當前位置:
首頁 > 佛學 > 仁清法師:出家人不如法 讓在家人對佛法失去信心 也是毀滅教法

仁清法師:出家人不如法 讓在家人對佛法失去信心 也是毀滅教法

仁清法師:出家人不如法 讓在家人對佛法失去信心 也是毀滅教法

接下來講的是滅罪長壽。滅罪長壽分了六類:第一類是比丘;第二類是菩薩;第三類是國王;第四類是大臣;第五類是在家人,經上講的是優婆塞、優婆夷;第六類是一切眾。這裡所有的人,他們通過受持讀誦這個經法,都會滅罪長壽,這個在經上都有講。

第一種是比丘。「爾時。世尊告文殊師利法王之子。我滅度後」,就是釋迦牟尼佛告訴文殊菩薩說,我滅度以後,「濁惡世時」,就是五濁惡世的時候。「若有比丘」,提到一種身份比丘,這裡是以比丘代表了所有出家的修行者。因為出家修行者,他是有戒律,他後邊講到戒律,「破我禁戒」,指的破戒了。「親比丘尼。及諸處女。並二沙彌。飲酒食肉。姦淫熾盛。為諸白衣之所輕賤」,就是在家人看不起他們。「毀滅我法」,這個比丘,他的行為也是毀滅的釋迦教法,那些在家人因為看到出家人的不如法的行為,也對佛法失去了信心,甚至是誹謗,也是一種「毀滅我法」,毀滅釋迦教法。

經營世俗不凈之事,不凈,這個在家人就是遠離殺、遠離淫和遠離酒業。出家人是不允許做生意。在家人是遠離殺業、淫業和酒業,這是在家人。出家人是不允許做生意。但是在他的許可權範圍之內和他的職務方便的範圍之內,他會產生一些東西。比方說相面算卦,知道不?這個知道,所以叫邪食。

邪食有四種,邪命,他叫仰口食,維口食,方口食。仰口食指的是看天象;維口食指的是算卦之類;方口食指的是經營和說媒之類的,經營和說媒,明白吧。不過我們現在可能見到的更多一些,算卦的也多。有一些確實修證、有一點證量的話,他會有一些感應,有些方便,算卦的也多,看風水的也多,有很多。特別是像那些僧人,他搞一些經營,搞一些佛具的經營,還有其他事相上的用佛教這些、打著佛教的旗號做一些經營,這都是不允許的。在家人允許有正當的職業,但是要遠離殺、淫、酒三種事業。

所以說如果這個犯了那怎麼辦,沒有慚愧心的,「猶如木頭。當知此等。是五逆人。非我弟子。是魔眷屬。名曰六師。此比丘等。於現世中得短命報。比丘尼等。亦復如是。若能懺悔。不更復作。受持此經。即得長壽」。就能懺悔業障,就能消除業障,就能得到長壽的這種功德果報。這是指的比丘。

——摘自仁清法師《消災長壽護童子,懺悔墮胎度嬰靈》

《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》講義

更多請搜「仁清法師」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 心是蓮花開 的精彩文章:

仁清法師:初一、十五需要供鬼神的嗎?
仁清法師:今世修行層次的高低和前世有關係嗎?

TAG:心是蓮花開 |