當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】人生最強大的敵人是「貪瞋痴」煩惱,想要降服貪嗔痴必定要依戒定慧修習,請說明一下戒定慧三學的重要性?

【如是覺】人生最強大的敵人是「貪瞋痴」煩惱,想要降服貪嗔痴必定要依戒定慧修習,請說明一下戒定慧三學的重要性?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。




Q


人生最強大的敵人是「貪瞋痴」煩惱,想要降服貪嗔痴必定要依戒定慧修習,請說明一下戒定慧三學的重要性?


所謂:「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。」佛教的六度萬行德目雖然很多,但總括而言,不出戒、定、慧三無漏學。




戒、定、慧三學是佛教的實踐綱領,是學佛者所必修的課目,如《翻譯名義集》說:「防非止惡曰戒,息慮靜緣曰定,破惡證真曰慧。」




戒定慧三學可以對治貪瞋痴三毒,能剋制人類自私的念頭,例如:持戒就不會自私,不自私,貪念就不會生起;禪定就不會損人,不損人,瞋恚就不會生起;修慧就不會無明,不無明,愚痴就不會存在。



星雲大師將戒定慧三學的重要性,歸納如下:




(一)適合人類特性:

佛經說,人有追求梵行、忍耐勇猛、累積智慧等三項特性,是其餘六道所不及;戒、定、慧三學與這三種特性相通,是我們進趣佛道的最佳門徑。




(二)息滅貪瞋痴:

貪 瞋痴是眾生的三種根本煩惱,眾生因為它們的存在而妄想顛倒,造業輪迴,所以又稱為「三毒」。勤修三學,守持戒律,可以養成勤儉、喜舍、慈悲、布施的習慣, 就能對治慳貪的毛病。「瞋」念起時,要用「定」來對治,修習禪定能使我們心慮澄凈,遇到逆境,就不會生起瞋心。善於運用般若智慧觀照,就可以轉煩惱為菩 提。所以,勤修戒定慧,是息滅貪瞋痴的良方。




(三)經律論所詮:

約三藏而言,經藏詮釋定學,律藏詮釋戒學,論藏詮釋慧學。所以,修習戒定慧三學,在思想和生活上就能實踐佛陀的教法。




(四)涵攝八正道:

八正道是四聖諦的主要內容,其中正語、正業、正命屬於戒學,正見、正思屬於慧學,正念、正定屬於定學,正精進通於戒、定、慧三學。所以,依三學而行,是趣向解脫的正道。




(五)符合六度行:

大乘菩薩道以六波羅蜜為正行,其中的布施、持戒、忍辱、精進正是戒學的主要綱目,禪定歸於定學,般若屬於慧學。因此,三學是自他兼利,同登彼岸的舟船。




總之,戒定慧三學是福慧雙修、行解並重的根本功夫,我們唯有勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,才能獲得圓滿幸福的人生。


如是解






以戒定慧三學做為我們與煩惱戰鬥的統帥,可以降魔,可以獲得無量的法財。




——

摘錄自

《星雲法語》修行戰略


本專欄為微友開放提問通道


有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答




點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

【如是覺】人人都想擁有獲得心想事成的能力,可世事往往不能盡如人意,請問要怎麼做才能所求如願呢?
吾日三省吾身 星雲大師點出反省有哪些好處

TAG:上海大覺文化 |