當前位置:
首頁 > 哲理 > 什麼是「涅槃」?

什麼是「涅槃」?

「涅槃」一詞,大家一般都聽說過,都很熟悉,但並不清楚具體是什麼意思。今天和大家一起學習一下,究竟什麼才是「涅槃」。

「涅槃」是巴利文音譯,早在佛陀出世前,印度就已經有了這個辭彙,後來逐漸成為佛教用語。「涅槃」的意思是不生不滅、超離生死煩惱、安住永恆快樂的境界。「涅槃」意譯為圓寂,功德圓滿叫做圓,業障滅盡叫做寂。「涅槃」是佛教修行所達到的最高理想境界。不是所有修行人去世後都可以稱為涅槃的,必須修行有一定成果,能夠跳出六道輪迴,了生脫死,這才算涅槃。所以,一般佛教中有持戒清凈的修行者離開人世後時,人們會尊稱他(她)進入涅槃和圓寂了。

涅槃有四種類型:

一,有餘依涅槃。這裡是指小乘佛教的修行人,修行者證得羅漢的境界,煩惱已經斷盡,但還有身體存在,還要承受業因帶來的果報,要忍受世間風吹雨打、嚴寒日晒等痛苦,所以稱有餘依涅槃。所以這裡可以看出,修行者去世了可以尊稱涅槃,但涅槃並不等於去世。

二,無餘依涅槃。還是指小乘佛教的修行者,如果修行者肉身已經死去,因為拋棄了五蘊色身的緣故,因此所證的境界叫無餘依涅槃。

三,本來自性清凈涅槃。這是說一切諸法的真如實性,本來清凈,不生不滅,這是一切現象的本質,所以稱自性;真如自性是一切眾生平等所有,雖然有聖凡的區別,但本身具有的真如實性是一樣的,這個真如實性也就是我們的佛性,只有修證大乘佛法的修行人才能夠證得這種涅槃境界。

四,無住處涅槃。指的是雖已斷除煩惱障、所知障,但由於心懷慈悲,積極救護眾生,因此也不住於涅槃,而是到三界中利樂有情眾生,既不住於迷惑染污的世間,也不住於常樂我凈的涅槃,所以稱無住處涅槃。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

《黃帝內經》讀後感——長壽的原因是什麼?
為什麼說財布施不如法布施?

TAG:國學雜談 |