當前位置:
首頁 > 佛學 > 讓阿彌陀佛伴你入眠每一晚

讓阿彌陀佛伴你入眠每一晚



 臨終裝備升級班 


 學習分享 


 34 










解脫並非遙遙無期





往昔很多了不起的高僧大德曾預言過,與法王爺爺接觸過的所有人都可以往生極樂世界,當然,自己也要努力。阿彌陀佛的願力不可思議,加上法王爺爺的接引和自己的信心,往生西方極樂世界應該不會有太大問題。


 


阿彌陀佛的修法簡單、易行,成功率也很高,因此我們一定要修阿彌陀佛的修法。大多數人都會認為,儘管我們每天都在修行,但解脫似乎依然遙遙無期。當聽到有人雄心勃勃地說:「將來我要虹身成就。」其他人的反應一般都是:「能往生西方極樂世界就不錯了。」

 


慈爸爸是非常嚴謹的師父,從來不吹牛,更不會說超出能力範圍的話。但他卻說出了這麼一句非常振奮人心的話:

「能否解脫,其實都掌握在自己手中,解脫是可以自己把握,可以輕輕鬆鬆做到的。」






 

#

 加行助你一臂之力




阿彌陀佛的修法的確非常殊勝,但可能有些人會有疑問:既然阿彌陀佛修法那麼好,那我為什麼還要聞思修行?學習那麼複雜的中觀?


 

之前我們學習了極樂四因,阿彌陀佛的修法也有四個順緣和兩個違緣。如果我們不去培植這四個順緣、消除兩個違緣,想要往生極樂世界,會有一些障礙。當我們通過聞思慢慢明白了這個道理以後,在修阿彌陀佛修法的時候,就能起到如虎添翼的作用。


 


師父之前也講過,年齡大的人念阿彌陀佛非常好,稍微年輕一些的,人生還有好幾十年的人,由於我們不是入山專修,因此在這世間還會面臨許多誘惑,遇到一些所謂的惡知識,他們會對我們說很多讓我們從道上退失的話。通過聞思修行,我們就能進行判斷,不會輕易被他們的話語迷惑,這對我們而言也是一種保護。


 


有的師兄原本修行非常精進,但有一段時間卻會對上師產生莫名其妙的厭煩心。無始以來,我們造過的惡業堆積如山,不論你對師父有多麼大的信心,這些業障都會翻出來,促使我們生起煩惱。




哪怕是對我們特別好的師兄道友,他們無意的一些舉動,或是說了為我們好的話、做為我們好的事情,我們也會討厭對方,看到的也全是別人不好的一面,甚至因此而退出共修團體,並且言之鑿鑿,認為自己做出了正確的選擇,最後阿彌陀佛也不念了……


 


想在生前感應到阿彌陀佛來接引自己,需要成年累月的修行才能達到。

但卻有不少的人,念了多年阿彌陀佛,但由於沒有聞思修的基礎,沒有正知正念,沒過幾年就退失得無影無蹤。

 


在有的圈子裡面,甚至會注意誰的肚子有沒有修出一朵蓮花,誰越來越像觀音菩薩……如此執著於外相,但卻不會考慮對上師三寶有沒有信心,對阿彌陀佛有沒有信心,對眾生有沒有慈悲心。


 


聞思修行對我們來說,起著必不可少的作用,尤其是修加行。極樂四因當中的懺悔業障,可以通過修加行時修金剛薩埵來達成;極樂四因當中的積累資糧,也可以通過加行修曼扎、菩提心獲得……因此,

修加行不但不會障礙修阿彌陀佛,還會成為修阿彌陀佛的助推器。


 


如果我們能夠通過自己的力量把阿彌陀佛的修法一直修下去,哪怕一直堅持到人生的最後,臨死之際依然沒有開悟,但加行修了,也可以祈禱有形的彌陀佛:「我一定要往生極樂世界。」


 


