當前位置:
首頁 > 文史 > 古蘭經和聖經都禁止信徒食用豬肉,為什麼上帝和安拉都對豬這麼好

古蘭經和聖經都禁止信徒食用豬肉,為什麼上帝和安拉都對豬這麼好

國慶放假這幾天,閑來無事又沒有旅遊的想法,因為我實在擠不過其他旅遊者。所以翻了翻聖經和古蘭經,我發現了一個問題。這兩種宗教都在飲食體系中禁忌食用豬肉!《聖經》說:「豬,因為蹄分兩瓣,卻不倒嚼,就與你們不潔凈。這些獸的肉,你們不可吃,死的你們不可摸,都與你們不潔凈。」《古蘭經》說:「安拉只禁戒你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非安拉之名而宰的動物。」

穆斯林、猶太人和基督教徒都被禁止食用豬肉。這可是一個神奇的文化現象。那麼為什麼呢?這裡要有一個界限,那就是聖經是指《舊約聖經》!伊斯蘭認為《舊約聖經》是安拉下降給先知穆薩的「托拉特」真經!說明了一問題,在基督耶穌和古蘭經出現前,他們的文化信仰是同源的!從摩西帶領以色列人出埃及開始,記載了一段悲壯的歷史,猶太教的主要經籍《塔納赫》,是其重要的組成部分。包括律法書、歷史書、詩歌智慧書和先知書四部分。可見猶太教催生了基督教和伊斯蘭教。西方的宗教特別有意思,產生的環境與東方的道家和儒家學說截然不同。西方的文化更加的重視歷史,聖經就是一部歷史書。東方的文化更關注人與自然的關係。

西方的文化描述歷史的筆觸非常的浪漫,以色列人在埃及受到的虐待,在先知摩西帶領下,去應許之地迦南,其實就是貴族層面爭奪利益,分裂了!摩西帶領追隨者,逃離埃及。豬這種動物無法適應如此長途跋涉的生活,這一定是一個非常重要的原因。而且,豬是雜食動物,什麼都吃,容易得病或被寄生蟲侵入,人如果食用了,就會得病!這在逃命的過程中是非常要命的!中國明代最著名的醫學家李時珍,就在《本草綱目》中提到:「豬,吃不擇食,卧不擇埠,目不觀天,行如病夫。其性淫,其肉寒,其形象至醜陋,一切動物莫劣於此,人若食之恐染其性。南豬味厚,其毒尤甚。

西方人當時的衛生意識基本沒有,醫學技術基本靠放血。甚至當時的西方人認為吃屍體,可以治療百病。一場黑死病,歐洲差點沒死光了。穆罕默德能夠在那個時代,關注衛生條件,制訂了一系列的法律,嚴格要求信徒保持良好的衛生習慣,絕對是開了掛的認知。古代西方的醫療真的非常LOW,美國第一任總統華盛頓就是一場小感冒,放了4次血,失血過多死的。豬是東方人的主要食物,關鍵在於烹調方法和飲食習慣的適應性。基因科學證明,人和豬的基因相似度非常高。

其實,在不同的宗教里,對飲食都有自己的傳統要求,印度教、佛教和錫克教喜歡素食,原因就不多說了,有興趣的人可以自己查找。生存環境決定生活習慣,血糖高的人,就應該少吃羊肉。看來不是上帝和安拉都對豬好,而是特殊的生存環境決定了飲食取向,時間長了就形成了特有的飲食文化。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 碧海真空 的精彩文章:

同治九年天津血案逼死曾國藩
莽撞是以無知為前提,果斷是以洞察為背景

TAG:碧海真空 |