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我終於見到了真正的茶馬古道,但真是和我想得不一樣!

作為歷史上的古交通路線,「茶馬古道」與「絲綢之路」?樣,曾經對中國古代的對外貿易以及?化交流祈禱至關重要的作?。茶馬古道確是因茶馬貿易?起,但在其形成的伊始卻不只是「茶」和「馬」的單?貿易形式,?是作為中原地區與蒙古?原、青藏?原之間,?活和戰略補給的重要通道?出現的。後來,由於?候原因和佛教禪宗的盛?,「茶」成為青藏?原??游牧地區百姓不可缺少的重要飲品,?「馬」?直以來就是中原地區農業耕作和騎兵作戰的重要?具,雙?相互依存的紐帶也就由此形成。?唐代便逐漸轉換為主要以內地茶和藏區馬匹進?交換的形式,故稱之為「茶馬互市」或「茶馬貿易」。伴隨這?貿易開通的商道歷史悠久,今天的我們便稱其為「茶馬古道」。雲南普洱作為普洱茶的發源地,不可避免地與茶馬古道產生了千絲萬縷的聯繫,想研究茶馬文化,普洱是不可遺漏的重點。

今天美麗的普洱茶園

今天我們來到的地方是普洱茶馬古城,來體驗一下原汁原味的茶馬文化。說到茶馬文化必提到普洱茶,提到普洱茶不得不說一下咱們雲南普洱。先說作為地名的普洱,「普洱」原本是哈尼語,意為「水灣寨」。直到明朝初年才改叫「普耳」,萬曆年間改稱今天的名字「普洱」。再來說一下作為茶名的普洱,普洱茶早在清代就已經名聲大噪,據《普洱縣誌》記載,道光到同治年間,普洱府普寧城內城外有茶莊有六七十家,其中在咸豐年間就有20幾萬人從事茶業,也就是說小兩百年前,這裡每年茶的銷量就已經高達幾百噸了。那麼矗立在我眼前這個茶馬古城,可不是一個異想天開的類似迪士尼那樣的夢幻城堡,而是實實在在地復興百多年前的輝煌。在21世紀的今天,我們能不能恢復《普洱府秋集圖》長卷中所展示的,那熱鬧繁榮的茶馬貿易場面?帶著這個疑問,我一步步地走進了這座新建起來的「古城」。

古色古香的普洱茶馬古城

茶馬古城裡古香古色,建築風格恢復了百多年前的樣貌,讓人彷彿置身於歷史畫廊之中。但這裡終究是茶馬古城,緊靠建築外觀說話欠缺說服力,還得拿咱們的普洱茶說話,看看茶馬文化是否還在延續,看看茶馬文化未來的發展有沒有希望。我們走進一家名為正山古樹紅茶的店裡,來親身體驗一把普洱茶文化。店內的長桌上已經擺好了茶點和水果,身著傳統民族服裝的茶藝師也已等候多時,一場茶馬文化的大戲即將展現在我的面前。我的注意力主要集中在「茶」的本身,當然了,不可否認的是美女茶藝師一系列優美的醒茶、敬茶等動作確實優美飄逸,所有泡茶器具的精緻、美觀,再加上茶點的精美以及精心的字畫、綠植在周邊點綴,讓整個體驗過程的氣氛顯得是那樣的靜雅、恬頤,有種書香門第的意境,有種文人墨客的雅趣,就等著上好的普洱茶香飄滿整個廳堂。

準備開始品茶

茶藝師不緊不慢地取出老熟茶,動作沉穩地用紫砂壺放進去三五克,先用大約85度左右的水洗茶,目的是潤茶也叫醒茶,意思就是把普洱茶「從沉睡中喚醒」,若一開封便直接沖泡便感覺茶會有點「悶」,所以醒茶是讓其雜味消散,香氣「活」起來,這樣才能把普洱茶飽滿的韻味展開來,達到喚醒茶質、凝聚茶香的目的。10秒後把洗茶水倒掉自然靜置120秒,茶藝師換上100度高溫的水來沖泡,普洱老茶經過十幾年沉澱,已經進入一種平穩轉化狀態,必須用高溫才能把其中隱藏的內質激發出來。這樣才能使茶氣和茶香更加聚攏,才能夠保持香氣高亢濃郁。剩下來就該看我的了,怎樣品好茶呢?學著茶藝師將茶杯口放在嘴唇之間,吸入小半口茶湯,我們用舌尖翻動茶湯,可以明顯地感受茶湯重的化合物質重新整合、香氣竄發、潤澤生津,充分感受到好韻湯質的飽滿豐富之感。