開悟以後,我們也可以祈禱無形的阿彌陀佛。

我們在學九品往生時也學到過,上品上生,與開悟的境界其實是一樣的,所以我們可以用不同的方式往生到法、報、化三身的極樂世界。


 


我們在講佛的剎土時也講過,一地菩薩所看到的佛的剎土,和八地菩薩看到的佛的剎土是有差異的,並不完全一致。由於眾生業力不同,極樂世界也有法、報、化三身的不同層次的極樂世界。


 


在修加行和大圓滿的同時,一定要安排阿彌陀佛的功課。有的老師兄以修加行和師父指定的禪修法為主,但是每天還是會念一點阿彌陀佛,哪怕只有五分鐘,這也是為死亡做準備。包括在路上遇到一些可憐的眾生,也會念阿彌陀佛、祈禱阿彌陀佛。包括遇到一些老人,尤其是漢傳佛教的師兄,會和他們多探討一些阿彌陀佛的修法。








在夢裡與阿彌陀佛相遇





師父說,白天修極樂四因(所有的加行修法都是在修極樂四因),晚上睡覺的時候,依靠引發力的作用,至真至誠地發心:「我一定要往生極樂世界,一定要見到阿彌陀佛。」這一點尤其重要。

萬一我們在晚上不知不覺地死了,我們也還存有一絲希望。很多人說修行非常忙,沒有時間修行云云,其實修行並非一定要在座上。像樂園修行最好的,一般一天也頂多打坐幾小時,而大多數的人,一般一天打坐30分鐘。除了座上修行,我們平時的日常生活中,以及晚上的入睡之前,我們都可以好好發一個心。


 


儒家講「吾日三省吾身」。我們也學過很多次,睡覺之前要進行反思,今天做了哪些事?說了哪些不該說的話?傷害了哪些不該傷害的人?做了哪些不該做的事情?如果真的傷害到了別人,甚至可以打一通電話給對方道歉。特別是夫妻之間,如果當天吵架,最好不要過夜,睡覺之前和好吧,我們不知道明天和意外誰先來,如果死亡突然降臨,明天我們連和好的機會都沒有。


 


這樣做,其實非常利於家庭和朋友之間的和諧相處。有一次,在處理某件事情的時候,有位師兄做法有些不妥,老師兄便說了對方兩句。後來老師兄意識到自己話說得有點重,於是半夜給對方打了個電話。師兄高興地說:「我太開心了,雖然我已經想通了,但你這麼一說,我更想得通了。」


 


我們要

學會在入睡之前道歉、懺悔,把自己洗刷得乾乾淨淨的,把欠的「債」還了,把該懺悔的懺悔了,然後發起菩提心

:「我一定要往生極樂世界,待我成佛來度化眾生。」引發力的力量不可思議,伴隨著這樣的善念入睡,通過引發力的作用很容易與阿彌陀佛在夢中相見,修夢修法也更為容易。


 


無論如何,一定要讓自己安住在祈禱、善心、愛心、空性的狀態當中入睡,這樣我們睡的覺,也是光明的覺。如果在抱怨、嗔恨中入睡,第一影響睡眠質量,翻來覆去也難以睡著,第二,對身體也不好,第三,如果我們這樣死去,對往生也沒有益處。


 


人要隨時隨刻注意調整自己的心態。我們不要去發「恨不得某某某全家死絕」、「某某某就應該千刀萬剮」……這樣的惡願。


 


我們應這樣想:「雖然你對我不好,但這是我欠你的,現在我還清了,將來我成佛一定要來度化你,並且希望你過得比我好。」如果現在實在沒辦法這樣想,那就想:「等我想通了一定來度化你。」如果遇到自己非常討厭的人,也能帶著這樣的想法入睡,是非常好的狀態。


 



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

想太多會壞事兒——關於你要找的那個男朋友
當逐漸接近真相,你看到的世界會發生神奇的變化……

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |