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石光華:牛肉加蘿蔔等於美食主義

小時候,我對牛肉的渴望近乎是一種神聖的感情。「土豆燒牛肉等於共產主義」這個著名公式,讓聽說吃肉就流口水的我,覺得牛肉的如此吃法,一定是全世界無產階級的終極美食。魚翅燕窩、山珍海味,甚至雞鴨鵝魚,都是絕對不能吃的,吃了,就會變成劉文彩、黃世仁之流的狼心狗肺或者黑心爛肺。「吃進去的是草,擠出來的是奶」「俯首甘為孺子牛」,只有如此高尚、如此偉大的牛和牛肉,才配成為我們廣大勞動人民的正宗食品。

然而,在我成人之前,卻基本上不知道牛肉為何味。記憶中的第一次正式吃牛肉,是在農村當知青的時候。那年秋天,生產隊的一條老牛實在熬不住了,經過大隊黨支部鄭重研究,批准了生產隊的宰殺申請———因為耕牛是農村社會主義建設的重要工具,殺牛的事非常嚴肅。分到我手裡的,是半斤來重的一塊,看上去比農民手裡的更像牛肉,那是隊長發了話,要照顧響應毛主席號召到農村來的知青。現在已經想不起一口大鐵鍋里到底加了多少土豆,也記不起到底有多少聞訊趕來企圖飽餐一頓牛肉的知青,能記住的,是我生平中終於清楚地吃牛肉了,儘管牙齒之間的肉塊,怎麼嚼也嚼不爛,那條為祖國為人民鞠躬盡瘁的牛,實在太老了。

真正讓我領略到牛肉之美的,是一位畢生好吃的老人,那次他做的是牛肉燉蘿蔔。

時值初冬,3斤多牛肉共有20多塊,是從近半架牛肋上東一片西一塊精心剔下的。老人說,正宗燉牛肉,應該是一整塊肉,文火慢燉,但他自己對「燒筋燉肉」的傳統理解不深,火候拿捏不好。他說,他燉牛肉,不能太瘦,更不能全瘦肉,要從各個地方選擇帶油帶筋的肉,煨燉出來,才能達到濃香鬆軟、入口化渣的品質。老人邊做邊講:凡燉肉,無論豬牛羊狗,必先汆水,去膻去腥,盪盡浮沫,燉出來的湯,才不惡濁。他說,燉器沙陶即可,最好不要沾銅鐵之氣。汆水後的肉忌涼透,所以,要燒開一罐水,放入生薑、花椒、蔥節,也可根據個人的喜好,加些料酒、紅糖、醋;汆水之後立即把肉置入罐中,一次性將水盛足,不能中途嫌湯少又加清水,更不能先放鹽,加水則湯淡,放鹽則肉緊。蘿蔔要經過霜雪後的才清甜脆嫩,化渣多汁。老人還說,牛肉湯燉蘿蔔,蘿蔔自然好吃,但一定不要肉燉好後就放蘿蔔,否則肉湯之味全無內蘊。應舀出一些原湯,適度加水,單獨煮蘿蔔,大火煮至半軟即可。老人還給我講了許多蘸水的做法,他說,牛肉的煨燉,只是一半活路,真正精巧別緻的,是佐餐的那一小碟蘸水(另見拙文《一碟功夫》)。也許是老人過筋入味的講解使我對飲食之道更加神往,那天的牛肉,在我口中,幾乎成了一種聖品。沒有想到的是,在我讚不絕口之時,老人傷感地嘆道:「我做的燉牛肉,只能算剛剛入了煨燉之門。舊日重慶榮香園陳青雲大師的清燉牛肉,才算有功夫,有智慧。可惜啊!你是永遠品嘗不到了。」

此事已經過去16年了,至今我還常想:青雲大師的牛肉湯,會是怎樣的滋味?

摘自石光華《我的川菜生活》


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