當前位置:
首頁 > 佛學 > 僅心裡有佛還不夠

僅心裡有佛還不夠

外離相即禪 · 內不亂即定

歡迎關注江西黃龍禪寺

伴海而行,不做飲水,終究渴死。

在這個世界上,很多人並沒有皈依佛法僧三寶。有的人是這樣想的:我信佛,但我不皈依,因為我很多方面還做不到。還有的人認為只要心中有佛就可以了,皈依不皈依只是個儀式而已。這些想法都是不正確的。

幸得人身,值遇佛法,想法錯了,便錯謬了解脫的緣份。皈依與不皈依的差別在哪裡?阿底峽尊者答:「內外道以皈依別。」皈依是區分內道和外道的重要標誌。不信佛的人,佛教稱之為外道。沒有正式皈依的你,則不能稱為內道的佛教徒。只信佛,不皈依佛法僧,這種情況也屬於外道。

什麼是三寶?就是佛、法、僧。佛是導師、法是正道、僧是修行路上的助伴。

佛寶,是指斷證圓滿的本師釋迦牟尼佛,也泛指盡虛空、遍法界的十方三世一切諸佛;

法寶,是指佛的一切教法,包括三藏十二部經及八萬四千法門;

僧寶,是指依諸佛教法如實修行、弘傳佛法、度化眾生的出家沙門。

三寶如苦海的舟航、暗室的明燈、病者的良藥。有度人濟世之功,引導眾生轉迷成覺,離苦得樂;有覺世牖民(喚醒世人、誘導世人之意)之用,因而稱之為寶。能皈依三寶,絕非是突然的頭腦發熱,而是生生世世累積的福報與因緣在此刻成熟了,是我們宿世修來的福報。

能開啟一切正法之門的就是皈依。何況人僅僅皈依就播下了解脫的種子,也能受到三十六位善神的隨身護持。皈依後,自相續中才有皈依的戒體,行持善法,自我約束,功德增上等,各方面與不皈依的人有很大的差別。

回想過去,身口意操持十種惡業,天天都在做不好的事,現在改為行持善法。原來打妄語,殺生,現在不做這些,這都是佛力的加持。一個皈依三寶的人,心中常念自己是皈依弟子,不能殺生,不能邪淫,不能妄語騙人,不能做壞事;而另一個沒有皈依的人或者皈依發心不正確的人,口中雖念「佛在心中」,行為上卻無所忌憚,什麼不好的事都能做,身口意繼續造惡業。後面這個人是非常不好的一個人嗎?不是。兩個人都是一樣的普通人。後面這個身上有魔障。魔道與佛道都有法,法力加持不同,人也不同。

所以,修行不是修名義上的佛教徒,不是修一種習俗,一種傳統,更不是修一個儀式,注重的是心的轉變,改善我們的心和行為。

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

持戒修福,瓦礫成金
供養一缽食得無量福

TAG:黃龍禪寺 |