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當我們在追老茶的時候,我們在追什麼?

1、理性知識與切身體驗的碰撞

湯感成團、喉韻加深、體感通透……作為一款乾淨、入流的老茶,這些都不必再提,更不用說香氣、滋味了。

一款好茶,可以用理性知識去審視;一款好的老茶,可以讓人忘記評判、打開你意識的深井。它的整體風韻,直擊人本能。

記憶里所有值得回味的畫面在流動。恍惚可以聞到茶園邊的松濤陣陣,又好像有溫熱的山泉潺潺……輕雲蔽月,回雪流風;破孤悶,搜枯腸,肌骨清。

這一個又一個的瞬間,確實是明白了——「越陳越香」作為普洱茶產業的核心概念,老茶的存在不僅僅是概念、情懷。

再深入一點,理解普洱茶轉化的原理,你也許可以打開認知和想像力的通道。

每一種品種的茶都有一條轉化路徑。看到所有簡單、駁雜的香氣分子如何一層一層如同剝竹筍一樣散去,最後留下每個品種最穩定沉穩的特徵……

就理解了某些山頭的茶為何受大多數老茶人歡迎,而有些茶存著確實有些難度但卻也有不同的路徑。

被觸動,理性的知識,和你自身的體驗結合在了一起,成為我們生命體驗了。

2、有人喝老茶把白頭髮喝黑了,你信么?

有人說:老茶喝的已經不是茶了。

喝的是茶多酚轉化殆盡後,沒有刺激感的滋補——中醫的知識體系上,經常把這種東西叫做,補氣。

如果是理想的轉化,微生物會從葉底中解開纖維和大塊的果膠,讓本來不溶於水的纖維物質溶於水,使得茶湯中充滿小段的纖維、可溶於水的小片果膠,並且使得在纖維鏈當中被束縛住的蛋白質,也溶於水,同時,也會分解出一些遊離氨基酸。

隨著時間推移,這些物質在茶湯當中越來越多,茶湯就會越來越厚、喉韻不斷變深。

這些溶於水的蛋白質、小段纖維、多糖段、肽段,我們權且稱為茶多糖。

這些物質不一定能夠被人體直接消化吸收。但是它們對於腸道菌群的生存環境有很大的改善。我認為所謂老茶養生,非要科學化表達就是這個意思吧。——李揚

3、老茶是以乾淨和活性為基礎的

什麼樣的茶算老茶呢?

市場上有很多約定俗稱按年代來劃分的。但是啊,不是年份夠久,它就會有老茶的韻味;而那些霉倉異雜味的「過期茶」也不在討論範圍……首先得原料對、工藝對,倉儲乾淨,這也不過是基礎。

可以稱之為老茶的特徵還是:茶多酚降低刺激性減弱、茶湯醇厚、喉韻深、體感強。如果活性極強的茶,這些特徵不用很久;如果活性弱,就會很慢。而毫無活性的茶,也就沒什麼希望了。

喝普洱、做普洱、藏普洱的人,只有喝到真正乾淨的老茶,才能建立起對這個行業的信心吧。

當你在喝老茶的時候,你在喝什麼?

編者按:

這是一篇隨想整理。被一款茶擊中,於是有了上文。

作為一個在科學教育下長大、並常年以大樹茶為研究對象的雲南人來說,對老茶是有抗拒的。以前跟一些省外老茶人喝茶,聊到激動之處,總會聚焦在老茶上。甚至有老師的白頭髮就是因為喝老茶喝黑的。

那個時候,我是當故事聽的。

直到上期「茶葉進化論品鑒班」上遇見一位學員,張黎明。張老師喝茶、存茶20年,也是老茶的擁躉。隨身包里一抽,都是難得一見的好老茶。也在這次交流中,我對老茶的認知疆界也鬆動了。(作者:李揚;來源:茶葉進化論)


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