當前位置:
首頁 > 佛學 > 由凡夫到成佛之路,有一個重要的修持方法——善護念

由凡夫到成佛之路,有一個重要的修持方法——善護念

由凡夫到成佛之路,有一個重要的修持方法——善護念

高僧大德關於念頭的開示

濟群法師

在學佛的過程中,有一個東西非常重要,要特別地注意,就是對念頭的把握。世間的差別,人生的差別以及眾生流轉生死的過程,都有一個根源,這個根源是什麼呢?就是"心想異故"。心想,是一種思惟,一種念頭。由於眾生在念頭上的差別,才導致了眾生在世間處境上的差別。這個處境差別的根源就是眾生的心念。可見善惡業報、凡聖之別就在心念的差別。

世間人的心念是千差萬別的,一天到晚都在念些什麼東西呢?一般人都在想色、聲、香、味、觸、法、吃、穿、住,以及妻子、兒女、名利、錢財、得失、是非等等──我們如果觀察一下自己的念頭,就會發現一天到晚都在這些方面打轉。學佛,就是要訓練自己的念頭,修理自己的念頭,把握自己的念頭,改造自己的念頭。佛與眾生之間的差別,就在念頭上的差別。《六祖壇經》說:"前念迷,即是眾生;後念悟,即是佛。"佛與眾生的差別,只在迷與悟的一念上,假若念頭處於迷的狀態,就是眾生。念頭已經覺悟了,那麼就是佛。

通常有這樣一句話,"放下屠刀,立地成佛"。放下屠刀,這是什麼意思呢?是不是把屠刀手中的放下了呢?其實並不是放下手中的屠刀,而是把殺心惡念放下。把惡念轉成善念,把殺心改變成慈悲心,當下這一念心就是佛。所以成佛和當眾生看起來似乎很懸殊,其實也並不懸殊,主要是念頭上的改變。可見修行的關鍵是要把握念頭。念佛修行,為什麼要保持這一念佛號?念佛的目的主要也是訓練散亂的念頭,而不是一天到晚喊阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,你來救我。不是這樣的,而是通過這一句佛號來訓練自己的念頭,把念頭專註在一句佛號上。正像《大勢至菩薩念佛圓通章》說:"都攝六根,凈念相續",這樣貪瞋痴就無機可乘,沒有機會困擾你了。一旦妄想煩惱息滅之後,智慧自然顯現出來,所以念佛是為了樹立正念。

修六念法門乃至六度、四攝等,主要為了把握念頭,把念頭安住在正見上。只有這樣,學佛才能相應。假如把念頭安住在無明上,讓煩惱、貪、嗔、痴去支配自己的念頭,那麼就會造下許許多多的惡業。所以,佛陀告訴我們要"常念思維,觀察善法",並且要"令諸善法,念念增長"。讓善的念頭,越來越強大,才能使自己生命中的貪嗔痴啊、煩惱啊、各種慾望啊、各種情緒啊,這些力量越來越小,進而達到改造自己生命的目的。

南懷瑾先生

由凡夫到成道之路,聖人與凡夫同一個修持的方法,善護念,要善於護念。怎麼護念?應無所住,不生法相,如如不動,不取於相,就是內心平靜的這一念。

慧律法師

我們注意自己的起心動念,你會發現我們的念頭一下子起來,一下子又變成另外一個念頭,我們的念頭一直沒有辦法持續,這就是妄本無根,妄想本來就無根。所以,當妄想起來的時候,你不要管它。妄想是習氣,習氣也是一種影像,你愈理它,它愈困擾你,你想辦法要除掉它的那個念頭仍然是妄想。所以妄想起來,你把它看得清清楚楚,不要管它,不要重複的一直想要壓制它、斷除它,你要萬緣放下,一句佛號提起,你這樣修行才是正確的。

虛雲老和尚

大家怕妄想,以降伏妄想為極難。我告訴諸位,不要怕妄想,亦不要費力去降伏他,你只要認得妄想,不執著他,不隨逐他,也不要排遣他,只不相續,則妄想自離。所謂『妄起即覺,覺即離妄』。若能利用妄想做功夫,看此妄想從何處起。妄想無性,當體立空,即復我本無的心性,自性清凈法身佛,即此現前。

學誠法師

「不怕念起,就怕覺遲」,覺照就像陽光,只要陽光生起,黑暗自然消退。要在正念上下功夫,保護光明之念,不必總是咀嚼妄念。

憨山大師

只在念頭起處著力。起即看破。看破即當下潛消。更不相續。被他掉弄。是參究訣法。故曰。圖難於易。為大於細。此正易處細處下手。便覺省力。

母音老人

凡夫作不得念頭的主,不要它起還是要起,念頭自己從心裡跳出來,故稱「妄念」。如果修行人也如此,那是功夫沒做好,那就需要端正認識,好好用功。「動靜無分」,即動也好,靜也好,打坐也好,勞動也好,都沒有分別,都是如此。我讓你動念頭,你就動;不讓你動念頭,你就不動,動靜一如。正起念時,也不見有念從何而起,這就是時時刻刻無念可起,而不是死水一潭,一個念也沒有,只是不住著。到這個地步,就「得無壞住」,就不會壞了。

