當前位置:
首頁 > 佛學 > 如果你喜歡智慧,就不要輕視別人,因為……

如果你喜歡智慧,就不要輕視別人,因為……

「別人的境界自己不能了解,所以對誰也不要輕視」,這句有點像賈曹傑大師寫的《釋量論》解釋里的一段開示。賈曹傑大師引用一部經典的詞句,詞句的意思類似前面的「別人的境界自己不能了解,所以對誰也不要輕視」。

賈曹傑大師解釋說:我們如果喜歡智慧,就不要輕視人家。我們輕視人家的主要原因,是覺得「他什麼都不懂,他這麼笨、這麼差」,輕視別人的頭腦,這種現象比較常見。

賈曹傑大師這樣開示:從因果的道理來說,大的智慧是從小的智慧慢慢生起的,不是一蹴而就的;小的智慧是大的智慧的因。

相對於我們輕視的「笨」人,我們現在有一點點「大」的智慧,別人好像比我們智慧「小」一點。 因為,大智慧是靠小的智慧才生起的,「我輕視智慧小的人」的時候,等於「我輕視智慧的因」;

如果輕視大智慧的因,等於是誹謗大的智慧的道理。

如果這麼誹謗,根據因果的道理,你會變笨的,你的智慧慢慢就會下降、變低。賈曹傑大師提醒要特別小心這一點,如果你喜歡智慧,不要有輕視「別人沒有智慧」。

反之,可以從「這個人還不錯」的角度思考,對他有正面的看法。對別人有正面的看法,我們的智慧就會提升。同樣,有的人有點錢,就看不起窮人——對不起,你有錢的福報很快就會消失。名氣、錢財、地位、智慧等都有這種因果的關係。

另外的解釋是:如果對方是菩薩、是佛,那輕視的後果太可怕了。那麼我們是否知道他是菩薩?根本不知道,然而後果就是這麼嚇人的惡業。所以我們面對別人的時候,人家批評他人,我們也經常也一起批評,心裡覺得爽、舒服。

凡夫的心很惡,批評人家似乎自己的名氣會提高,其實沒有這個作用,但心裡就覺得有這種作用;講人家壞話的時候覺得爽、舒服,睡得也好。如果人家比我們好,自己心裡就有點不舒服,也睡不好——人真的是很喜歡講別人的壞話。

菩薩十八根本墮的第一個就是「自贊毀他」,我們出口閉口動不動就說別人壞話,一天里說別人好話不到百分之一二十,百分之八九十都是對別人負面的看法。

講別人的好話心裡不舒服、嫉妒,不會去想,也不會去講,心裡不容易接受別人有優點。如果一天里能想出別人好的方面、講出別人的好處——往這方面成長,應該這樣調整。

這樣,執著心會不斷磨耗,心會很平靜舒服。講別人壞話很舒服的那些人,只是短暫地舒服,實際上心越來越惡、心越來越虛、心越來越不平靜,很可憐。

最近我們背誦《入菩薩行論》第六品,「一嗔能摧毀,千劫所積聚,施供善逝者,一切諸福善。」 一旦凡夫對菩薩生氣,摧毀千劫積聚的所有的善根,嚇人啊。

這個說法應該是對的:因為對方是菩薩,菩薩的善根是每分每秒都全心全意想利益一切如母有情,充滿這種意樂。他的善根、功德都這麼好,修行這麼高,如果對他生氣、誹謗,就是誹謗了菩薩的善。

一切如母有情有多少,菩薩善的功德就有多廣。如果我們對他批評、對他生氣、對他誹謗,摧毀的我們的善根是無量無邊、無法想像的。所以不要輕視別人。

關於法,這裡用「成就」。任何一個佛法,對眾生成佛肯定有幫助,對去除內心的煩惱、開智慧,一定有幫助。不能說哪個教派、宗義是最好的。

當然有(智慧)高低,但不能說誰是最好;好不好是相對的,對哪些眾生好、對哪些眾生不好。比如說中觀的法對修學毘婆沙宗、經部宗、唯識宗的人不好、沒有幫助。毘婆沙宗的法對毘婆沙宗的人有幫助,經部宗的法對經部宗的人有幫助,唯識的法對學唯識的人有幫助。所以,沒有一個法,可以說是最好的。

應該是:這個法,對什麼人是好還是不好,這樣判斷,任何法肯定有對應的眾生。

世尊的法肯定有開示的目的,對相應的眾生,是恰恰噹噹、最好的,但是不能說對所有的人都是最好的。沒有「世尊所說的佛法對誰都不合適」的情況。一切的法都一樣平等,沒有「優劣」,沒有這種的分別。要從這個角度看待,不要造誹謗佛法的惡業。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

即使精通五部大論,不修此法也難逃下墮惡道
只要你還有這四點期待,修行就很難提升

TAG:老九讀佛 |