當前位置:
首頁 > 佛學 > 海天佛國的清凈法音·上篇(二)

海天佛國的清凈法音·上篇(二)

海天佛國的清凈法音

講法:上能下弘大和尚

時間:2018.9.13(農曆八月初四)下午

地點:普陀洛迦山·千步沙

第二,觀有。觀世音菩薩十法界通通能觀到,宇宙萬法所有的差別相、所有的緣起相,觀世音菩薩無所不觀到,無所不知、無所不曉。

經上說,眾生起心動念,如來悉知悉見。眾生只要有求,觀世音菩薩一定知道,而且零距離、零時間來救度。為什麼?因為他全宇宙無所不觀到。為什麼他能夠全宇宙無所不觀到?因為他是遍法界身,也就是法身。觀世音菩薩證入我法二空、萬法皆空的真相,空性遍一切處,無所不在,就是法身無相,所以觀世音菩薩的真身是一真法界的身,是法身無相的身,是無所不在的身。觀世音菩薩無所不在,一切眾生也不出觀世音菩薩的真心、真如,都會顯現在真如之中,乃至十法界也不離真如。十法界是什麼?六道加上四聖。四聖是聲聞、緣覺、菩薩、佛。佛證得空有不二、不住空有的中道。觀世音菩薩過去生已經成佛,佛號叫正法明如來。既然觀世音菩薩已證得佛位,為什麼又示現菩薩相呢?這叫本跟跡,本是正法明如來,跡是觀世音菩薩,觀世音菩薩的根本究竟圓滿處是佛的境界,但是在跡上、在度眾生的方便上,他又示現了菩薩的樣子,協助佛做種種救眾生的事情,只要眾生有需要,他就從本示跡,示現三十二應身,乃至普門示現度眾生。

觀世音菩薩住在佛的境界,示現即空即有的菩薩身,具足菩薩的法界,同時在三十二應身里,他可以示現比丘身、比丘尼身,以及解脫道證入一切法空的聲聞、悟入偏真的涅槃的緣覺也能夠示現。佛、菩薩、聲聞、緣覺四聖界他都能示現,那麼六道眾生就更能示現了,可以示現將軍身、大家閨秀身、老人身、童子身,甚至無情的山水身,觀世音菩薩有求必應,有需要就現身。

觀世音菩薩照見一切假有的相。一切有相事實上都是假的,都是眾緣所成,暫時示現,無常變化,如夢幻泡影,不可執著。大家看我們這個身體,我們所坐的這個沙灘,以及山、水、天、地,是不是無常的?可以永久存留到永遠嗎?不可能。人百年之後,身體一定會消散,因為身體也是聚來的,天地萬物也都是緣起的。

觀世音菩薩能觀見一切有,佛、菩薩、聲聞、緣覺,以及六道眾生,只要有示現,他就能觀見。(待續)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

如何體察本性
如何提高專註力和執行力

TAG:河北大華嚴禪寺 |