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馮小剛:菩薩若是為此懲罰,我申請對我網開一面!

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文 | 馮小剛

在祖國的各大菜系中,我最清楚的就是粵菜。出了名以後,經常被奉若上賓,飯局不斷,且多是粵菜的局。在北方,粵菜被公認是最鋪張的,稍不留神就中了埋伏,光是一人喝一盅湯就比叫滿一桌子的川菜貴,刀刀見血,做東的人不帶上萬兒八千的,看菜牌的時候就得把第一頁翻過去,直接從第二頁點菜。正因為如此,也就凸現出宴客的體面。

北京吃粵菜最負盛名的酒樓叫「順峰」,十年前興起,貴客一直如雲,有頭有臉的天一擦黑全在那裡聚齊兒。據說頭一撥腋下夾著包,一手拿「大哥大」,一手拿車鑰匙的座上客,現在大部份已經折進了大獄,每天以白菜湯鹹菜窩頭度日了,但「順峰」的粵菜,卻依然是新貴們宴客的首選,潮起潮落,高朋滿座。

吃粵菜的特點是,開飯前先請來賓圍著魚缸籠子一通端詳,分別指出自己心儀的活物,接著就有一批生猛海鮮英勇就義。處決的方式也是十分殘忍,龍蝦通常是被活著凌遲,肉都吃完了,頭上的須子還疼得直打哆嗦。蛇一般會當眾剪掉腦袋,擠出血和膽獻給主賓。

蝦的下場有幾種:趕上喜歡白灼的算它們上輩子積了德;但大多數會被扔到燒紅了的石頭上煎熬,美其名曰「桑拿蝦」;更有慘無人道的是活著用酒麻翻,生吞活咽,席間常能聽到「絲絲」的叫聲,那是活蝦發出的呻吟。

原來我一直認為漢族善良儒雅,粵菜的風靡令我發現,這個民族也很殘忍,對弱小動物犯下的罪行也是慘絕人寰、令人髮指。菩薩若是為此懲罰漢族,我申請對我網開一面,因為我不吃肉,也不怎麼吃海鮮,尤其是不吃活物。

凡屬這類飯局,我能推則推,能不去就不去。實在是盛情難卻的,就先在家吃飽了再去赴宴。席間我也是能躲就躲,能閃就閃,躲閃不過,又不想讓別人掃興,就象徵性地夾兩筷子放到自己面前的盤子里跟著瞎比畫,別人一讓我吃菜,我就端酒杯,掩護自己矇混過關。

近來因為心臟不好,酒也不能喝了,趕上粵菜的局,就只能拿話搪塞,讓我吃菜,我就講笑話飛段子,分散別人的注意力。弄得我每次赴宴之前必得搜腸刮肚冥思苦想,說姚明現在值多少錢,說好萊塢的各種逸事,連傳謠帶造謠,凡是能引開別人注意力的手段全都施展出來。

這種時候最怕有心人,一眼識破我的伎倆,出於好心一再追問:鮑魚不吃,吃魚翅嗎?魚翅不吃,吃蟹嗎?蟹不吃,吃蝦嗎?蝦不吃,吃乳豬嗎?乳豬不吃,吃蛇嗎?蛇不吃,吃扇貝嗎?扇貝不吃,吃白鱔嗎?鱔不吃,吃牛柳嗎?你到底能吃什麼?你怎麼那麼事兒媽呀?

這種情況時有發生,逢此情景,我只能實話實說:你們要是真疼我,就給我點一道西紅柿炒雞蛋,口重點,別放太多的糖就行。要是你們心裡還過意不去,覺得虧了我的嘴,就乾脆把那些奇珍異饌折成現錢直接給我也行。我太太徐帆如果在座,她會挑幾個蒜瓣、蔥段,舀兩杓醬油湯,放在米飯里拌吧拌吧遞給我,同時對大家說:你們吃你們的,別理他,他這人特別擰巴。

長期熬夜養成吃消夜的習慣。消夜很簡單,開水泡飯就剩菜。尤其喜歡吃剩菜里的蔥段蒜瓣,入味,香。餐後喝一杯檸檬水漱口,點一支煙回味,美。自幼家境不富裕,菜咸下飯,因此養成口重的習慣。最怕友人款待粵菜,窮人家的孩子發了財也學不會享福,拍的電影也重實惠。

下面,佛教經典故事將為您盤點流傳全網的「中國十大禁菜」,讓我們來重新審視下人類的自私和貪慾。

一、三吱兒 殘忍度:★★★★★

動圖感受一下

剛出生的小老鼠(活的)一盤,調料一盤。食用者用燒紅的鐵頭筷子夾住活老鼠,老鼠會「吱兒」的叫一聲,(這是第一吱兒),再來將它沾到調味料時,鼠又會「吱兒」一聲,(這是第二吱兒),當放入食用者口中時,鼠發出最後一「吱兒」(共三吱兒)。菜譜簡單,食用者需要無窮的饕餮動力和無比的勇氣,才可以品嘗這道菜。吃小老鼠的人不可怕,可怕的是發明這道菜和起這可怕的名字的人。三吱兒,把殘忍的食用生靈的過程,傳神的歸納在一起,不能不說是悲哀。

二、猴頭 殘忍度:★★★★★

這裡說的猴頭不是食用菌猴頭,是真正的猴腦。一個中間挖洞的桌子,一般二到四個人圍桌而坐,中間的洞正好容一隻青年猴子的頭伸出。把猴子牽出,猴子的頭頂從小洞中伸出,選好位置,用桌上的金屬箍鎖住,用快刀貼桌面划去,非常考驗刀工,迅速撇去頭蓋骨。這時可以看到猴腦如嫩豆腐一般,接著倒入已經熱好的滾油,撒上蔥花。食客用湯匙在猴腦袋裡直接攪拌,繼續倒入滾油,期間猴子一直慘叫,接著趁熱舀食。殘忍指數超過南京大屠殺!!!

