當前位置:
首頁 > 趣味 > 孫悟空究竟有幾位師父?第三位師父比菩提祖師對他幫助還大?

孫悟空究竟有幾位師父?第三位師父比菩提祖師對他幫助還大?

(蝸牛看西遊第2076期)

文/范泛記書

孫悟空究竟有幾位師父?看似是個簡單問題但大家未必都能答對。我們按著故事脈絡一一梳理。

孫悟空的第一位師父是神秘兮兮的菩提老祖,教給猴子不老長生之術,還傳與他七十二變和筋斗雲。

孫悟空的第二位師父是步步該災的唐三藏,於五行山下救出猴子,然後結伴而行、一路向西最終取得真經。

孫悟空的第三位師父就比較冷門,86版電視劇中沒有提到,原著表述的也不是很清楚,他就是浮屠山上的烏巢禪師。

烏巢禪師出現在收伏豬八戒後。那時,師徒三人離開高老莊,下一站便到了浮屠山。唐僧見山高路險怕有危難,老豬卻道不用擔心,此處乃烏巢禪師的所在。烏巢是一位很接地氣的禪師,棲身樹上鳥窩之中,對待唐僧也非常客氣,而且不取分文的傳經給他們,比如來佛祖大方多了。

烏巢禪師所傳經書至關重要,乃大家熟知的《摩訶般若波羅蜜多心經》。禪師說的明白:「西天路途雖遠,終須有到之日,卻只是魔障難消。我有《多心經》一卷,凡五十四句,共計二百七十字。若遇魔障之處,但念此經,自無傷害。」這部經雖然短小,卻是「修真之總經,作佛之會門。」

唐僧將此經牢記並時時誦讀,但真正用心參悟、有所收穫的卻是孫悟空。在後面的路程中,每逢唐僧心生惰意或是畏難不前,都是猴子借用《心經》之中的精意來點悟他。第八十五回,唐僧見山高路遠,心生憂慮,猴子道:「但要一片至誠,雷音只在眼下。似你這般恐懼驚慌,神思不安,大道遠矣,雷音亦遠矣。切莫胡疑,隨我去。」那長老聞言,心神頓爽,萬慮皆休。第九十三回,唐僧又因高山而驚悚,悟空又道:「師父,你好是把烏巢禪師《心經》忘記了也?」唐僧說自己將這經文反覆念動,沒有忘記。悟空老大不客氣:「師父只是念得,不曾求那師父解得。」三藏嗔道:「猴頭!怎又說我不曾解得!你解得嗎?」悟空答:「我解得,我解得。」自此,三藏、悟空再不作聲。八戒、沙僧趕忙圓場,嘲笑猴子說大話,誰知唐僧卻意味深長的說:「悟能悟凈,休要亂說,悟空解得是無言語文字,乃是真解。」唐僧日日誦經用的只是「口」,悟空不動言語卻以「心」悟道,並且達到了知行合一境界,不由得唐僧自愧不如。

當年菩提老祖教給猴子的都是些技巧之術,使之成為了一個強者;唐僧解脫猴子牢籠之災,讓其斬妖除魔、扶助眾生,使之成為了一個善者;烏巢禪師傳授《心經》,助猴子參悟大道、破滅「心猿」,使之成為了一個聖者。從強者到善者再到聖者,打通這最後關節的正是《心經》。烏巢禪師可說對孫悟空的成功助力最大。

前往「蝸牛看西遊」公號,可看到相關文章《孫悟空為何不善水戰?根源在菩提祖師?》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蝸牛看西遊 的精彩文章:

觀音菩薩送給唐僧什麼寶貝,比如來送的袈裟錫杖還管用?
豬八戒有一項本事三界第一,孫悟空與他相比差遠了!

TAG:蝸牛看西遊 |