這五兄弟太牛,開了五家飲食店,竟讓這裡發展成為一個城區
這些年去了很多地方,其中不乏那種號稱原生態或者說自己很有歷史的片區,興緻沖沖的去了,結果想像中的自然和生態總是被過度的人工裝扮所佔據,而那些小鎮、古街看上去都千篇一律,結果總是大失所望。
在我的計劃里,我看到的應該是不一樣的山、不一樣的水、不一樣的建築。那裡不只有風景,還有傳承。即使受到現代文化的衝擊,它們仍然保留著歷史的記憶。
就比如——五店市。初遇,就驚艷。
這片街區的位置很特殊,它並不如我常見的古建築群一般在城市的偏遠角落。而是位於晉江老城區青陽的核心區,緊挨塘岸街,毗鄰世紀大道,背靠青梅山。穿過高樓鬧市,收起躁動的心,你遇見的是一片紅磚古厝。
「紅磚白石雙坡曲,出磚入石燕尾脊。」很多人這麼描述晉江閩南的這片紅磚古厝。
江南的代表是粉牆黛瓦,而紅磚建築則是閩南人的驕傲。自唐末五代至今,紅磚建築已有千年的悠久歷史,成為閩南一方土地融入大自然最為巧奪天工的人文景觀。
說回五店市,這個名字是不是聽上去很奇怪?
「青陽蔡,五店市」這句話最早見於清代蔡永蒹的《西山雜誌》。其實五店市原先指的是整個青陽。過去,當地人如果說要到青陽買東西,都會說去五店市。
而《西山雜誌》五店市的來源還要追溯到唐朝開元年間,位於泉州城南10餘里的青陽,由於地理位置極好,是晉南各個村落入城的必經之地,往來的客商絡繹不絕。當時有蔡姓七世孫5人,看中了這裡的位置。於是他們在青陽山下的官道上,開設了5間飲食店以方便行人。
一時間,青陽山下酒旗招風,飯菜飄香,聲名遠播。天長地久,「五店市」這個名號便為人熟知。
到了明清時期,這裡在原先的基礎上發展成為了一片繁華的街區,商店鱗次櫛比,街道車水馬龍,更有美輪美奐的紅磚民居星羅棋布,也就差不多是如今我們看到的樣子。
即使被快節奏的現代化建築所包圍,這裡的時間卻流淌得很慢很慢。宗祠、寺廟、古大厝、番仔樓……從明朝至今,120多座建築在這裡保存完好,我根本感覺不到時間在它們身上留下的印記。
選一個極好的天氣去拜訪,陽光越過翹脊、紅瓦,照亮了我停留的舊街巷。
過去五店市分為上市和下市。上市是現在的塘岸街、錦繡街附近,現有的五店市範圍,就是以前的下市。下市也做生意,但因為居民多,所以建築很多。
行走其中,不知不覺就看了很多精彩的建築。
泉州其實非常多紅磚建築,主要是因為此地的紅粘土資源十分豐富,隨處可見、隨地可采,先民們物盡其用;二則由於地處沿海,先民們對建築的要求很高,既要耐海風咸濕氣的侵襲,又要耐颱風暴雨的襲擊浸潤,他們持續不斷探索紅粘土的燒成技術,最終將之成功運用於民居建築。
並不是刻意裝飾,卻多了幾分自然。紅色磚石累積起來,形成了另一種獨特的視覺衝擊與美感。
若細看建築,它們並不是靜止的,而是有自己的靈魂,活潑的。我好像還能聽見它們彼此之間的竊竊私語,講述著它們見證的歷史。
也是第一次看到閩南地區所謂的鏡面牆,匠人們將香線框以內的牆身砌成空斗牆或拼花圖案。萬字、錢形、人字、工字、龜背、蟹殼、海棠……一點一滴都凝聚了匠人們的心血。
流連其中,我深深的為之著迷。
走進屋內,紅磚鋪地,延續了建築的整體風格。精緻的木雕屏風讓人過目難忘。
傢具也極其注重細節,古樸中透著絲絲細緻。
五店市的民間書法也很有功底,幾乎家家門上有楹聯橫批,大門上邊還有門匾。木本——水源,補全了應該是祖德流芳思木本,宗功浩大想水源。
長幼尊卑、宗族文化、倫理信念都被他們寫在了建築之上。
在閩南地區,還有「衍派」與「傳芳」之說。
「衍派」代表著姓氏的源流,「傳芳」則代表家族人物的德操風範。這是他們家族的榮耀與記憶。而 傳芳、衍派前邊通常是一個個中原地名,標記著來源。
我想如果建築僅僅是建築,那便也沒有太多驚奇之處了。無非是建築技藝的精妙罷了,可是五店市不一樣。它傳達的是閩南人的堅守與傳承,那一抹古厝紅,是無數漂流在外的遊子最深的安慰。
歷史的片段、文化的線索,這片土地,在每個人心中都很重很重。
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CFP/攜程簽約攝影師、中國民俗攝影協會會士、搜狐金牌作者、微博簽約自媒體、秒拍達人、微博旅行視頻博主、樂途旅遊網專欄作家。