼樣,也要隨順他,也不能舍掉他,即使你把佛殺掉、吃掉,佛也不會怨你,就像我們的牙齒咬了我們的舌頭,我們也不會去怨恨牙齒一樣,這就是佛恩。只有等你覺悟的時候,你才會真正發懺悔心,真正感恩戴德,像經論上提到的,諸佛恩德,說之不盡。

最後,即使你不肯信佛,不肯學佛,但是只要你能聽到一句佛號,一句佛法,那也是莫大的福報,也會為你種下善根的種子,生生世世以後,因緣成熟,還是會成就佛果,佛經上講「一歷耳根,永為道種」,還請大家珍惜這難得的機緣,莫愧佛恩。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

如何辨別正法、邪法?
佛教一共有多少個宗派?

TAG:國學雜談 |