普洱茶餅

走進茶馬古城的城樓就來到了景區,乘坐擺渡車帶我們進入了一個雲南普洱的山水畫廊。碧綠的定波湖在藍天、叢林的映襯下展現給遊人衣服祖國西南邊陲的自然景象,在大自然的畫卷中古色古香的亭台樓閣點綴其間,水面上有安逸地飄著一艘漁船,兩排安靜整齊的鸕鶿鶴立船舷,一下就讓我回憶起小學時學的那篇課文,從課文中領略了鸕鶿超級的捕魚能力。這種被人類馴化了4000多年的禽類傳承著我國千年的古老技藝,如今還被列為雲南省非物質文化遺產。趕緊登上小舟沖著漁船疾馳過去,生怕耽誤了觀賞鸕鶿精彩的現場表演。漁夫把鸕鶿挨個趕到湖裡,還沒等我調試好相機的快門速度,兩隻鸕鶿已經抓住一條兩斤左右的鯉魚飛到漁夫的魚簍之上,這個速度遠超我的想像,漁夫抓起鯉魚再次把鸕鶿趕回湖裡,沒想到它們再次叼著一條羅非魚飛回魚簍,不得不說,它們應該改回民間的名字:魚鷹!

眨眼間就抓住一條鯉魚的鸕鶿

回到岸邊踏上普洱首座水上浮橋,乘坐一條全長786米的索道,差不多15分鐘的時間就把我們帶到山頂,整個熱鬧的思茅城區盡收眼底,山巒起伏的畫面被披上條條的綠帶,那就是世界聞名的普洱茶園。山頂是運送茶葉的馬幫尋跡區的忠義驛站,千年來馬幫曉行夜宿,大的馬幫有差不多40匹運送茶葉的馬,想要走完這一年左右的茶馬古道所付出的艱辛可想而知。以茶易馬始於唐代,在這段茶馬古道的溯源區里分別建有唐宋元明清五個朝代的紀念館,讓您一次領略茶馬文化的前世今生,揭示茶與馬的進化,描繪茶馬古道那不為人知的印跡。今天在原有的古道旁邊修了一條帶有台階的觀賞道,原有的古道是鋪了一層石頭的土路,在陰森的森林裡長滿了青苔,真難以想像在這種濕滑的山路上,馬隊是如何拉著沉重的貨物前行的。給我最直接的印象就是寸步難行,他們是怎麼在這樣的道路上去往京城呢?

新修的茶馬古道

茶馬古道上可歌可泣的馬幫故事在這條古道上流傳著,苔蘚斑駁的古道上先人的足跡和馬蹄的烙印清晰可見,別說運送茶葉了,就讓讓我什麼都不帶走一遍都是一件不可能完成的任務。不要輕易取笑我,當您設身處地的在雲南原始叢林里一站,就知道我說的話絕不含半點誇張的成分。正當自己精疲力竭的時候,眼前出現了盤山而下的滑道,坐著無動力全憑索道蜿蜒在山間的坡度行駛的滑道車,看著遠處熱鬧的思茅或者漫山遍野的普洱茶,吹著山間清爽的微風,沿著滑道設計出來的彎道,像騰雲駕霧般地俯衝至山下。滑道車自帶剎車制動系統,感覺速度過快的時候可以拉起制動拉杆,緩緩地由山上一邊看著風景一邊安全抵達山腳下。如果自己有恐高不敢乘坐滑道車,那麼也可以走下407級台階抵達山下,不過我還是奉勸大家最好親自體驗一下這個建在雲南森林裡滑道。

茶馬古道的城樓

累了一天,馬上迎來的是疲憊的身體最需要的一頓大餐。今天的晚餐是在茶馬古城裡的傣景園酒樓吃傣族最著名的孔雀宴,完完全全的傳統手抓宴。喝的是傣族姑娘自釀的米酒,看的是帶著乾冰發出的云云霧靄的白煙,品著的是雲南原生新鮮食材做出的美味佳肴。推杯換盞、觥籌交錯,飯桌上的氣氛絕對像我們漢族人過農曆新年一樣。傣景園樓下比餐桌上還要熱鬧,在廣場中央早已點起了一堆篝火,各民族的遊人圍著篝火在傣族音樂的伴奏下翩翩起舞。今天這一整天的的狂歡讓身體和情緒完全放縱開來,在濃濃的傣家氛圍中徹底釋放自己。晚間古城恢復了安靜,拖著疲憊的身體住進了古城內的棲雲樓客棧,同樣的傣味十足,同樣的舒適安逸,同樣的高質量睡眠。早起可以到樓下吃一碗咱們正宗的雲南米線,什麼?問我孔雀宴到底什麼味道?實話告訴你,那天正好趕上我一周一次的斷食,我根本不知道是什麼味道,只有您親自來大快朵頤一番才能體會到它與眾不同的滋味。

煙霧繚繞的孔雀宴

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