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「你們有錢人就喜歡拿奢侈品裝逼!」







沒毛病!


時尚就是品牌為富人量身打造的廣告遊戲!






自從我做了時尚編輯以後,就有一些問題日常困擾我,就是大家總會問我:




「沒錢可以追時尚嗎?」


「最近什麼流行?」


「未來什麼流行?」

「XX牌子賣這個價格值不值?」




其實問來問去,就是一個問題,我如何可以變得更加的時尚。




而這個問題我往往只有一個答案:如果你想成為朋友圈中的焦點,花錢就時尚了。因為時尚就是品牌為富人打造的廣告遊戲。











什麼是時尚?




我覺得讓我最搞不懂的一個時尚問題就是——今年流行XX顏色。





為什麼今年流行黑色,去年流行白色,明年流行紅色?



我站在任何角度都想不出這個問題的答案,難道是今年的第一場雪比以往來的更早一些嗎?




首先我們不排除很多設計師是天才,但是往往很多設計都是讓人迷了又迷的,但是這倒不是最可笑的,最搞笑完全是作為媒體站在何種角度撰寫文案,就完全可以控制廣大普通民眾的輿論導向。




故事營銷有多重要?




我們就拿2016年Rick Owens春夏時裝秀來舉例子。當我們擺出數十幅現場照片默不作聲。











大家可能覺得這太搞笑了,這是什麼鬼東西?




但當我們為他賦予故事,告訴大家這是Rick Owens為行為藝術家Leigh Bowery致敬,倒掛捆綁在一起不僅意味著互相束縛,還意味著互相支持,是愛的鏈接。




形象生動的刻畫了兩個人相愛相殺的感情經歷,並且Rick Owens通過服裝秀把這一切展示了出來。




他真是個天才。




但當我們重新寫一個主題,名為《我不懂時尚》,Rick Owens的這組圖片還是可以光榮上榜。




而往往這個過程中,吹他牛逼的和嘲笑他搞笑的是同一批人。












富人需要與眾不同




很多人都會罵奢侈品貴,用料成本多麼多麼低,糾結於款式的材料的價格,但那僅僅只是奢侈品的一小部分。





更大一部分是你平時看到的廣告、設計、品牌形象,但是很多人都不理解為這部分東西買單的概念。




提到賓利我們想起了什麼?


??





奢華、莊重、成功。




提到Chanel我們想起了什麼?


??





高雅、昂貴、時尚。




當許許多多人不理解為何同樣是包包,有錢人花個幾萬塊買的東西,和我買的有什麼不同,簡直是傻嗨,同樣皮質的東西他們居然多花十幾倍甚至幾十倍去買,一般看到這裡就開始噴了。




真是人傻錢多。








但其實大家不明白, 這就是品牌為富人打造的廣告遊戲。




富人需要證明自己的與眾不同。




17年前《大腕》的經典片段也逐漸成為現實,真的肯花3000塊錢買雙鞋的人,完全不在乎再多花3000塊錢,你還千萬別打折,打折還真就不買了。







不僅不打折你炒的越高越好,買東西不求最好但求最貴就完事了。




如果一個商品的價格下探到低層次人可以接受的水準,這立馬會受到富人的排擠,覺得這個品牌太low,不符合自己的身份。




當你用上知名品牌,自然會被搭上品牌的標籤,讓別人覺得你不僅有錢,還有高雅、時尚等。不言自明,這和普通屌絲產生了質的區別,這才是奢侈品的主要作用。




這就像一堆有錢人出錢集資資助一個品牌,品牌出產商品,標出高價,瘋狂打廣告,告訴大家我們這個品牌牛逼,只要買我這個品牌的人就是既有錢又牛逼的人。




有錢人再也不用明著告訴別人我牛逼了,只需要抖一抖衣袖,便能深藏功與名。








所以這就是為什麼那麼多人罵奢侈品貴,又有那麼多人不停地買的原因。




其實現在大部分奢侈品主流用戶是廣大中產,這部分人儘力的想往上流社會涌動,而最容易提升當然是日常穿著和使用的東西。




他們是這個遊戲的主要玩家,而他們貢獻的金錢又可以讓富人繼續獲得主動權,重新制定遊戲規則。




這就是品牌利用廣告媒介所打造的公關時尚,輸出的理念一直全部都是:只有你穿了我這個牌子,你才是什麼什麼樣的人。







而很多潮牌也學會了這個玩法,就不用闡明什麼是潮流,你穿上我的衣服你就是潮流了,所以很多一部分學生也受到了這樣的輿論的影響,堆砌品牌而忽略了穿搭。




但這部分潮牌僅僅都在玩logo售賣,在設計上卻十分不走心。












你知道潮牌的真實價格嗎?




前年Kanye的快閃品牌「I Feel like Pablo」,這個是Kanye在2016年的快閃店鋪,據稱兩周賺了幾百萬美金。








首先我們要承認Kanye是個天才,Pablo也很有創意,但Pablo確實沒有太多內涵。




但是你得知道這部分衣服的原材料全部都是從Gildan採購。

Gildan,

就是北美優衣庫。







把衣服不同顏色的衣服拿回來,印上自己的花紋,售價23USD的帽衫,搖身一變成為108USD發售價,售價11.5USD的短袖,也翻了5倍,而且這還是市場售價的Gildan,要是批發價肯定還要更低。




當然這不是最終市場價,當這些限量商品流入中國市場的時候,TEE已經飆升到1000rmb左右,帽衫也到了近2000塊rmb,比最開始的採購成本價翻了接近10倍。







在2016年不僅是Kanye,比伯和vlone、assc也幹了,從他們的身上都能找到Gildan的線索,當然用Gildan作底子的潮牌可遠不止這幾個。





而Kanye比Neek Lurk聰明的地方就是,人家就賣兩周。




如果你買過足夠多的各類潮牌,你會驚喜的發現,如果你擋住他們的logo和印花,其實他們的衣服材質、版型也就那麼幾種,尤其是一直在販賣千篇一律的短袖、衛衣、帽衫的幾個牌子。







而這甚至比奢侈品還過分,甚至連設計都沒有,僅僅就是單純的logo售賣,這是後來導致我對潮牌直接失去購買動力的主要原因。




最有趣的是,Kanye辛辛苦苦自己做的YEEZY Season系列,從服裝材質到設計都是一等一的牛逼,而常年在電商平台打折卻無人問津。








一是因為這個系列的單品沒有明顯的logo,二是廣告宣傳力度不夠,只要是和adidas的孩子YEEZY Boost系列都賣得風生水起,自己品牌出的不僅是衣服還是鞋子,在自刀售價之後,銷量依然還是不理想。








甚至經銷商折扣價格一度低於Pablo售價的地步,這對於質量甩pablo大概5條街的YEEZY Season來說顯得非常不公平。




而這一切的一切都在品牌的眼中,而誰又願意繼續用心做設計呢?




這一切促使普羅大眾成為了媒體和品牌的玩物,花著高昂的價格卻根本不知道自己到底想要什麼。




其實永遠不存在最時尚的單品,只有適合自己的才是最好的,不要在別人的遊戲規則里轉了一圈又一圈。






「你願意在這個遊戲里打轉嗎?」






撰稿|Swaggy$ 圖片|品牌官網&網路



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