我們這個色身要壞的、要死的,緣盡便會四大分離,而法身是不會壞的。得無壞住,就成道了。大手印叫我們在心地上做功夫,不需要修什麼別的法門,直接在心地上用功就行。時時觀照,如水上畫圖,毫無住著。這樣做功夫,久久妄念就自然調伏,那就結成道果,「得無壞住」了。所以,密宗的無上部修法和禪宗是一樣的,禪宗也是叫你無修而修。故心地法門非常重要。

不管妄念是粗的或是細的,「均須起滅隨無而善護修。」妄念來了,你必須覺察到它,然後凜然一覺,不去理睬它、不跟著它跑,它自然就化於無形。這就叫「起滅隨無」,隨著你的覺醒而化空了念起念滅。如果你覺察不到或者不凜覺,妄念總是動個不停,念念相續,沒有間斷,那就成為輪迴的業因了。

其實我們修一切法,就是練就「不理睬」的功夫。念頭不是不來,不是不起。儘管來,儘管起,不理睬它,它自然就化除了。念佛也好,持咒也好,參禪也好,都要念頭來了不擒不縱。

對於念頭,不是不讓它起,也不是放任自流,而是轉化掉,這是活的,不是死的。卧輪禪師的偈:「卧輪有伎倆,能斷百思想,對境心不起,菩提日日長」,那是壓念不起,是死的,不行!要不擒不縱——不理睬它才行。

其實念頭是擒不住、壓不了的,它會來的,正如古德所說:風停浪猶涌。念佛的人,念頭來了,不理睬它,把佛號提起;參禪的人,念頭來了,不理睬它,把話頭提起;修密的人,念頭來了,不理睬它,把咒語提起。一心照顧佛號,一心照顧話頭,一心照顧咒語,妄念就自然轉化掉了。

不要怕妄念,不要怕煩惱,妄念與煩惱是法身生起的妙用。把這妄念、煩惱息下來就是了,息下狂心,即是菩提,並不是要去掉它。就象去掉波浪就沒有水一樣,去掉妄念與煩惱,豈不是連法身也去掉了么?法身又怎麼能去得掉呢?只是息下妄念與煩惱,而不是去掉它們。不要認為妄念與煩惱不好,它正是真心的顯現,也正是顯神通起妙用。恆河大手印就是叫我們認識這妙理,在從事一切工作時不執物相,而將妄心、妄念化作真心的妙用。

證見本性後,所有妄心、妄想、妄念皆化為真心的妙用。妙用與妄作的分別即在「有住」與「不住」之間,住即妙用化為妄作,

不住即妄作攝為妙用。

識得真心,真心做主,妄念就是妙用;不識真心,妄念做主,便是滲漏,便是輪迴的業因。這就是「起滅之要」。仍借青山、白云為喻,頌一頌這「起滅之要」:「白雲漫青山,青山依然在;青山自青山,豈受白雲礙。」青山比喻自性,白雲比喻妄念,自性不動不搖,妄念有起有滅。儘管念有起滅「識得不為冤」啊!識得,就是得了起滅之要。若不識得,起了妄念你還不知道,那就是未得起滅之要。

有些人弄錯了,以為清清楚楚看見這個念頭就是了,這大錯特錯!清清楚楚住著這個念頭,是妄上加妄不是本性,要念頭斷處了了分明的才是本性。看見念頭起這不相干,假如看見念頭起,著相,這是凡夫,把這個念頭看成是真的,這就走到錯誤道路上去了。看見念頭起,不跟著念頭跑,把這個念頭斬斷才對,千萬不要弄錯!做保護功夫,保護得愈綿密愈好。

觀照就是迴光返照,向心內看,不是向外看,觀這一念不生處(念頭未起處)。念頭起來就看見,不理睬它,不隨之流浪。這一步最要緊。如念頭起來看不見,就不行了。證見本性後,要於行、住、坐、卧處觀照保護,「外不為境牽,內不隨念轉」即為最好的保護法。念起不住,不隨之流浪不停,即為無念。不是壓念不起,亦不是將一念不生的時間拉長為無念。

念起無住就是無念,而不是一個念頭也沒有才叫無念。我們再三提示,一念斷處,這了了分明的,就是我們的靈知之心,這就是真心、就是真如佛性。念佛,就是念這個佛。佛者,覺也。念佛,就是念念在覺,這是念佛的真諦。不明白這個真諦,迷迷糊糊地念佛,那等於沒有念佛。

朝於斯、夕於斯、流離於斯、顛沛於斯,時時刻刻做功夫,在在處處不妄記,就叫「長久串習」。行就是實行,實際去做;持是堅持,長恆如是。如果這樣「長久串習行持」,則「妄念自起調治,動靜無分,得無壞住」。自起調治,即不用你降服它,它自己就降服了。我們做功夫就象牧牛,一開始要時時刻刻地管教,待調伏它了,不用管,它也服從你。到那時要起念就起念,要不起念就不起念。起念是派用場,若不用它,便不起念,那就修成功了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

如何在生活中覺照修心?
「應無所住而生其心」,這文章闡釋的太透徹了,永久珍藏!

TAG:平常新語 |