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這些小館子,是我的深夜遊樂場

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前兩天,鬧忙的深夜食堂歇業了。

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在最後一夜,許多老客人紛紛前來,小小的場地里擠滿了人,人們沒有憂傷,互相寒暄,更像是一場畢業派對。那一夜,鬧忙發了一個朋友圈:「平生第一次領略到原來關店也會是一件很歡樂的事。」

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△鬧忙是一大口的老朋友了



鬧忙是上海人,因為有強直性脊柱炎的原因,背總是有點駝,戴眼鏡,很客氣。我跟他認識是因為一大口做的各種各樣的線下活動,他總是積极參与。

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△鬧忙的"一人食"麵筋塞肉



他聊起食物總是滔滔不絕,他的母親做的一手好飯,他關於做飯的全部理解和經驗都是源於小時候的耳濡目染。漂泊半生,孤身一人,寄居北京。租了一個房子,閑來在家裡做飯做私廚。菜不多,都是常規的老上海菜:醬鴨、豬蹄、蔥油麵、螃蟹、糟貨、紅燒肉、小龍蝦……慢慢在圈子裡有了口碑。

在今年夏天開始的時候,他找了一家日本料理,租用了他們店晚上10點到凌晨3點的空閑時光,開設了自己的深夜食堂。開始就已經說好了,只做三個月。

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△宵夜吃螃蟹,是多麼大的慰藉


從6月到9月,世事紛繁,世界盃,貿易戰,范冰冰消失了,馬雲退休了,疫苗了,米兔了,強東出事了,消費降級了,天氣有時候晴朗,有時候陰霾,這些都和鬧忙沒有什麼關係。他每天白天休息,打理食材,晚上10點準時上崗,目送前一撥吃日本料理的客人離開,等待下一撥吃宵夜的食客到來。

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△與南方越夜越好吃的狀況相比,北京慢上一拍



北京是一個早餐和宵夜都乏味的城市。吃膩了簋街三里屯的夜遊神們,發現了這個小小角落,「彷彿若有光」。

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鬧忙一個人在裡面忙活,外面三三兩兩的客人,宵夜不曾隆重,醬鴨,醬牛肉,醬豬蹄,糟毛豆,糟鴨舌,糟豬肚,當天遇到不錯的小龍蝦也會有,遇到不錯的海蟹,也會上,價格不貴,吃著舒坦,深夜食堂不提供酒水,想喝兩口需要自己帶,或者在旁邊便利店去買。

空間不大,照顧得到,如此狹仄空間內,氣氛也忽然變得融洽,左邊的客人和右邊的客人,三言兩語,就成了飯搭子,昨天見到明天又見到,碰個杯就成了朋友。

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鬧忙一邊忙活,一邊跟客人聊天,有人來有人走,一家小小的深夜食堂也成了深夜舞台,在這裡有兒女情長,有酒後真言,有抱頭痛哭,也有歡聲笑語,小情侶喜歡蔥油拌面,老夫妻喜歡糟毛豆,幾個兄弟每次都點醬豬蹄,食客猶如走馬燈,鬧忙就是守夜人。


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實話實說,我是那個晚上開車回家,要在車庫裡坐一會再上樓的人。不能說是創業艱苦,生活不易,僅僅是覺得難,覺得自已在許多時候無能為力。多坐一會兒,也並不能解決問題,可能什麼都沒有想,可能什麼也想不出來。似乎晚一點,就能拖延一會兒。

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我也是那個晚上加班結束,辦公室空蕩蕩,外面川流不息,萬家燈火,想吃一口東西,翻遍了手機,也不知道找誰吃飯的那個人。

似乎飯局不斷,似乎觥籌交錯,然而孤獨就是在這個城市裡的宿命。孤獨也是一種食物,需要耐心咀嚼。

我往往會找一些小店,吃一點小東西。

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比如從北新橋一拐彎,就來到一家小小的涮肉店,名字叫裕徳孚。掌柜的於師傅坐在門口,似乎在專門等你到來。

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不管春夏秋冬,裡面永遠熱氣騰騰,銅鍋炭火,清湯干盤,幾張桌子,越是深夜越是熱鬧。在這裡吃涮羊肉,覺的涮肉是講究的,從選肉,到切肉,到涮肉,再到吃肉,每一點微弱的差別,到口中就是千差萬別。



有時候於師傅來了興緻,會跟我說,今天爺們親自給你們切。切肉,對於師傅而言,不僅僅是一個動作,也是一種習慣。北京刀剪廠生產的工農牌45號夾鋼片羊肉專用刀,一塊跟了自己許多年知道深淺的砧板,一卷用來測試肉片薄厚的裹手布,切了半輩子的刀功瞭然於胸。

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刀碰到肉,向前拉,向後放,薄如蟬翼的肉片被輕撫著放入白盤中。厚度不超過1毫米,更具體點是0,8毫米,這點功夫,1000斤羊打底。

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肉只有四種,大三叉,小三叉,磨襠、黃瓜條。有肥有瘦,有肥瘦相間。涮肉只需數秒,撈起,於師傅告訴我蘸小料不要放在芝麻醬碗里,吃著吃著就不香了,裡面全是水,要把醬取一點放在羊肉上。還有另外一種吃法是:不用小料,直接拌入鹽和蔥花,那是另外一種別緻的香。

吃完涮肉經常是凌晨,打一個嗝,似乎還有一點羊肉毛肚麻醬小料糖蒜的味道。

一頓涮肉可以續命。


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在北京續命,有時候靠吃,有時候靠喝。

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我知道有幾個深藏在小區深處的小酒吧,相當難找,進去卻是別有洞天。其中一家在三元西橋附近的國際村,具體名字我就不說了(實在想知道可以後台發信息詢問),酒吧的調酒師是個女孩,在中國的調酒師圈赫赫有名,曾經的君度女王冠軍。她經常和許多男調酒師同台作戰,不分仲伯。

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我自己也存了不少酒,不管是葡萄酒還是威士忌,或者干邑,存貨可能比一個普通酒吧還要多。因為貧窮的原因,我去酒吧里純飲一杯威士忌,總會不由自主的幫酒吧換算毛利率。於是我更喜歡去雞尾酒吧,在這裡不是喝酒本身,而是調酒的過程,不同人調出來的酒味道有天壤之別,也是看調酒師的創意和想法,看到那些玩花活搞雜耍的調酒師我就想笑,但是有時候也會被一杯雞尾酒折服。

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調酒亦如烹飪,烹飪用火候雜糅不同食材,而調酒用平衡協調不同酒精。一個好的調酒師,就如同一個魔法師。那個酒吧很小很小,有時候我會去,坐一坐,喝一杯酒,聊聊天,感覺半杯續命三秒鐘。

然後出門,看萬家燈火,看著我愛的北京慢慢平靜下來,露出它應該的模樣。

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他們都是這個城市裡味道的守夜人,黑夜往往籠罩,長夜漫漫,我們這些滿懷心事的失眠症患者,走出門去,紅塵萬丈。那些食物和味道曾經給過我許多慰籍,那些燈火恍惚的小館,是我的深夜遊樂場。

你有沒有你的深夜故事,說來聽聽?

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