當前位置:
首頁 > 佛學 > 高僧大德關於忍辱的開示

高僧大德關於忍辱的開示

高僧大德關於忍辱的開示

慧律法師

我要對諸位叮嚀交待:如果對娑婆界有一念的執著,哪怕一根草,你就很難往生極樂世界。天大的委屈要放下,我是為了要達到我的目標,要度眾生要生極樂,我一定會忍辱。一切法成得於忍,如果通達空性跟無相,就沒有什麼讓你去忍的,修行人一生一世的功課,就是放下、再放下、徹底放下。

這個忍辱,多福,記得,所有的福報,佛陀講的:所有的福報,由忍辱而生,忍辱的人,是世界上最大的福報的人。萬法得成於忍,福報的成就完全來自於這個,這個就是忍辱!能忍則安;忍辱,決定成就阿耨多羅三藐三菩提。忍辱,是多福的人;能忍辱,是多善根的人;忍辱是一切法無諍;忍辱的人,一定了解萬法平等的道理,是法平等,無有高下,忍耐,再忍耐,忍辱,再忍辱。

忍辱跟實相的道理相接近,有忍辱的人,才能接受實相、無生的法。也就是說,我們若要證悟到無生實相,第一要學忍辱。

忍是無生的智慧。我們說我在忍耐,這樣功夫還不夠,要說我們連忍耐的感覺都沒有,這樣就很輕鬆。

一般學佛的人無法忍受委屈,他會鬱鬱寡歡,一直想要解釋。所以,我們的忍辱要忍到:有跟沒有發生事情完全一樣,什麼都沒事,不必解釋,這是一種難能可貴的功夫。

那麼一般人的忍,這個功夫是不夠的,它叫做強忍,勉強的忍耐。今天你得罪我,師父講的,今天我忍耐你一次,明天再來侮辱我們,我忍耐第二次,就開始咬起牙根來。第二次了,如果再第三次的時候,今天我是聽慧律法師講,不然你就該死,要你死。他這個人就功夫不到了。釋迦牟尼佛很厲害的,釋迦牟尼佛告訴我們,因緣際會,因緣際會該還人家的就還人家,如果今生今世有人毀謗我們,就當作是我們自己的業障,他在替我們消災。現在消災一個五百塊,罵你一句賺五百,罵你兩句賺一千,不錯,這種行業。是不是?你只要不跟他回答,你只要沉默。

釋迦牟尼佛有一招很了不起的,就是沉默。在經典裡面講,釋迦牟尼佛一生一世沒有說過一句廢話,他講出來的統統有營養的,統統利益眾生他才講的,他才不會像九嬸婆,什麼事情從樓下講講到樓上,樓上講到樓下來,他不會這樣子。人家侮辱他、毀謗他,沉默。他連解釋都不必要的,他不要向眾生交代的,他對他自己的良心交代的,就這樣子。釋迦牟尼佛這個大聖者,他常常保持沉默,所以眾生看到他的威嚴,會怕,敬畏他。可是我們眾生就沒有辦法,忍辱心不夠,碰到一點境界的時候,就不得了了,就像四聲道的一樣大呼小叫。

確實忍辱不是一件簡單的,佛要你透視它,你要透視它。怎麼樣透視呢?這個是因緣合因緣散,兩個人沖的時候,明天見面很尷尬的,我現在跟他起衝突的時候,我避開他,明天、後天、一個月、兩個月,久而久之自然就淡忘了。有的人就問了:「師父,你這樣是不是姑息養奸?」我說:「不然你跟他拚了。」你就跟他拚了,你認為我這樣做是姑息養奸,那你就跟他拚了。拚的時候兩敗俱傷,有什麼用呢?不是增加煩惱嗎?他已經無藥可救了,你改變不了他,你為什麼不改變自己呢?所以不要改變對方,改變我們自己。對不對?這種人的程度,就到這個地方,他無理取鬧,你講得再多也沒有用,噢,就是這樣子。是不是?所以忍辱不是弱者,忍辱不是弱者,忍辱是世界上最了不起的人。

母音老人

對忍辱大家都錯會了,以為是人家罵我、打我,忍住,不要動,這樣子不行。長久如此,要生病的。忍辱是什麼?無辱可忍。忍辱者非忍耐,而是忍可、認可也,就是心裡真正服貼了。《金剛經》云:「無我相、無人相。」無我相,誰罵誰?無人相,誰罵我?誰罵誰,誰罵我,二者都不可得,都是空。他假若污辱我如何如何,我認可。無我,他罵如風吹樹,過去算了。無人相、無我相,空不可得,這就是無生法忍!無生法忍是真正認可了宇宙人生的真理,明白了所謂大千世界都是假相,根本沒有生沒有滅啊!一切東西都是我們自性妙用的顯現,一切都是因緣生,「因緣所生法,我說即是空」。空的,了無一法可得,哪裡有生?沒有生,哪裡有滅?一切都沒有,你忍個什麼?再說一遍,忍辱者,不是忍耐。忍者,認可了,心真空了,真服貼了,無諍,就是忍辱行!

