當前位置:
首頁 > 佛學 > 到底什麼才是活在當下呢?

到底什麼才是活在當下呢?

南無阿彌陀佛。請問,什麼叫活在當下?

其實,活在當下是不容易達到的,這是一個非常高的境界。

所謂「當下」,就是當下的時間,當下的空間,當下的心靈覺照。「當下」,就是既非過去,也非未來,也不是我們心中重重分別、加工、聯想所產生的如雲如霧的念頭。

一般人並沒有活在當下,要麼活在過去,要麼活在未來,都是活在自己的妄念分別當中。

我們恰恰失去了當下,哪怕像針尖這麼小的一個立足點。因為只有這個小的立足點——只是用這個詞來說明,其實也沒有所謂立足點——這個當下,才是全部生命的聚集點。

一般人都是想過去,想未來。想到過去,憂悔;想到未來,迷茫。而且思慮、心念總是向外投射,然後做反覆的、循環的思維,越推越遠。

聽到一個聲音,「是好是壞?」「誰的聲音?」「為什麼這樣?」「誰對我不好啦」……所以說,眾生在迷茫當中。

就如同沙漠里的鴕鳥,把腦袋往沙堆里一插。我們總是把我們生活的腦袋,插在過去,插在未來,插在自己妄想的沙堆當中,沒有看見當下的現實是什麼樣。

所以,真正能活在當下,那就像觀世音菩薩,《心經》講的:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

「觀自在」就是活在當下。「觀」,就是覺照,也就是活的意思。這個「自在」,就是自然的、自我的本體的存在,這就是活在當下。

我們沒有這麼高的智慧,也沒有這樣的覺察力。不過,好在我們念佛,有念佛法門。念佛法門就是活在當下,或者說活在名號中,活在念佛中。

當我們口稱「南無阿彌陀佛」,這個時候,我們的生命才激活了。除了念佛之外,都是妄念,都是行屍走肉。

這個生命,不是指我們身體的生命,而是我們佛性的生命、本有的生命。就像佛陀常樂我凈這種根本的生命,我們連見都沒見著。

當然,念佛的時候,這句佛號就是無量光明、無量壽命,也是我們佛性本有的生命通過這句佛號被激活。

當下念佛,當下成佛的生命被激活了,佛性本有的生命被激活了。這才是一個大活人,這才叫「活在當下」。

所以,如果以凈土宗來講,所謂「活在當下」,就是念念稱名,一向專念。除此之外,都是懵懵懂懂的,不是活人,是個大死人;不在當下,而是在雲遮霧繞、過去未來、迷茫當中。

這個「活在當下」,一些禪師也經常這樣說,一些文人,包括社會人士也經常引用這句話。大概都覺得太累了吧,因為能在當下這一個點安息的話,不是很美好的境界嗎?

所以,一些開悟的禪師說:「老僧終日吃飯,沒咬著一粒米;終日穿衣,沒有掛著一根絲」,這就是講他活在當下的心境。

我們不一樣,吃一頓飯,好吃不好吃、什麼價錢、從哪來的。

你看他,「終日吃飯沒咬著一粒米」,就是心中空空蕩蕩,毫無掛礙,隨時隨地在一種明晰的覺照當中,並不落在外在的境界里,然後對它作攀緣、分別;而是念念、所有的一切回歸到自心的本源。

這個「當下」,就是我們心的本源、源頭的地方。所以,他說「沒有咬著一粒米」。

我們吃飯的時候,不僅咬著了米,還咬著了物價,還咬著了「好吃不好吃」,還咬著了「誰對我怎麼樣」,還咬著了廚師做得怎麼樣,又咬著了咸啊,淡啊。吃一口飯都鬧出無量的風波,一大堆事。

穿一件衣服也一樣,好看不好看,價錢高低,是不是名牌,出去有沒有顯示我的身份——這哪是穿衣啊?不知道穿了多少東西了。這就很累,沒有活在當下。

多數人把「活在當下」當做一種生活態度,或者當做一種對注意力的訓練辦法。當然,這也未嘗不可,也有它的利益。不過,並不是我們剛才說的活在當下的本來意義。

南無阿彌陀佛。僅供參考,謝謝。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

佛陀只是發現輪迴,為什麼念佛號會消業障、出輪迴?

TAG:彌陀帶你回家 |