當前位置:
首頁 > 佛學 > 海天佛國的清凈法音·上篇(四)

海天佛國的清凈法音·上篇(四)

海天佛國的清凈法音

講法:上能下弘大和尚

時間:2018.9.13(農曆八月初四)下午

地點:普陀洛迦山·千步沙

那麼,觀世音菩薩的「音」是什麼意思?音,就是眾生苦惱的音聲,凡是眾生有苦惱的音聲,都是觀世音菩薩觀見的音聲。

事實上,觀世音菩薩觀見的不止是苦惱的音聲。諸佛的法音觀世音菩薩也是很清楚的;菩薩救眾生的慈悲音觀世音菩薩也是很清楚的;一切聲聞緣覺,也就是阿羅漢、辟支佛的解脫妙音,觀世音菩薩也是很清楚的;六道眾生輪迴的苦樂之音,觀世音菩薩也是很清楚的。

那這裡為什麼要強調苦惱的音聲?因為苦惱才需要救度,觀世音菩薩觀見世間的苦惱音聲,凡是有苦惱的音聲,觀世音菩薩一定觀見,一定來救度,使其解脫。

六道眾生有三苦、八苦、無量諸苦,只要眾生有苦,觀世音菩薩必定來救。像天人也有苦,有壞苦,當天人要墮落的時候,只要念觀音菩薩、祈請觀音菩薩,觀音菩薩就馬上來救度;人間有苦難,被大水所漂、被火所燒、被盜賊追逐威脅、陷入監牢,只要有求,觀世音菩薩就能救苦。

為什麼觀世音菩薩能很清楚地觀見並馬上來救我們?因為我們也不離一真法界,我們跟觀世音菩薩也是一體的,眾生本是諸佛,眾生的佛性本來也不增不減。

《觀世音菩薩普門品》是《妙法蓮華經》其中一品,「妙法」的這個「妙」是不可思議的意思,不可思議的法有如蓮花,蓮花「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」,我們的佛性就像蓮花一樣,在諸佛而不增,在凡夫而不減,本來如此,本來清凈,絕對無相,常住妙明真心,從來沒有變異過,這是真正的妙,不可思議的妙。為什麼妙?因為我們都不知道,所以叫妙。當佛性顯現真正開悟的時候,妙即非妙,因為本來如此,沒有妙不妙,平常心是道;不開悟的時候,以為有一個不平常的妙。

那麼《妙法蓮華經》講的是什麼?不可思議的妙法,清凈如蓮花一般的佛性。蓮花有一種特點,不知道大家有沒有觀察過?蓮花在開之前,就有蓮蓬,蓮蓬里就有蓮子,只是比較小。蓮子是因,也是果,因果一如,沒有增減。我們的佛性有如妙法蓮花,開悟之前是凡夫,佛性本來具足;開悟之後,佛性還是本來具足,沒有增也沒有減、沒有多也沒有少,還是那一個佛性。迷了,佛性如此;悟了,佛性還是如此。(待續)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

修行要處好人際關係

TAG:河北大華嚴禪寺 |