當前位置:
首頁 > 佛學 > 「比丘」有這三種的意思

「比丘」有這三種的意思

《大佛頂首楞嚴經淺釋》30

與大比丘眾,千二百五十人俱。

與大比丘眾,千二百五十人俱:「與」,就當「同」字講,也可以當「俱」字講;同這些個大比丘。大比丘就和小比丘不同;大比丘,言其都是修道將要證果了。比丘,是印度話,翻譯到中文,有三種意思:(一)乞士、(二)怖魔、(三)破惡。

(一)乞士。就是拿著缽到外邊去向人化緣、化飯吃的人,這叫「托缽乞食」。乞,就是英文的beg。比丘乞食的方法,不能因這一個家庭有錢就去向他化緣,也不能因那個家庭沒有錢就不向他化緣;或者專門化窮人,不化有錢的;或者專門化有錢的,不化窮人;不能這樣子,一定要平等乞食。

平等乞食,就是沿門托缽;沿門,就是有一個門口,就要在那兒化緣的。所謂「不越貧而從富」,不能不向窮人來乞食,而去向有錢的人家乞食;「不越賤而從貴」,也不能因這個家庭非常卑賤,我就不向他化緣,而要到尊貴的家庭化緣;不能這樣的,要平等乞食,所以這叫「乞士」。

(二)怖魔。怎麼叫怖魔呢?因為比丘在登比丘壇受比丘戒的時候,有「三師七證」。三師,就是戒和尚、羯磨和尚、教授和尚;七證,就是七位尊證,就是保證你做和尚不會破齋犯戒。所以到受戒的時候,戒和尚就問:「汝已發菩提心否?」就答說:「已發菩提心。」又問:「你是個大丈夫嗎?」這個受戒的人答覆說:「是大丈夫。」

這樣答覆完了,這個時候,就有地行的夜叉──就是在我們這個世界上巡察善惡的神,就說:「現在佛的眷屬又增加了一個,魔王的眷屬又少了一個!」就互相這麼傳報。地行夜叉一傳,傳到空行夜叉那兒;空行夜叉也在虛空裡頭這麼互相傳報,一傳傳到六欲天上去了。六欲天是魔王住的地方,魔王聽見這個話,就生了恐怖,所以叫「怖魔」。

(三)破惡。破什麼惡呢?破「無明煩惱惡」。

因為比丘有這三種的意思,按著翻譯的規矩,這是「多含不翻」;因為它一個名字而包含著多種的意思,所以「比丘」也就仍然留存印度這個方言,而沒有翻譯為中文。這些大比丘有多少呢?有一千二百五十個人這麼多。

本來是一千二百五十五個,那麼現在就是略去五個人,就說整數「一千二百五十個弟子」。這一千二百五十個弟子是佛的常隨眾,他們以前多數是外道,因為受佛的教化,感佛的深恩,所以就常隨佛住;佛在什麼地方,他們就住在什麼地方,這叫「常隨眾」。

那麼這一千二百五十五個常隨眾,佛在鹿野苑度憍陳如等五比丘,這是最初的五個人。其次又度迦葉波三兄弟,他們共有徒眾一千人。以前迦葉波修的是事火外道,以後都皈依佛了;他們皈依佛,就把一千個徒弟也都帶著皈依佛了,這是有一千零五個了。那麼目連和舍利弗兩個人,又各有一百個弟子,兩個人是兩百,這是一千二百零五個弟子。耶舍長者子又帶著五十人皈依,這就一千二百五十五個。略去五個人,所以說「與大比丘眾,千二百五十人俱」。

「眾」呢?一個人不能謂之眾,兩個人也不能謂之眾,三個人也不叫眾,總得在四個人以上才叫「眾」。那麼現在不只是四個以上,所以叫「眾」。這個「眾」有多少呢?有一千二百五十個人這麼多。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

這是每個人的一部真經,可是你不會念
他殺雞的時候念佛,說雞就能往生西方極樂世界了,可是結果卻是這樣

TAG:正法明 |