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荒原、火山、沙漠、北極村、貝加爾湖,假期必去的6個小眾旅遊地

我們身處的這個時代,旅行已成為一件簡單的事。人們習慣某個時節去某地打卡,比如春天看京都的櫻花,夏天去熱帶島嶼游泳,秋天看草原晴初霜旦,冬天到北海道看雪。所以往往你長途跋涉,看到的不是花,而是人人人人人。

古人說過,世之奇偉、瑰怪、非常之觀,常在於險遠。這個國慶長假,我們想要找到一些旅行地,它們沒有那麼難以到達,但遊客稀少,是靜謐、自由的遁世之所。比如勘察加半島,它在俄羅斯遠東,人跡罕至,卻有最美的荒原。

這個假期已經開始,希望下個假期,這份徵集可以成為你的一份參考。

文 | 金鐘

編輯 | 宋函


俄羅斯 伊爾庫茨克

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如果你想找一個地廣人稀的避世之處,伊爾庫茨克是不錯的選擇。今年九月我到俄羅斯旅行,飛機從北京出發,一路向北,兩個小時就到了伊爾庫茨克。看了貝加爾湖,在島上發了呆,徒了步,過了一些寂靜舒展的日子。

這次旅行我印象最深的就是一段徒步路線,它位於貝加爾湖沿岸公園,從利斯特維揚卡小鎮到寶石高地,全長22公里,需要走大概8個小時。要先穿越4.5公里的原始森林,然後下降到湖邊。

路上湖山靜闃,荒無人煙。我們徒步這天,山裡起了霧,罩在山林之上。白樺樹、落葉松、冷杉都落拓挺拔,山茱萸結了一樹樹的果子。從山中下到湖邊,此刻的美由細緻變成了廣大。一個接一個的湖灣,露出巨大的花崗岩褶皺。我和同伴是唯一的行人。

伊爾庫茨克的原始森林 圖 / 受訪者提供

這段路完全是俄羅斯公民自發修建的。每年夏天,一個名為「The Great Baikal Trail」的公益組織會在俄羅斯範圍內招募志願者,他們從俄羅斯各地趕到貝加爾湖邊,用鎬子一點一點鑿出了這22公里路。他們在陡峭地段修上梯子,在分岔路口架好指示牌,在樹上繫上了代表「此路正確」的絲帶。志願者在指示牌上畫上標誌,禁止人們在山中伐木、打獵、使用化學製品,但是鼓勵大家在合適地帶搭上帳篷、生火做飯,還有一個標誌是吉他,鼓勵人們在山林中彈吉他,「have a good time」。

22公里的線路,幾乎看不到一丁點垃圾,只有一些告示牌,提醒徒步者正確的道路,或前方危險。每隔一段路會設置木頭桌椅,人們可以坐著休息、吃飯。除此之外,再無人類社會的產物。

如果你是一個西伯利亞森林愛好者,還推薦你去伊爾庫茨克自然博物館,就在伊爾庫茨克中心城區的傑卡布里斯基赫索貝季街上。小小一個展廳,展出了熊、鹿、狐狸、紫貂等動物,有一整面牆的西伯利亞菌類。

伊爾庫茨克自然博物館 圖 /受訪者提供

能看出他們花了很多心思。他們在一米見方的櫥窗里,還原了西伯利亞森林的生態系統,地底是屎殼郎、老鼠,地表是菌落和種子,地上是草甸與樹木。為了更逼真,工作人員還在雪兔的腳上沾上泡沫,模擬雪沫。

也許在豐饒中長大的俄羅斯人,在處理人與自然的關係上,還真有一些無法言傳的經驗。


俄羅斯 勘察加半島

趙辰

我對勘察加半島的想像從中學時代就開始了。那時候上地理課,在世界地圖上看到它,孤懸在遙遠的北方,就一直想去。後來才知道,在俄語中,堪察加也是「極遙遠之地」的意思。

今年九月,我結束了一份工作,有了充足的時間,終於成行。勘察加半島沒有國際航站樓,只能從俄羅斯國內的機場轉機。我從俄羅斯的伊爾庫茨克轉機到哈巴羅夫斯克,再轉到勘察加。那些旅遊攻略所言非虛,這裡確實有世界上最獨特的景緻:火山、溫泉、棕熊、海洋……

我們的第一個行程就是坐直升機去看棕熊。早上出發,從首府飛到庫頁湖邊的一個營地。這裡是鮭魚洄遊繁殖地,每年夏天,鮭魚逆流而上,棕熊就在這裡捕食。我們的船離岸上的棕熊僅三四米,船上的安保人員都拿著槍嚴陣以待。其實還是很安全的,棕熊已經習慣來來往往的遊客了。

勘察加半島的棕熊 圖 / 視覺中國

另一個重要項目是乘船出海。我們在勘察加首府的港口坐船,來回12個小時,開到白令海峽。海風冷,但沒結冰,我們看到了好多鯨魚、海豹、海獅、海鳥。岸上岩石嶙峋,因為風化和侵蝕作用,變成了一根一根立著的石頭。

