當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛上升忉利的因由——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(39)

佛上升忉利的因由——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(39)

佛上升忉利的因由——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(39)

「五時判教」——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(38)



《地藏菩薩本願經》玄義——青蓮法師《地藏菩薩本願經綸貫》參學

凈空法師  1998年宣講於新加坡凈宗學會



自古以來祖師大德們講經註疏,在未講經文之前一定先要將全經的大意,給聽眾做一個概略的介紹。這種介紹古人用的名詞很多,我們最常看到像天台家講的「五重玄義」,賢首所說的「十門開啟」,都是經前的介紹,這也有稱之為綸貫。我們在此看到的註解,是康熙年間青蓮法師,法名靈椉。諸位在這裡可以看到這個「椉」是古寫,現在不是這個寫法,就是大小乘的「乘」。他用的是綸貫,也是這個性質。我們仔細看綸貫的內容,它裡面包含了天台家的五重玄義,而比五重玄義的內容更為豐富。



承前:

【今地藏本願經,亦合第三方等時攝。】

《地藏菩薩本願經》,古人判教也是收在方等裡面。但是青蓮大師的判教是,「判無上醍醐為教相者」。無上醍醐為教相是法華涅槃第五時,祖師用這個做比喻,用比喻來判設。華嚴判作乳,鹿苑判作酪,方等判作生酥,般若判作熟酥,法華涅槃判作醍醐。這是古印度時候的奶製品,從奶製品裡面提煉,從乳提煉為酪,從酪提煉再就是生酥,生酥再提煉熟酥,熟酥再提煉是最好的醍醐。

醍醐是什麼?佛經上常說。凈空法師:往年,道源老法師在台灣,他是講經的法師,他學過講經的技術,在台灣老法師當中,講經懂得這套方法的只有他一人,這是在講判教,他是個內行人。他常常講經,經上講的兩樁事情,他一生都搞不清楚,什麼是醍醐、菴摩羅果,他不知道。有一年,他到印度去朝聖,就問印度人:「佛經上講菴摩羅果有沒有?」印度人說:「有。」你拿來我看看,這一看,是台灣人講的芭樂,原來就是這個東西。醍醐是什麼?也端來了,沙拉,大家常吃的,奶製品裡面最好的。回到台灣之後,醍醐、菴摩羅果我都見過,在哪裡?擺在面前。所以佛用的比喻,都是大家很常用的,不會找那些很稀有的東西來做比喻,因為大家不懂,日常生活當中常接觸到的,用這個比喻來判教,教的味道叫法味,用這個來比喻法味。

這是方等,方等是生酥,怎麼能跟醍醐比?他為什麼把這個經判作醍醐?判作醍醐,這個經的教義就跟《華嚴經》、《法華經》相等。我們現在實在講是比較清楚多了,我們可以肯定佛所說的一切經法門門都第一,沒有第二。五時判教還有第一、第二、第三,他們的判法,華嚴時、法華時是第一,般若時是第二,方等時是第三,鹿苑時是第四,實際上哪裡有這種分別執著?所以華嚴家講,圓人說法,無法不圓。不但佛法門門是第一,世法也是門門第一,世出世間一切法是平等的,決定沒有高下之分。如果有高下之分,這從什麼地方變現出來的?從你的妄想分別執著裡面變現出來的。

你果真放下妄想分別執著,世出世間法決定是平等的,平等真法界。真法界就是一真法界,一真法界是平等的法界,一真法界是清凈的法界。離開了執著你就清凈,離開了分別你就平等,離開妄想你就圓滿覺悟了。所以《無量壽經》經題很好,教導我們修行的原則,「清凈、平等、覺」。經題上這五個字是告訴我們,修學的樞紐,修學的關鍵,修學的中心是「清凈平等覺」,無論你修學哪個法門,這是總綱領、總原則、總方向、總目標,所以才說「法法平等,無有高下」,這才是事實真相。然後我們了解,祖師大德這是方便說法,便利於初學。初學因這個方便而入門是有利益的,如果執著這個方便,那就錯誤了,那你在佛法裡面所契入的就非常有限,所以決定不能夠執著。

【法華大收,涅槃捃拾。所應記者,皆已記訖。】

這是說明祖師大德們判教的義趣。雖然是天台家的說法,但是在一般佛門裡面,各宗各派也都能承認接受。到《法華經》開權顯實,將世尊四十九年所說做了一個總結,《法華經》是總結,所以佛家講成佛的《法華經》,開智慧的《楞嚴經》。成佛的《法華經》,為什麼這樣說法?因為佛當年在方便說的時候,曾經講過一闡提不能成佛,不能作佛。「一闡提」是梵語,它的意思就是沒有善根的眾生,沒有善根的眾生怎麼能作佛?佛在最後,法華會上他的說法不一樣,一闡提也有善根,一闡提也能作佛,這才圓滿。所以叫成佛的《法華經》,是這個意思,跟《華嚴經》上所講的「情與無情,同圓種智」,這才能合得起來。這是《法華經》做了總結,將佛度眾生圓滿的悲心,完全顯示出來了。《涅槃經》裡面是擷取精華。什麼精華?《法華經》的精華,也可以說四十九年所說的精華。《涅槃經》,實在講就是世尊的遺囑,一日一夜所說,說的時間短,記載得特別詳細,特別的完整。世尊將要離開這個世間,對這個世間一切眾生念念不忘,一再的叮嚀囑咐,希望我們明了他所說的教義,依照他教導方法去修學,決定可以破迷開悟,離苦得樂。

《地藏經》在什麼時候講的?

