當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛即是多善根

念佛即是多善根

不可以少善根福德因緣得生彼國

第一,關於什麼是「不可以少善根福德因緣得生彼國」。

有人是這樣認為的,「你專念阿彌陀佛名號還不夠,還要加上其餘的多善根福德因緣,才能往生」,根據這樣的理解,就去行種種的修行善法,以為念佛不足以往生,而落入到雜行雜修、疑惑心當中。這樣的理解是錯誤的。

這樣的理解,首先,它不符合《阿彌陀經》的次序,即經文的次第。第二,它和《無量壽經》阿彌陀佛的本願相矛盾。《無量壽經》彌陀本願說:「專念我名號,決定往生,若不得往生者,則我不能成佛。」如果像剛才理解的,「專念彌陀名號不能往生,必須加上其他的才能往生」,則兩經所說,就有矛盾。這是不可能的,第三,在《觀經》當中,引下品上生、下品中生和下品下生,是十惡、破戒、五逆罪人,沒有絲毫的善根,而以專念彌陀名號一聲、十聲得以往生極樂凈土。所以,經中的例證非常明顯,如果說專念彌陀名號不足以往生,要加上其他善根福德才能往生,則《觀經》下輩三品作何解釋?第四,《無量壽經》當中說:萬年法滅之時,特留此經,特留念佛,其時眾生,隨意所願,皆可往生。而法滅萬年之眾生,毫無善根可言,煩惱厚重,惡業無邊。他們唯以念佛而得往生,那就不能說「念佛之外,必須加上其餘的善根福德才能往生」。所以,與種種經文都相違背,由此可知,以為「念佛不足以往生,要加別的善根福德作以輔助才能往生」的觀點,是違背三部經說的,是錯誤的。

這裡應該怎麼解釋呢?善導大師解釋為「極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生」。前面一句是總的解釋《阿彌陀經》從開頭直到往生方法這一段,是說明極樂世界是無為涅槃的境界,所謂「無為」就是遠離凡夫的造作,「涅槃」是不生不滅,如《阿彌陀經》所講的「諸上善人聚會一處,其中多有一生補處」,這樣的境界,是非常高妙的報土,這麼好的極樂凈土。下面說「隨緣雜善恐難生」,這一句就是解釋剛才上面的經文「不可以少善根福德因緣得生彼國」,善導大師把「少善根福德因緣」解釋為「隨緣雜善」,說這樣不能往生。「隨緣雜善」,就是雜行諸善,就是種種雜行雜修。除了念佛之外的一切善法,稱為「隨緣雜善」。

善導和尚在《觀經疏》裡邊說:「自餘眾行,雖名是善,若比念佛者,全非比較也。」除了念佛之外的一切行法,稱為「雜善」。雜,是雜多,這樣也修,那樣也修。雜,又是雜毒,雖修善法,但內心中摻雜有貪嗔痴的三毒,所以叫雜善。「隨緣」,是隨著你的根機,隨著你遇到的緣分,比如說:遇見一個參禪的人,告訴你怎樣參禪,你去學禪法;遇見一個持戒的,告訴你怎樣持戒、持戒功德大,你學持戒;遇見一個讀誦經典的,你又跟著去學讀誦經典;遇見一個持咒的,又跟著去學持咒。種種一切稱為「隨緣雜善」。

來源於《唯說念佛》

作者:釋凈宗


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

三經一致,以稱名念佛為往生正因
念佛不得力,是怎麼回事?

TAG:彌陀帶你回家 |