當前位置:
首頁 > 佛學 > 世尊來此娑婆世界,最想說的教法是什麼……

世尊來此娑婆世界,最想說的教法是什麼……

因果相順

極樂世界既然是無為的、遠離凡夫造作的、不生不滅的涅槃境界,而我們凡夫所修的一切善法,都是有為有漏的,所謂有漏功德、不實功德,是顛倒善果,所謂「三世佛怨」,不能達到無為、無漏。佛法是講因果相感的道理,有為、有漏的善根功德能夠往生到無為、無漏的涅槃境界嗎?以有漏功德為因,不可能到達無漏、不生不滅的涅槃境界。我們凡夫所修的,哪一位不是有生有滅的?比如說行布施,拿出一百塊,過一段時間就滅掉了,建一座宏偉的寺院,過一段時間也倒掉了。無論如何修行,在此世間所修的,都是生滅法,都是有漏法,和極樂無為涅槃界不能相應,所以,不能往生到涅槃境界。

只有因是無漏,果才得無漏。因是不生不滅的功德,果才可以達到不生不滅的境地,所謂「因果相順」。下面說「故使如來選要法,教念彌陀專復專」。我們凡夫連少善根隨緣雜善都難修了,何況修到之後還不能往生。那怎樣才能往生呢?底下說「故使」,所以使得。眾生的苦惱、眾生缺少善根發起了如來的大悲願心,如來為我們選擇要法,「要法」是根本之法、唯一之法。什麼樣的要法呢?「教念彌陀專復專」,教我們五濁惡世眾生稱念南無阿彌陀佛名號,專而又專。這是釋迦如來為我們選擇的,更是阿彌陀如來在因地為法藏比丘的時候為我們選擇的,佛說:「你稱念我的名號,往生我的凈土。」

諸佛的本意

前面的經文是這樣的:「舍利弗,若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛。」「聞說阿彌陀佛」,聞誰說呢?

聞釋迦牟尼佛所說。釋迦牟尼佛為我等選擇,可知這個念佛法門就不是隨緣雜善了。所謂「隨緣」,是隨自己的根機,隨你周圍的緣分,隨人家告訴你。我們念佛法門呢,是釋迦牟尼佛親自為我等所選。這一部《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛無問自說的經典,沒有任何人問。如果有問而答,或許叫隨緣開示,可是呢,是無問自說,沒有任何弟子來請問,釋迦牟尼佛親自開演。那就知道:是他本身最想說的法門。

我們和人談話也是一樣的,比如跟對方談話,說了半天,你內心的一句話還沒有說出來,對方也沒有問到,一看時間快到了,馬上要走了,到最後找了個機會,人家不問,也要把它講出來了,因為這是你來到這裡最想講的一句話。

釋迦牟尼佛也一樣,來到娑婆世界成佛,最想說的教法就是念佛往生,到臨涅槃的時候,諸大弟子沒有這個智慧,一個也問不出來,連智慧第一的文殊師利菩薩都默然無語。釋迦牟尼佛一看,我快要涅槃了,不說就沒有時間了,所以不等你問,他自己開口說話了:「舍利弗,從是西方,過十萬億佛土,有世界,名曰極樂,其土有佛號阿彌陀。彼佛發廣大誓願,稱念名號,決定往生。」釋迦牟尼佛話音剛落,十方諸佛異口同聲說:「汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德、一切諸佛所護念經。我等諸佛通通出來證明釋迦牟尼佛所說決定無虛,罪惡凡夫稱念名號決定往生!」這不光是釋迦牟尼佛的出世本懷,也是十方諸佛的本意,證明這個教法高貴殊勝。

來源《唯說念佛》

作者:釋凈宗


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

不敢有疑
深問淺答·如何知下品下生「如是至心,令聲不絕」是專念佛?

TAG:彌陀帶你回家 |