船開到風浪小的地方,船長允許我們自己釣魚,用切碎的魷魚做魚餌,釣上來的魚直接在船上煮湯或煎炸。船長說,俄羅斯法律規定他們在海里可以用吊杆,但用網就是違法的。這是俄羅斯人的環保觀。

對喜歡三文魚的旅行者來說,勘察加半島是一個必到之地——這裡的新鮮三文魚便宜且味美,只賣人民幣10塊錢一斤,我們國內吃的三文魚以人工養殖的為主,很油很肥,而這裡賣的魚產自太平洋,肉質很瘦很嫩。

我們在勘察加還有一個印象很深的行程,那就是爬火山。島上有160多座火山,我們爬的是南邊的兩座。站在火山腳下,有一種置身火星的感覺:目力所及,地表都是黑色的石頭而沒有植被,鼻子里聞到的是硫磺的味道,遠處是亘古不變的冰川。晚上我們在這裡露營,還看到了完整的銀河。

勘察加半島的火山 圖 / 視覺中國

火山所在的是無人區,沒有路,我們的車就在冰川上開。那天突然「咔」一聲,車一震,輪胎陷到冰里了,下面就是河,大家都嚇得要死。我們的司機,一位俄羅斯大哥,臉不變色心不跳,把輪胎放了氣,鏟了一點土墊進坑裡,很快把車弄了出來。我們心中暗暗感嘆,行,戰鬥民族,確實厲害。


中國 漠河

Iris

2016年國慶節,我和朋友坐火車從北京去了漠河。對一個半吊子鐵路旅行愛好者來說,這是一段日後會反覆回味的旅程。規劃路線時,我們希望能從南到北穿越整個大興安嶺——這是正餐,而中國最北的漠河縣、北極村,是一道配菜。

國慶時出門,好處就在於此時雪將下未下,不是漠河的旅遊旺季,所以火車票好買。我們去程買的是齊齊哈爾開往漠河的2667次列車,全程18個小時。這列車是中國停站最多的列車,往返共計126個停車站。

凌晨一點,在齊齊哈爾上車,一覺睡醒,火車已經進入了大興安嶺腹地。這一路,有許多站的名字都格外好聽,比如古蓮、盤古、長纓,比如林海、新林、翠崗。你將擁有一整個望著森林發獃的白天。

中國漠河 圖 / 視覺中國

窗外,森林莽莽蒼蒼,又寬闊又壯麗。湊近去看,每一棵白樺,都長得落拓自由。雲也飄飄蕩蕩,像南方的龍鬚酥。從南往北,森林在慢慢變化。綠色越來越少,紅葉、黃葉越來越多。

走到半途,天空簌簌下起了雪。雪中山裡的村莊,黃牆壁,紅屋頂,藍柵欄,尤其好看。大概是深山裡太寂寞吧,所以人們格外需要這些活潑的顏色。

晚上九點到漠河,路邊的雪已能沒過腳背,天已經黑透,一頭扎進路邊小館子,爐子上正煨著小雞燉蘑菇。漠河產藍莓,店裡的女主人正做藍莓醬,我們也有口福,喝了一杯,酸酸甜甜。

北極村的房屋 圖 / 視覺中國

在北極村附近,漠河縣建了一個森林公園,公園中許多野果,管理處專門掛上牌子介紹,並俏皮地標上,「可食用」或「不可食用」。於是你會看到,路上都是湊在樹下吃山丁子的遊客。

我們去漠河前一年,2015年,大興安嶺林區全面停止天然林商業性採伐。所以只要這條鐵路還在,大概這一路的風景,還會長長久久地感動更多的旅客。


尼泊爾安娜普爾納大環線

姚璐

去年底,我在尼泊爾,花了20天,一個人走完了安納普爾納大環線。

安納普爾納大環線被譽為世界十大徒步線路之首。在尼泊爾的喜馬拉雅山區徒步路線中,安娜普爾納地區是最著名的,它位於尼泊爾的中北部,臨近博卡拉。

當時其實我已經走完了珠峰大本營大環線(另一條著名的徒步路線),只是回到加德滿都時,那裡塵土飛揚的空氣、永不停歇的喇叭聲,讓我分外懷念5000米處的乾淨空氣、安靜山谷以及不被網路切碎的時間。所以我又到了博卡拉,踏上新的旅程。

這條線路總耗時超過20天,但好在有部分路段已經通車,可以直接跳過海拔較低、景色比較單調的地區。對於並不執念於「必須走完全程」的人來說,這是一個明智的選擇——不僅可以節省好幾天的路程,也能讓人避免走塵土漫天而毫無景色可言的路段。

論難度,安娜普爾納大環線幾乎全程緩上坡,沒有特別令人崩潰的大石頭路,但有獨特的風土人情——

從海拔800多米的BESISHAHAR,到海拔5416米的Thorang-La Pass,從平原的闊葉森林,到高海撥的高山草甸,再到寸草不生的埡口,從鮮花盛開,到秋意闌珊,再到寒風凜冽,這條線路幾乎能看盡尼泊爾各種地貌,也看盡四季。