徐恆志老居士

忍」之一字,實除苦之要決。孔子之「小不忍則亂大謀」,孟子之「動心忍性」;吾佛之「忍辱波羅密」,此中實寓甚深境界。吾人於習氣來時;念嗔起時;患難集時;乃至百憂感心,萬事勞形;在在處處,皆須仗此行門,刻苦忍受。天下無不勞而獲之便宜事,況修心以了生死乎!

宣化上人

出家修道修什麼道?就是修忍辱的道。誰若發脾氣,那就與道相違背,永遠不會與道相感應。發脾氣是一件醜事,是障道的因緣,希望大家謹慎,千萬不要犯這種毛病。出家修道,沒有把根本的問題抓住,就如同用沙蒸飯,蒸多久的時間,也不會成飯。若是沒有無明火,慾念就會停止,為什麼?你有慾念,就因為有火氣,覺得這也不行,那也不行,很多「不行」的問題跟著來了。所以修道人要把煩惱斷了,才能沒有一切的麻煩。

修道人,要時刻回光反照,也就是反省一天所行所作,是否合乎戒律?合則勉之,不合者改之。時時管著自己,不要令自己念念生愚痴,而是要念念生智慧。生智慧就不會發脾氣。愚痴人才愛發脾氣。有修養的人,絕對不發脾氣。人有涵養的功夫,能令人肅然起敬,覺得他平易近人。學佛法,要一天比一天聰明,不要一天比一天愚痴。對於這一點,要切記!切記!時刻注意。

能被人罵,而不罵人,這才是眞正的忍辱功夫,也就是有定力。不但對待師兄弟要和氣,就是對待晚輩的徒弟或徒侄,也要和睦,千萬不能發脾氣。古德說:「無明火,老虎神,這是前生罪孽根」。既然知道有罪孽根,應該連根拔去,否則,將演變成修道的大障礙,不能增長善根。

修道人,無論遇到什麼樣的逆境,都要逆來順受,不要動肝火,不要發脾氣。在永嘉大師的證道歌上說:「觀惡言,是功德,此則成吾善知識。不因訕謗起冤親,何表無生慈忍力」。大意是這樣:如有人罵你,便當作是功德。罵你的人,就是你的善知識。他能幫助你增長功德,他能幫助你修道,不要因為他的誹謗而起瞋恨心,應該生慈悲心,所謂「出家人,以慈悲為本,方便為門。」怎能證明有慈悲心呢?有人來罵你,有人來打你,甚至有人來殺你,這是來試驗你的定力夠不夠?有定力者不動於心,無定力者便動於心,即是發脾氣。

修道人被人罵,這是考驗你的定力如何?有定力的人,被人讚歎也不歡喜,被人誹謗也不瞋恚。這就是八風吹不動的境界。把罵聲當作歌聲來欣賞,或者當作外國語聽不懂,有這種功夫,自然化干戈為玉帛,有事變無事了!

修道人,就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受這是有定力。不能忍不能受,這是沒有定力。定力怎樣修呢?首先要持戒。持戒就是止惡防非,也就是「諸惡莫做,眾善奉行」。持戒律,要常律己,檢討自己,要作善事,不要作惡事。對世界有功,不妨繼續去做;對世界有過,即刻悔改。這樣,就能生出定力。生出定力之後,還要經得起考驗。如果有人來罵你,或者來打你,能如如不動,到無人無我之境界,才算是有定力。所謂「一切是考驗,看爾怎麼辦,覿面若不識,須再從頭煉」。

凈慧老和尚

逆境都不過是歷劫業因種子的現行而已,一切的怨尤都是多餘的,我們要抱著逢苦不憂、體冤進道、逆來順受的心態,用同情心和憐憫心善待對方,加強自我修養,以德報怨,化解煩惱和敵意,這樣就能減少許多煩惱,成就自己的忍辱波羅蜜。

學誠法師

忍辱不是軟弱的表現,而是有力量和理智的表現。絕大多數人都誤解了忍辱的意義,真正的忍辱是超越表面的逆境,升華內心的悲智,如烈火出真金。

廣欽老和尚

誇獎讚美我們的,都不是明師,罵我們的,不管對與錯,才是真正的善知識。打擊我們的人,當他在刺激我們的時候,就是在成就我們的道業,這是逆增上緣。要藉此去磨練「無我相」,要心能轉境而不被境所轉。此乃西方的資糧,要接受,要承擔,內心還要感謝他們給你一個修忍辱的租會,無忍不成道!

別人的行為好,我們心裡不起歡喜貪著心,行為不好,也不起憎噁心,要好好按耐這個心,不起煩惱,別人不好,別人的習氣,那是別人的事,如果我們拿來起煩惱,那就是自己的愚痴。這樣,不論事情是好是壞,能保持這個心不動,便是忍辱。能夠衝破這一關,以後無論什麼事就比較不會起煩惱,這點切要好好學,好好磨鍊,如此業障自然消除,身體自然也好起來。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

濟群法師:學佛的常見誤區
高僧大德關於頓悟漸修的開示,看完不再糾結

TAG:平常新語 |