三、炭烤乳羊 殘忍度:★★★★★

炭烤乳羊是一道以母羊、油、蔥等為主要食材製作的美食,將即將臨盆的母羊投入炭火中燒烤,當炭火將母羊全身烤熟之後開膛破腹把乳羊取出,據說還皮酥肉嫩,味道鮮美?如此殘忍的對待即將臨盆的母羊,難道良心不會痛嗎?

四、脆鵝腸 殘忍度:★★★★

脆鵝腸選取肥美的活鵝,拿小刀沿著鵝的肛門劃一圈,再把食指插入鵝的肛門內,然後旋轉,再用力向外拔出。

這樣一來就可以取到最新鮮的鵝腸了,但是有誰想過鵝所受的痛是抽腸剉斬的鑽心之痛,目不忍睹!

五、鐵板甲魚 殘忍度:★★★★

鐵板甲魚是中國十大最殘忍菜之一,殘忍在用慢火煨,殺死時絕不可以一下就弄它死了,而是讓某些觀者享受到慢慢折磨的樂趣。將鮮活的甲魚放在有調料的涼湯中用慢火煨,甲魚是活的,當水漸漸升溫後,甲魚就會因為熱而喝湯,調料自然就進入了甲魚的體內。漸漸火越來越熱,看著鍋中甲魚痛苦的翻滾,某些舉箸之人無不興奮異常。

六、風乾雞 殘忍度:★★★★

做這種東西時,需要一定的手法,速度必須非常快,這是藏菜,大師以極快的速度拔毛、取臟、填調料入雞腹、縫上、掛於通風處(未放血殺死)。這時雞必須還是活的,然後如風鈴一般在風雪之中「咕咕」直叫,其景慘不忍睹。

七、烤鴨掌 殘忍度:★★★

活鴨放在微熱的鐵板之上,把塗著調料的鐵板加溫,活鴨因為熱,會在鐵板走來走去,到後來就開始跳,最後鴨掌燒好了,鴨子卻還活著,切下腳裝盤上桌,鴨子做其它用。

歷史中張易之任控鶴監,他的弟弟昌宗任秘書書監、昌儀任洛陽縣令,他們相互爭比奢侈。

張易之做了一個大鐵籠子,把鵝鴨放在裡邊,在籠子當中燒炭火,又在一個銅盆內倒入五味汁,鵝鴨繞著炭火行走,烤得渴了就去喝五味汁,火烤的痛了自然會在裡面轉圈地跑,這樣不多久表裡都烤熟了,毛也會脫落於盡,直到肉被烤得赤烘烘的才死去。

八、澆驢肉 殘忍度:★★★

澆驢肉是以驢肉為主材的菜肴名,這道菜對現代人來說難以被大眾所接受,屬於非常殘忍的菜式。

製作時需活驢固定好,旁邊有燒沸的老湯,食用者指定要吃某一部分,廚師剝下那一塊的驢皮,露出鮮肉。用木勺舀沸湯澆那塊肉,等澆得肉熟了再割下來,裝盤上桌。

歷史中昌宗是把一頭活驢拴在一個小屋子裡,烘起炭火,再放一盆五味汁,用木勺舀五味汁澆那塊肉,等澆得肉熟在裝盤上桌。

據說吃這道菜的,大部分並不是為了吃菜而吃菜,純粹就是為了看如何澆驢和驢的面目表情。

九、龍鬚鳳爪 殘忍度:★★

這是一道北京神奇菜,據說還「非常考究」?!,龍鬚是活鯉魚的魚須,鳳爪是活雞掌下正中的一塊精肉。吃這道菜時,後堂院中必然有一群瘸兩足的雞,池中必然有一群食不知味的鯉魚。

十、醉蝦 殘忍度:★

醉蝦,顧名思義,把活蝦放入酒中,沒一會兒蝦就醉死了(應該說是醉了)。據說食用者既可以嘗到蝦的鮮香,同時也可以嘗到酒的冽香?

科普:活蝦上有大量不明寄生蟲,吃它的人你是有多大膽量,敢冒著大腦被寄生蟲吃的風險來「享用」這道殘忍的「美食」?!

「千百年來碗里羹,冤深似海恨難平。欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」願雲禪師的這首詩給了我們很多啟示。

此時距離我們七千公里的敘利亞正在飽受戰火的摧殘,無數難民流離失所輾轉呻吟。從古至今,刀兵之劫從未間斷,我們有幸生活在一個和平的國度,請珍惜現有的福報,揚善棄惡。祈願天下蒼生得到安樂,遠離戰火和殺戮。

我個人微信號:fjjdgs33,歡迎一起學習佛法的師兄一起交流。

佛教經典故事創始人:聞思,佛教媒體人,08年從大學畢業後第一份從事佛教媒體佛教天地網擔任編輯工作,從此與佛法結緣,因為自己從完全不信佛法到對深信不移,一路走過來離不開佛教故事引導,於是在2015年利用工作空餘時間創辦了佛教經典故事,希望用真實佛教故事及自己親身經歷引導更多的有緣人對佛法產生信心。

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