安娜普爾納 圖 / 視覺中國

在途中,你能看到世界上14座8000米以上雪山中的3座:瑪納斯魯(8153M),安納普爾納I峰(8091M),道拉吉里(8167M)。5416米的Thorang-LA Pass被稱為死亡埡口,有些徒步者曾因為暴風雪和雪崩而永遠地埋葬在了這裡。

與其他熱門路線不同,這條路線的商業化程度更低,你能看到更真實的尼泊爾。在沿途,我們經過了無數落魄的房子、無人問津的村莊,這些山區人民的貧窮,一覽無餘。

安娜普爾納附近尼泊爾居民的房屋 圖/視覺中國

回國時飛機再次飛越了喜馬拉雅山脈。我特意選了傍晚的航班。群山被夕陽染成淡淡的金黃色,天際線被燒得火紅,雲海坐落在群山之下。

這一刻,想必徒步者們正圍在火爐邊瑟瑟發抖吧。眼前這綿延起伏、沐浴在夕陽中的群山,美若夢境,大概也確實值得賭上生命去探索一番吧。


黑山共和國

杭驀驀(知乎ID:MoMo)

要說不出名又好玩的地兒,我真的要強烈安利黑山共和國。

去年國慶節,我本計划去免簽國家塞爾維亞,後來發現拿著美簽可以去塞爾維亞的鄰國黑山,就兩個國家都去了。這個季節的黑山真的很美,我們一路開車在山間穿梭,兩邊樹的顏色豐富又有層次。

可能看到這裡,大多數人的第一個問題是,黑山在哪裡?確實,一個2006年才獨立的國家,不出名也是有道理的。黑山整個國家也不過三個北京朝陽區大。百度上面搜「黑山」,出來的大多是遼寧錦州的一個縣城,你就知道這個國家有多不出名了。

黑山共和國的科托爾古城 圖 / 視覺中國

黑山共和國在巴爾幹半島的西南部,亞得里亞海東海岸,對面就是義大利,旁邊的科索沃、薩拉熱窩、塞爾維亞聽起來都感覺離戰爭很近。黑山原屬南斯拉夫,後來獨立,但這裡很安全。

海灣、森林、古城、教堂、酒店、修道院……黑山因為景色優美、物價便宜,被稱為「歐洲的後花園」。

這裡有一座著名的科托爾古城,有古老的地中海港口,它也是亞得里亞海沿岸保存中世紀古城原貌最完整的城市之一,被列入了聯合國教科文組織的世界遺產名錄。

黑山的街道 圖 / 視覺中國

教堂也是黑山的一大特色。黑山大多數人信仰東正教,我們曾去到建在垂直山崖上的奧斯特洛修道院,也去過水上教堂、島上教堂。經歷蜿蜒的道路到達那裡,本就是一場探險。

但我最推薦的還是,租一輛車,去波黑、克羅埃西亞、塞爾維亞。你可找上三五好友,在金秋時節,環遊整個東歐。


納米比亞

阿瑤

國慶節第一天,朋友們都還堵在高速路上,而我已經提前經歷了18個小時的飛行,現在站在非洲西南部的沙漠中了。

這兩年我一直想去非洲看動物遷徙。去年查資料時發現了南非高原上的國家納米比亞。它是非洲大陸最後一個獲得民族獨立的國家,但它並不年輕,它的納米布沙漠已經有了8000萬年曆史,動物遷徙也已經持續了幾百年。

選擇納米比亞的另一個原因是它不僅有沙漠、海洋、國家公園和原始部落,還能坐直升機、跳傘,能看大西洋倒沙入海的奇景——比起其他國家,納米比亞呈現出更豐富的面貌。

中國到納米比亞的機票很貴,平常來回要將近人民幣一萬三,今年二月我看票價時發現降到了八千,就立刻買了,定了九天的行程。

我們決定自駕,因為納米比亞是南部非洲治安最好的國家之一,遊客不必有後顧之憂。今天我們去看了紅沙漠。車行在紅色沙海中,我和朋友覺得震撼,甚至說不出話,只能一路高呼「卧槽,太美了!」

納米比亞的紅沙漠 圖/ 視覺中國

這種極致之美會常常讓人覺得自己是多餘的。我們曾路過一個名為死亡谷的山谷,紅沙胡楊,拍出來的照片也美,但總覺得,如果照片里沒有人會更美。

來這裡短短兩天,我已經感受到非洲動物與人的無間。我們酒店外就是沙漠,門口就有徘徊的沙漠劍羚。昨晚在酒店房間,一隻小鴨子緩緩踱步進來,它居然敢進我一個廣東人的房間,也不怕我把它給烤了。

接下來,我們要往西去看大西洋,再往北到埃托沙國家公園看動物遷徙。據到過此地的旅遊者說,在這裡看動物的最大魅力就在於,你不知道接下來能看到什麼,更不知道它們會有何表現。

在路上我們大概會遇到大象、豹子、羚羊、狒狒甚至疣豬……像千百年來一樣,動物才是這裡的主人。

納米比亞隨處可見的羚羊 圖 / 視覺中國

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