【佛今上升忉利,為三事故。】

這是世尊,法華這個時期結束之後,佛上升忉利天,這部經在忉利天講的,講了三個月。講完之後,二月十四,從忉利天再下降閻浮提,第二天十五入般涅槃。所以大師判設這部經,這部經是在法華之後,是在《涅槃經》之前,《法華》、《涅槃》判作無上醍醐,這部經又何嘗不是無上醍醐?這是根據這個來判的。佛上升忉利天,說這部經有三樁事情,這個重要。

第一個:

【為母說法。】

報恩。我們曉得佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上。師道是教學、是教育,教什麼?就是教孝。佛菩薩之所行,行什麼?行孝。說實在的話,佛法徹始徹終,就是一個「孝」字而已,這是我們要認識清楚的。世尊在《觀無量壽佛經》裡面,教導我們修學的根本,「凈業三福」。佛在這三條末後做了一個總結,這三條是「三世諸佛,凈業正因」;三世是過去世、現在世、未來世。菩薩要修行成佛,這三條是他的正因,所謂「因地不真,果招迂曲」。你要不從這三條上奠定基礎,不但是大乘佛法你不會成就,小乘也不能成就,我們怎能不重視?

這三條裡面第一句是「孝養父母」,接著「奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三條,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,給諸位說,這全都是完成第一句「孝養父母」。孝養父母是總綱,下面這十句是孝養父母的別說,後面有一條做不到,都是不孝。孝道到什麼時候圓滿?成佛才圓滿。等覺菩薩還有一品生相無明沒破,孝道還不圓滿。所以佛家教學的內容是什麼?孝道,究竟圓滿的孝道。佛在此地表演,示現做個榜樣給我們看,自己成佛修行圓滿了,度眾生功德也圓滿了,這是父母的恩德。還要表演一下,做給我們看看,『為母說法』,報母親之恩,這個意思多深多廣;換句話說,我們要沒有釋迦牟尼佛的成就,就是不孝。

真正能孝順父母的人,不會起一個惡念對待眾生,起個惡念是對不起父母,不敢做一樁壞事情,做壞事情也對不起父母,所以修學不敢不認真、不敢不努力。不能夠斷惡修善,不能破迷開悟,不能轉凡成聖,這是大不孝。所以知恩報恩,在佛法裡面從初發心一直到成佛,都想把這四個字做好、做圓滿。不僅是在《般若經》上,二地菩薩修學的八個科目,裡面有「知恩報恩」這個科目。不是說知恩報恩到二地菩薩再修,二地菩薩是特彆強調知恩報恩,知恩報恩是從一開始學佛就要修。怎麼知道?這部經上教給我們的。

大乘佛法在中國是用四位菩薩來做代表,第一位就是地藏。地是表心地,你心地裡面含藏無量智慧、無量德能,心地是寶藏。用什麼方法把心地寶藏開發出來?孝。孝親尊師,就能把你真心自性裡面的寶藏統統開發出來。所以孝道跟師道是連在一起,孝親尊師。在這個世間其他國家民族裡面,我們很少聽說,古印度跟中國特別重視。儒家的教學就是在孝道的基礎上,佛法的基礎也是在孝道,所以佛法傳到中國來,立刻就被中國人接受,被中國人所歡迎,有道理。它的基礎、它的目標,就是中國古聖先賢所嚮往的,所以佛法到中國,跟中國固有文化融合成一體。如果我們講佛教是從外來的,這個話已經講不通,不是事實,事實是融合成一體,這個意思要懂。

我們今天要想弘揚佛法,不能不特別注重孝道,為什麼?沒有孝道,就沒有佛法。

第二個原因:

【為慰別天神。】

這是護法,我們都要學。在一個地方弘法利生,必然得到許許多多人熱烈的護持,佛法才能夠順利推廣。了,都要認真學習。所以每到一個地方,要跟大家結歡喜緣。

【為六道辛苦,求出無期,付囑地藏教護,以待彌勒下生。】

這一條就是續佛慧命。

世尊為這三樁事情。

青蓮大師在綸貫這一段寫得非常之好,他在此告訴我們,五重玄義裡面,每一條都用「不思議」這三個字來標示。因為名、體、宗、用,一一都稱性,既然稱性,那就是不可思議,就是無上醍醐。

迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「雖主秘妙之談,必兼門法之說」——《地藏經綸貫》參學(32)
《佛說當來變經》原文

TAG:沙門的世界 |