當前位置:
首頁 > 佛學 > 身心調柔 內心才清凈光明

身心調柔 內心才清凈光明

【原文】

「由自性寶藏柔和喜悅所生的功德草,柔軟隨順地左右旋轉,令一切接觸的眾生生起殊勝的喜樂感受,超過此世界最柔軟的迦旃鄰陀草」 。

【學文解讀】

這裡邊特別地提出來自性寶藏柔和喜悅!因為我們這個世界最難辦的就是剛強。大家無論是身、心都非常的剛強,難以軟化,這是最難辦的一件事。因為剛強,所以我們看看這個世界,山特別多,岩石特別硬,感召的武器特別多。所以這些東西硬邦邦的,產生出力量翻回頭對我們人類,就是一個直接的傷害呀。我們修行最重要最重要首先的一條就是什麼呢就是調柔。我們身心不調柔,很難做到自己內心清凈光明。

這裡邊天親菩薩告訴我們,你由自性寶藏柔和喜悅可以產生出什麼呢產生出功德草,這個功德草柔軟隨順地左右旋轉。這是說阿彌陀佛的國土裡邊有功德草,這個功德草是阿彌陀佛自性寶藏柔和喜悅所生出來的。那麼我們眾生如果往生到了西方極樂世界,接觸到了這個柔軟隨順的功德草,我們眾生就會生起殊勝喜樂感受,比超過什麼呢超過其他世界最柔軟的草。同樣我們同修想想,如果我們修行,不能夠自己的身心柔軟,經常保持喜悅,我們這個身心的磁場,他一定是很剛強的、很硬的,這些剛強的、硬的東西和別的眾生接觸的時候就會傷人,人家不舒服呀,我們可能說話、行為,甚至你不要說話,不要行為,站在那裡,這個磁場發出來就在傷人。為什麼呢這個裡邊阿彌陀佛極樂世界柔軟的功德草就這一件事,就在一個「草」上把我們修行轉變過程說明白了。

你想想,如果我們現在還是剛強的,在境界裡面還是煩惱的,不能像這個功德草柔軟隨順地左右旋轉,你看多優美!柔軟隨順地左右旋轉,多自在!如果我們身心不能夠真正地調柔下來,像功德草一樣柔軟隨順地左右旋轉,快樂喜悅自在的生活,那麼我們身心這個磁場和極樂世界就不相符,將來往生的時候,我們可能這個頻道調不準啊!阿彌陀佛已經來了,但是我們這個身心的磁場還是剛強難化,和阿彌陀佛柔軟的、柔和的、喜悅的磁場是不符的,很可能我們就會遇到障礙,在我們的心裡就看不到阿彌陀佛,阿彌陀佛怎麼接我們呢可能就接不走啊!所以說學習這一段,我們要知道,我們修行功夫要放在哪裡呢要調柔,一定要調柔。使自己的身心清靜光明無垢無染,熾盛的本具光明,在這個基本的身心世界裡邊慢慢建立自己美妙莊嚴的依報世界。

現在我們同修在做有聲日記,在做翻譯經典,在做各種共修,或者在做佛教類的遊戲等等,這個統統都是發心建立自己美妙莊嚴的依報世界。我們共修,搞娛樂晚會等等統統都要和修行掛鉤,為了是什麼呢調柔身心!不能離開佛法!不能離開修行!在做事中間,大家要修行,要把修行的理念永遠地貫穿在裡面,尤其是什麼呢尤其是要調柔!因為西方極樂世界阿彌陀佛那裡,是最柔和、最慈悲、最舒暢、最美妙的地方。我們調柔身心,使身心和阿彌陀佛這個功德草一樣,在這個基礎上,我們才能建立種種的聖妙功德,這是非常關鍵的一點,這是起點,修行的起點!

所以現在我們提倡功課,提倡學習,提倡行善實踐,目的就要把佛法和我們自己以及我們身處的環境慢慢的融合、轉變、深入進去。同樣是這個世界,隨著我們的修行,我們的內心世界慢慢就變了,世界沒有變我們變了,當然隨著我們變了以後也可以影響我們周圍這個環境發生改變。這裡邊最重要的一條大家要記住,叫調柔!一定要調柔,不要在做佛法事情中間依然剛強難化,這樣做出來效果不好。

GIF

念佛感言

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

劫難之中當如何修持?
9月19日晚上7點半一起來聽本源法師講《佛說無量壽經》,為您打開通往極樂世界的大門!

TAG:東台彌陀寺 |